昔、メーカーの人に聞いた話ですが、パンの型には、ラクハートと呼ばれる食用油と除菌アルコールを混合したものを使っているところもあるようです。
パン型とパンを綺麗にはがすために、食用油を含んだ製品をスプレーしていますが、除菌効果のあるアルコールを混合していますので延びが良く、少量の使用で済むようです。
ラクハートは、寿司のシャリ(酢飯)を握るロボットにも一部使用されています。いずれも、機械と食品の接触する部分にあらかじめスプレーしておき、スプレーした後に機械を動かします。うどん・ラーメンの生地はミキサーで捏ねることが多いため、ミキサー部分にあらかじめスプレーした後に小麦粉・水などの原料を入れて捏ねると、作業後の清掃が簡単になります。一部の冷凍食品では、プラスチックトレーから食品を剥がしやすくするためにも使用されています。
除菌目的だけの場合は、通常の除菌アルコールの方が良いと思います。手指にラクハートをスプレーすると、滑りやすくなってケガの元となる可能性があります。
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