お客様の作った商品を口にする機会は少ないですが、それでも食べてみて、誰にでも違いが感じられるものとして、食感改良・品質改良のために食材や食品添加物を使用したものがあります。
ゼリー・プリン・杏仁豆腐など、それぞれ食感は違いますが、すべて葛もち風の食感に変えることも出来ますし、とろけるような食感・あるいは冷凍保存して解凍しても食感が変わらないようにすることも出来ます。
それらデザート類には寒天・増粘多糖類を使うことが多いですが、蕎麦・ラーメンの食感改良には粉末卵白を使用すると、さっぱりした食感と味を良くすることができ、麺どうしがくっつきにくなります。乳酸ナトリウムやある種のデンプンは冷凍焼けを防ぐ効果がありますので冷凍麺などに使用できますし、乳酸ナトリウムには若干の日持ち効果がありますので解凍後の短期間の保存でしたら安心かと思います。
食感改良効果で使えるものと日持ち向上のために使用するものは別々な事が多いですが、お客様の食品に対するご要望で複数の効果を持つものがあれば、使用する種類・コストが少なくて済みますので、そういったものをご紹介するようにしています。
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