市販の桜葉は、桜の葉っぱを塩漬けにした商品ですが、良く用いられているのはピンクに着色したおはぎを塩漬けにした桜の葉っぱで包んだ桜餅かと思います。
関東では、小麦粉を焼いた生地で餡を包んだものを桜葉で巻きますが、いずれにしても葉っぱを巻く作業は手作業となり、桜葉の塩漬けは手作り商品にしか使用されていないと思います。
桜葉の塩漬けを加工したものに、桜葉パウダーがあります。関東の桜餅の場合、葉っぱを巻く代わりに、小麦粉の生地に桜葉パウダーを練り込むと香り・風味が出て上品なお菓子になります。焼菓子・餅菓子の場合、生地に練り込むと葉っぱを巻くよりも保存性が高まるかもしれません。作業が簡単化しますので、調理時間の短縮にもつながります。
桜葉パウダーは、1kg単位の販売となります。もし、生地に5%練り込まれる場合、20kgの製品が出来上がります。
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