きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日のデザート(豆腐入りホットケーキ)

2016-07-06 | ぶきっちょさんの家事一般
昨日はウナギを温めたりしながら・・・

パンケーキを焼いてみました。(^o^)丿


別に夕飯時を狙ったわけではないのですが・・・前からやってみたかったレシピがあったのです。(^_^;)

それがこちら。

クックパッドのマサシッポさんの
★朝食&ブランチ♡ふわふわ豆腐ホットケーキ★です。 
 ↑こちらにレシピがあります。

材料は、小麦粉、牛乳、卵、砂糖・・・それに豆腐が加わります。(^_^;)上のレシピの写真がおいしそうで前からやってみたくて。

私が作った豆腐入りホットケーキです。
(材料は上記レシピの半分の量で2枚焼きました。)

食べた感想は・・・おいしかった!!
何もつけないで食べると、かすかに豆腐の香りがして気になる人は気になるかもしれませんが・・・ハチミツやメイプルシロップをかけて食べれば、ホットケーキそのものだと思うでしょう。
そんな味わいでした。(^_^;)

豆腐は、まだあまりレパートリーが無く、味噌汁、マーボー豆腐、チャンブルーぐらいしか作れませんでしたが、これからはこのホットケーキも定番メニューにしようと思います。
いつものホットケーキより、ちょっと生地は固めなような気がします。ほんの少しだけ牛乳を足しました。それから、レシピでは絹豆腐とありますが、私は家に合った木綿豆腐を使いました。それでも大丈夫のように思います。(だから何もつけないと豆腐の香りがしたのかも・・・?)


そして最近はまっているのが、ヨーグルトにハチミツときな粉をかけて食べること。
きな粉が何気にやわらかな甘みにかえてくれて・・・この2~3日はまっているのです。
最初はきな粉が栄養があるからという理由で混ぜてみたのですが、この和風の優しさのトリコ・・・・。

今日の朝はバナナの上に、ヨーグルトハチミツきな粉にしてみました。^^

それがまた、この豆腐ホットケーキに合ったんですよ~♪ホットケーキを食べながら、きな粉ヨーグルトをズズズとすするこの快感・・・また明日もやってみよう。。。

豆腐ホットケーキの残りは冷凍しました。←それも解凍しておいしいかどうか、試しているところです。