市販のキャンディは、最近では天然着色料を使われれるのが主流になってきています。
キャンディの天然色素には、アントシアニン系の色素(野菜色素)またはクチナシ色素が良く用いられています。
クチナシ系の色素は、黄色・緑色・青色・赤色の種類があります。黄色はホットケーキ・プリンにも使用できますし、緑色は茶そば(抹茶を使用した麺)の色の補強などにも使用されています。青色は、洋菓子のマカロン・ゼリー・マシュマロなどに使われています。クチナシの赤色は価格が高いため、キャンディでは赤キャベツ色素などで代用できると思います。
色素の一般添加量は0.1~0.5%程度ですが、添加量は、お客様のお好みによって(製品の色の濃さを)調整していただいております。味が繊細な食品の場合、多く添加すると天然色素原料の匂いが出る場合があります。その場合、キャンディ・菓子などは香料を加えて、匂いのマスキング(隠す)をすることが出来ます。
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