産興商会のブログ

日常での出来事、その他

紅白うどん

2016年11月24日 | 日記

 結婚式など、おめでたい席で振るまわれる商品に、紅白うどんがあります。

 紅白饅頭は、お土産として使用されますが、紅白うどんは祝いの席で食するほか、七五三・出産祝など、さまざまな人生の節目で用いることが出来ます。

 赤い麺の色は天然色素のベニコウジ色素などで出せます。ベニコウジ色素は赤色ですが、添加量を減らせばピンク色に調整も出来ます。梅肉パウダー・トマトパウダーなどの天然パウダーを用いれば、さらに味・風味の良い商品が出来るかと思います。そして野菜の色が加わりますので、天然色素の添加量を減らすことができます。

 梅を用いた商品は和風、トマトを用いた商品は洋風の料理に向いているかもしれません。トマトラーメンは麺生地にトマトが練り込まれていて、洋風に仕立てたスープに合います。そしてイタリアのトマトを練り込んだパスタは着色料が入っていませんので、少し白っぱい赤色になっています。

 

  弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai