産興商会のブログ

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ソルビトールと麺

2016年01月20日 | 日記

 お土産店で販売されている、生うどん、生蕎麦、生ラーメンには、良くソルビトールが使用されています。

 ソルビトールは甘味料の一種ですが、麺に入れる目的は日持ち向上のためです。ソルビトールは麺の中の水分を保持し、水分活性を低下させますので、微生物の繁殖を抑制します。捏ね水の一部をソルビトールに置き換えますので、全体の水分率がさらに下がり、より日持ちが良くなります。アルコールを添加している場合、アルコールの揮散が抑えられますので相乗効果が得られます。

 唯一の欠点は、麺の食感が変わることです。少し硬いような感じになりますが、もし日持ち効果を求められる場合、他の添加物でも代用できます。

 和菓子に使用されている小豆餡にも、ソルビトールが良く使用されています。これは、日持ち目的ではなく砂糖の代わりに使用されています。

 

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