気ままに酒ブログ

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『巌(いわお)拙(せつ)純米吟醸 火入』

2015-10-30 20:48:56 | 限定酒

【群馬の彗星!「巌(いわお)」第六弾!】10/30(Fri)

『巌(いわお)拙(せつ)純米吟醸 火入』

 慶応大中退、京大卒→商社勤務から蔵へ戻った異色の高井専務(41歳)が醸す「巌」は、
硬水を使用し熟成を視野に入れた「力強い旨味ある酒」というコンセプト造られるで独特で
豪放なスタイルの酒です。

 第一弾~第五弾の「巌」とは違うラベルの「拙」は、生酒と火入酒があり火入酒は今季初
リリースで、この火入「拙」は火入専用に酒質設計された特別なお酒です。

「巌」は大日本帝国陸軍の大山巌元帥陸軍大将より命名!
「拙」は菜根譚の「一の拙の字に無限の意味あり」より命名!

 一口呑むと優しい味わいで、後から旨味が膨らみ、芯ある一本筋の通った凛とした風格と
キレ、余韻と上品で素晴らしい酒質となっています。

 燗にすると更に旨味が膨らみ芯あるキレと上品な余韻に浸れます。

 是非、週末月末は「巌 拙」をお楽しみください(笑)

『巌(いわお)拙(せつ)純米吟醸 火入』
■クラス/純米吟醸酒
●使用原料米/麹)山田錦、掛)美山錦
●精米歩合/50% ●酵母/協会601号
●日本酒度/+2.5 ●酸度/1.7 ●アルコール度/16.0~17.0%
●産地/群馬県藤岡市
★価格1800ml=3,000円(税別)
★価格720ml=1,500円(税別)

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『巌(いわお)青ラベル 雄町 瓶燗火入』

2015-10-29 17:51:12 | 日本酒

【群馬の彗星!「巌(いわお)」第五弾!】10/29(Fri)

『巌(いわお)青ラベル 雄町 瓶燗火入』

 慶応大中退、京大卒→商社勤務から蔵へ戻った異色の高井専務(41歳)が醸す「巌」は、
硬水を使用し熟成を視野に入れた「力強い旨味ある酒」というコンセプト造られるで独特で
豪放なスタイルの酒です。

第一弾『巌 黒ラベル 純米吟醸生』
第二弾『巌 特別純米 ひやおろし』
第三弾『巌 赤ラベル 純米生原酒』
第四弾『巌 緑ラベル 純米生原酒』という生酒系とひやおろしでした、
本日ご紹介する第五弾は『巌 青ラベル 雄町瓶 燗火入』火入酒です。
(※本来は青ラベルの純米生原酒もありますが、26BY蔵元完売でした。)

 初日はソフトな口当たりですが、日増しに硬く辛口仕立てに変貌します。開栓3日もすれば
芯ある辛口の輪郭が徐々に現れて来ます。燗にすると膨らみが出ますが芯ある辛口は健在
です。

 是非、いろんな温度帯でお楽しみください。

『巌(いわお)青ラベル 雄町 瓶燗火入』
■クラス/特別純米瓶燗火入酒
●使用原料米/岡山県産雄町100%
●精米歩合/60% ●酵母/協会701号
●日本酒度/+3.0 ●酸度/1.8 ●アルコール度/17.0~18.0%
●産地/群馬県藤岡市
★価格1800ml=2,800円(税別)
★価格720ml=1,450円(税別)

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『巌(いわお)緑ラベル 純米生原酒』

2015-10-28 20:34:05 | 日本酒

【群馬の彗星!「巌(いわお)」第四弾!】10/28(Wed)

『巌(いわお)緑ラベル 純米生原酒』

 慶応大中退、京大卒→商社勤務から蔵へ戻った異色の高井専務(41歳)が醸す「巌」は、
硬水を使用し熟成を視野に入れた「力強い旨味ある酒」というコンセプト造られるで独特で
豪放なスタイルの酒です。

