【酒蔵見学】8/31(tue)
『長龍 クラフトビール 醸造元=長龍酒造』
◆話題の「長龍 クラフトビール」醸造元の長龍酒造へ
昨日の定休日は今話題のクラフトビール「長龍 クラフトビール」を醸す長龍酒造さんへ
お邪魔して来ました。クラフトビールの醸造工程を見学、勉強させていただきました。
ヘッドブルワーの樋代氏、クラフトビールチームのリーダーで旧知の吉田氏
お世話になりありがとうございました。
【酒蔵見学】8/31(tue)
『長龍 クラフトビール 醸造元=長龍酒造』
◆話題の「長龍 クラフトビール」醸造元の長龍酒造へ
昨日の定休日は今話題のクラフトビール「長龍 クラフトビール」を醸す長龍酒造さんへ
お邪魔して来ました。クラフトビールの醸造工程を見学、勉強させていただきました。
ヘッドブルワーの樋代氏、クラフトビールチームのリーダーで旧知の吉田氏
お世話になりありがとうございました。
【新着情報!】8/28(sat)
『長龍 クラフトビール ライスラガー355ml缶(完全要冷蔵品)』
◆お米使用のラガービール ※賞味期限たったの30日
酒蔵が造るクラフトビールらしく、地元奈良県産のお米を使用したラガービールです。毎日のビールとして飲んでほしいから
ホップや麦の風味は抑えめに。お米の柔らかい甘さが最後に感じられます。
食べ慣れたお米を使った飲みなれた味わいのビール。CHORYOが提案する「もう一度飲みたいビール」の一つの在り方です。
※IBU(International Bitterness Unit)とは
ビール中のホップに由来する苦味の国際的な単位です。実際に感じる苦味は様々な要因により変化しますので、
あくまで苦味の参考値となりますが、日本の大手ビールは約20前後、クラフトビールの中でも特に苦いビールは100を超えることもあります。
『長龍 クラフトビール ライスラガー355ml缶(完全要冷蔵品)』
■スタイル/LAGER
●ALC/5.0%
●IBU※/18
●GV/2.5
●日本酒度/-12
●酸度/1.9
●アミノ酸/1.4
●原材料/麦芽、米(奈良県産)、ホップ
●産地/奈良県北葛城郡広陵町
★価格355ml缶のみの発売=500円(税込550円)
◎2021年8月27日充填蔵出し分 好評入荷しています。
※賞味期限たったの30日
【新着情報!】8/27(fri)
『R02BY 雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし』
『R02BY 雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし』
◆齋彌酒造店より雪の茅舎のひやろおろしが堂々二酒入荷!
『R02BY 雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし』
◆軽快でキレいに味乗りする美熟なひやおろし
■クラス/純米吟醸生詰酒
●使用原料米/山田錦、あきた酒こまち
●精米歩合/55%
●日本酒度/+0.6
●酸度/1.8
●アルコール度/15.5%
●使用酵母/自家酵母
●産地/秋田県由利本荘市
★価格1800ml=2,800円(税込3,080円)
★価格720ml=1,500円(税込1,650円)
『R02BY 雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし』
◆山廃を感じない軽快さとキレもあるが、開栓三日後から芯も出てくる超コスパ酒!
■クラス/山廃純米生詰酒
●使用原料米/山田錦、あきた酒こまち
●精米歩合/65%
●日本酒度/+2.2
●酸度/1.8
●アルコール度/15.8%
●使用酵母/自家酵母
●産地/秋田県由利本荘市
★価格720ml=1,200円(税込1,320円)
※R02BYは720ml瓶のみの発売となります。
【新着情報!】8/26(thu)
『R02BY 篠峯 ろくまる 雄町 秋あがり』
『R02BY 櫛羅 純米 一火原酒 秋あがり』
◆篠峯より秋酒(秋あがり)が二酒 堂々入荷!
①『R02BY 篠峯 ろくまる 雄町 秋あがり』
◆雄町のコクを表現した秋あがり
篠峯の"限定版秋酒"が堂々入荷しました。
「赤磐雄町」を使用した数量限定の秋向けの生詰酒です。
爽やかな旨味と酸味、キレが清々しく延々と呑み続けられるくらい優しい味わいです。
気がつけば半分? 呑みスギにはご注意を!
『R02BY 篠峯 ろくまる 雄町 秋あがり』
■クラス/純米吟醸生詰酒
●使用原料米/赤磐雄町
●精米歩合/60%
●酵母/明利10号系
●日本酒度/+2.0
●酸度/2.0
●アルコール度/16.0%
●産地/奈良県御所市
★価格1800ml=2,800円(税込3,080円)
★価格720ml=1,400円(税込1,540円)
②『R02BY 櫛羅 純米 一火原酒 秋あがり』
◆3期目の櫛羅の秋あがり
全量を自作の地元(奈良県御所市大字櫛羅地区)産の山田錦で賄う櫛羅ブランドシリーズに、
一昨年より秋酒こと秋あがりとしてリリースされました。
篠峯ファン、櫛羅ファンにとって嬉しい話です!
酒質の方は、まさしく櫛羅ラインでスッキリした辛さの中にも上品で仄かな米の旨味が見え隠れし、
キレと余韻も素晴らしい一献に仕上がっています。
是非、週末に秋の連休のプチ贅沢にお試しください。
『R02BY 櫛羅 純米 一火原酒 秋あがり』
■クラス/純米生詰原酒
●使用原料米/山田錦(櫛羅地区産)
●精米歩合/60%
●酵母/協会9号
●日本酒度/+6.5
●酸度/2.2
●アルコール度/17.0%
●産地/奈良県御所市
★価格1800ml=3,000円(税込3,300円)
★価格720ml=1,500円(税込1,650円)
【新着情報!】8/25(wed)
『長龍 クラフトビール HOPPY SAKE-I SOUR(ホッピーサケイサワー)350ml缶(完全要冷蔵品)』
◆酒サワー!? いいえ、サケイサワー! ※賞味期限たったの30日
日本酒の酒母造りは、乳酸菌の得方で生もと造り、山廃仕込、速醸もと造りと三大別されますが、
その酒母造りにおいて重要な役割を担う乳酸菌、Lactobacillus sakei(ラクトバチルス・サケイ)をビール仕込みに
使用して醸造したのがこの「HOPPY SAKE-I SOUR(ホッピーサケイサワー)」で酒蔵が造る酒蔵ならではのサワービールです。
乳酸菌とホップの相乗効果で強調される香りは桃、パッションフルーツ、柑橘のトロピカルフルーツ。
ひと味違った酸っぱいビールを驚きとともにお届けします。
※IBU(International Bitterness Unit)とは
ビール中のホップに由来する苦味の国際的な単位です。実際に感じる苦味は様々な要因により変化しますので、
あくまで苦味の参考値となりますが、日本の大手ビールは約20前後、クラフトビールの中でも特に苦いビールは100を超えることもあります。
『長龍 クラフトビール HOPPY SAKE-I SOUR(ホッピーサケイサワー)350ml缶(完全要冷蔵品)』
■スタイル/Kettle Sour
●ALC/4.5%
●IBU※/━
●GV/2.7
●日本酒度/-13
●酸度/6.6
●アミノ酸/0.5
●原材料/麦芽 ホップ
(Galaxy, Amarillo, Motueka, Pahto)
●産地/奈良県北葛城郡広陵町
★価格350ml缶のみの発売=500円(税込550円)
◎2021年8月24日充填蔵出し分 好評入荷しています。
※賞味期限たったの30日