産興商会のブログ

日常での出来事、その他

イナアガーFを使ったミルクゼリー

2019年03月25日 | 日記

 今回も、弊社が販売している業務用食材を使ったレシピのご紹介です。

 常温で固まる植物性ゼリーの素「イナアガーF」を使った「ミルクゼリー」のレシピです。内容は、メーカーカタログより抜粋いたしました。

 ・ミルクゼリー(冷凍可能)

 【材料】

  イナアガーF       約10g

  牛乳          500ml

  砂糖            50g

 【作り方】

 ①イナアガーFと砂糖を粉のままよく混ぜ、牛乳の中にダマにならないようにかき混ぜながら入れます。

 ②弱火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら煮溶かします。

 ③軽く沸騰させて溶かし火を止めます。 

 

(代理店より補足説明)

 このゼリーのレシピは冷凍保存できるので、作り置きに便利です。杏仁豆腐の香料を使用すると杏仁豆腐風になりますが、食感は異なります。イナアガーFを使った商品は常温で固まり、夏季の室温でも型崩れしないので、レストランバイキングの陳列にもお勧めです。

 

 ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp

 ブログ http://blog.goo.ne.jp/sankou-shokai


イナアガーFを使った冷凍可能なプリン

2019年03月18日 | 日記

 弊社が販売している業務用食材を使ったレシピのご紹介です。

 常温で固まる植物性ゼリーの素「イナアガーF」を使った「プリン」のレシピです。内容は、メーカーカタログより抜粋いたしました。

 ・プリン(冷凍可能)

 【材料】

  イナアガーF       約12g

   卵黄           2個分

  牛乳          600ml

  砂糖           100g

   生クリーム       100g

  バニラエッセンス      少々

 【作り方】

 ①鍋に卵黄を入れて泡だて器でほぐし、牛乳を加えてよく混ぜます。

 ②イナアガーFと砂糖を粉のままよく混ぜ、①の中にダマにならないようにかき混ぜながら入れます。

 ③弱火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら煮溶かします。 

 ④軽く沸騰したら火からおろし、すぐに生クリームとバニラエッセンスを加えます。

 ⑤容器に流し、冷し固めます。

 

(代理店より補足説明)

 このプリンのレシピは冷凍保存できるので、作り置きするのに便利です。バニラエッセンスは加熱によって香りが飛びやすくなりますので、最後に加えるのがベストです。

 

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イナアガーFを使ったフルーツゼリー

2019年03月11日 | 日記

 今週から、弊社が販売している業務用食材を使ったレシピをご紹介します。

 常温で固まる植物性ゼリーの素「イナアガーF」を使った「フルーツゼリー」のレシピです。内容は、メーカーカタログより抜粋いたしました。

 ・フルーツゼリー(冷凍可能)

 【材料】

  イナアガーF       約13g

  ジュース(果汁100%) 500ml

  砂糖             50g

 

 【作り方】

 ①イナアガーFと砂糖を粉のままよく混ぜ、ジュースの中にダマにならないようにかき混ぜながら入れ加熱します。

 ②軽く沸騰(95℃以上)させて溶かし火を止めます。

 ③容器に流し、冷し固めます。

 ※果汁の種類によって、出来上がりの食感が異なる場合がありますので固さはイナアガーFの量を加減し、調整してください。

 

(代理店より補足説明)

 市販されている紙パック入りのジュースでもゼリーを作ることが出来ます。果汁によって固さが違うのは、酸味の度合によるものと思います。このゼリーは冷凍保存できるので、作り置きに便利です。

 

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ある日常の会話(その70)

2019年03月04日 | 日記

 先日、久しぶりに食品原料(業務用食品)のメーカー担当者さんが訪問された。

 弊社担当K「わざわざお越しいただいて、有難うございます。あまりお宅さんの商品は販売できてないのですが、この機会に、ぜひ何か新しくご紹介できる商品をと思っております。」

 メーカー担当者「現在、こちらとこちらの商品をご購入いただいておりますが、それとはまったく別に、新しく開発した商品がございますので、サンプルをお持ちいたしました。」

 弊社担当K「私のところでは食品は製造しないので、お客様に試していただこうかな。。。この商品でしたら何に向いているんでしょうね。」

 メーカー担当者「麺・和菓子・洋菓子、最近ではドリンクにも使用されております。」

 弊社担当K「弊社のお客様でしたら、●●を作っているところがありますので、そちらへご紹介しておきましょう。何かお客様の方で新しい商品が開発できれば、面白いと思います。」

 お客様の作る食品のレシピはだいたい把握しているので(してないものもあるけど)、どの工程で混ぜたら効率が良いかなど、いろいろ考えるのは楽しい作業。私は菓子類はあまり作らないけれど、惣菜・おかずの類はいつも作っているので、段取りを考えられるはず。私は料理のレシピ本を眺めるのが趣味なので、食べることがきっと好きなのかもしれない。。。

 

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