 昨日ご紹介の第三弾『巌 赤ラベル 純米生原酒』は開栓初日からリフレッシュ&ジューシ
ーな酒質でしたが、この第三弾『巌 緑ラベル 純米生原酒』も開栓初日から旨味が乗ってい
る酒質で、「赤ラベル」よりもアルコール度数が1度高くより酒らしい当たりがあり、食中向きな
旨味タイプとなっています。
 もちろん経日変化を経て更に旨味も増すますので後日もお楽しみください。

 そしてお値段は「赤ラベル」と同一で嬉しいコスパ価格です(笑)

『巌(いわお)緑ラベル 純米生原酒』
■クラス/純米生原酒
●使用原料米/五百万石
●精米歩合/麹米60%、掛米65%  ●酵母/協会701号
●日本酒度/+3.5 ●酸度/1.9 ●アルコール度/17.0~18.0%
●産地/群馬県藤岡市
★価格1800ml=2,278円(税別)
★価格720ml=1,143円(税別)

 

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『巌(いわお)赤ラベル 純米生原酒』』

2015-10-27 20:17:48 | 日本酒

【新群馬の彗星!「巌(いわお)」第三弾!】10/27(tue)

『巌(いわお)赤ラベル 純米生原酒』』

 慶応大中退、京大卒→商社勤務から蔵へ戻った異色の高井専務(41歳)が醸す「巌」は、
硬水を使用し熟成を視野に入れた「力強い旨味ある酒」というコンセプト造られるで独特で
豪放なスタイルの酒です。

第一弾『巌 黒ラベル 純米吟醸生』と
第二弾『巌 特別純米 ひやおろし』は経日変化が経て開栓後三日目から本領発揮するタ
イプでしたが、この第三弾『巌 赤ラベル 純米生原酒』は開栓初日からリフレッシュ&ジュ
ーシーな酒質でうっとりするような香味もあり、食卓に華を咲かせてくれます。もちろん経日
変化を経て更に旨味も増すますので後日もお楽しみください。
 
 そしてコストパフォーマンス高しリーズナブルな価格も魅力的です(笑)

『巌(いわお)赤ラベル 純米生原酒』
■クラス/純米生原酒
●使用原料米/麹米)山田錦25%、掛米)日本晴75%
●精米歩合/麹米60%、掛米65%  ●酵母/協会701号
●日本酒度/+3.0 ●酸度/1.7 ●アルコール度/16.0~17.0%
●産地/群馬県藤岡市
★価格1800ml=2,278円(税別)
★価格720ml=1,143円(税別)

 

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超レア限定酒!『香露 大吟醸 720ml』

2015-10-25 20:49:22 | 限定酒

【吟醸酒のお手本!「香露 大吟醸」僅少入荷!】10/25(sun)

超レア限定酒!『香露 大吟醸 720ml』

 「吟醸酒の神様」といわれた野白金一博士が設立し、吟醸酒に欠くことのできない
協会9号酵母の発祥の蔵でもある熊本県酒造研究所で醸されるこの酒「吟醸酒の
お手本」と言われています。
 酒名は研究機関だったため一般公募で決まりました。(酒質のイメージから) 
 「一度口にしたら他の有名大吟醸に雑味が感じられて呑めない!」と言われる
ほどキレイな大吟醸で、「吟醸酒のお手本」とまで言われるこのお酒・・・只今、どの
サイトでも「在庫なし」状態!  
当店でもお問い合わせの多い知る人ぞ知るマニアックな美酒です。 
僅少入荷していますのでご入用の際はよろしくお願いいたします。

『香露 大吟醸 720ml』
■クラス/大吟醸酒 
●使用原料米/(酒母・麹)=山田錦、(掛米)=山田錦
●精米歩合/(酒母・麹)=38%、(掛米)=38%
●日本酒度/+3.5 ●酸度/1.3 ●アルコール度/16~17
●産地/熊本県熊本市
★価格720ml=4,227円(税別) (瓶詰日付は平成27年7月)

http://www.hyotan.co.jp/cnt/sake/kouro.html

 

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