【群馬の彗星!「巌(いわお)」第六弾!】10/30(Fri)
『巌(いわお)拙(せつ)純米吟醸 火入』
慶応大中退、京大卒→商社勤務から蔵へ戻った異色の高井専務(41歳)が醸す「巌」は、
硬水を使用し熟成を視野に入れた「力強い旨味ある酒」というコンセプト造られるで独特で
豪放なスタイルの酒です。
第一弾~第五弾の「巌」とは違うラベルの「拙」は、生酒と火入酒があり火入酒は今季初
リリースで、この火入「拙」は火入専用に酒質設計された特別なお酒です。
「巌」は大日本帝国陸軍の大山巌元帥陸軍大将より命名!
「拙」は菜根譚の「一の拙の字に無限の意味あり」より命名!
一口呑むと優しい味わいで、後から旨味が膨らみ、芯ある一本筋の通った凛とした風格と
キレ、余韻と上品で素晴らしい酒質となっています。
燗にすると更に旨味が膨らみ芯あるキレと上品な余韻に浸れます。
是非、週末月末は「巌 拙」をお楽しみください(笑)
『巌(いわお)拙(せつ)純米吟醸 火入』
■クラス/純米吟醸酒
●使用原料米/麹)山田錦、掛)美山錦
●精米歩合/50% ●酵母/協会601号
●日本酒度/+2.5 ●酸度/1.7 ●アルコール度/16.0~17.0%
●産地/群馬県藤岡市
★価格1800ml=3,000円(税別)
★価格720ml=1,500円(税別)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます