【秋季蔵出し純米大吟醸酒の入荷情報!】
『2014 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸』
秋口からイケるチョっと色っぽいネーミングの純米大吟醸酒
静岡は島田にある(株)大村屋醸造場は、「若竹 鬼ころし」のブランドで知られる本醸造と純米酒を、また「若竹 始郎」のブランドで純米吟醸酒を造っている蔵ですが、市販用の純米大吟醸クラスは年に一度、「おんな泣かせ」のブランドでしか蔵出しません。 「おんな泣かせ」は今年の寒冷期に造られ低温貯蔵して、毎年この時季に蔵出しされます。普通大吟醸クラスはまだ1~2年くらい蔵で過ごしますが、「おんな泣かせ」は早めに出される若い大吟醸です。そのためコストが下がりリーズナブルでお値段となっています。ご自分で数本買って程良く熟成した頃合いを見計らって呑むマニアもいるほど自家熟成が楽しめるお酒です。
『2014 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸』
■クラス/純米大吟醸酒
●使用原料米/山田錦、五百万石
●精米歩合/50%
●日本酒度/+2.0 ●酸度/1.4
●アルコール度/16.0~16.9
●酵母/静岡酵母HD-1
●産地/静岡県島田市
★価格1800ml=4,644円(税込)
★価格720ml;=2,268円(税込)
◎只今、大人買いされる方募集中です?(笑)
http://www.hyotan.co.jp/cnt/sake/onnanakase.html
『2014 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸』
秋口からイケるチョっと色っぽいネーミングの純米大吟醸酒
静岡は島田にある(株)大村屋醸造場は、「若竹 鬼ころし」のブランドで知られる本醸造と純米酒を、また「若竹 始郎」のブランドで純米吟醸酒を造っている蔵ですが、市販用の純米大吟醸クラスは年に一度、「おんな泣かせ」のブランドでしか蔵出しません。 「おんな泣かせ」は今年の寒冷期に造られ低温貯蔵して、毎年この時季に蔵出しされます。普通大吟醸クラスはまだ1~2年くらい蔵で過ごしますが、「おんな泣かせ」は早めに出される若い大吟醸です。そのためコストが下がりリーズナブルでお値段となっています。ご自分で数本買って程良く熟成した頃合いを見計らって呑むマニアもいるほど自家熟成が楽しめるお酒です。
『2014 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸』
■クラス/純米大吟醸酒
●使用原料米/山田錦、五百万石
●精米歩合/50%
●日本酒度/+2.0 ●酸度/1.4
●アルコール度/16.0~16.9
●酵母/静岡酵母HD-1
●産地/静岡県島田市
★価格1800ml=4,644円(税込)
★価格720ml;=2,268円(税込)
◎只今、大人買いされる方募集中です?(笑)
http://www.hyotan.co.jp/cnt/sake/onnanakase.html