気ままに酒ブログ

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昨夜開催「第5回クレンショウの日本酒の会に公邸料理人がやって来る!」

2018-11-18 19:42:39 | 酒の会
【備忘録】11/18(sat)

◆昨夜開催の日本酒会

「第5回クレンショウの日本酒の会に公邸料理人がやって来る!」

 今回は17名様のご参加で一升瓶5本と四合瓶2本がほぼほぼ空きました!
 
 燗酒の「小笹屋 竹鶴 28BY 番外編 純米原酒 中生新千本」が好評で

お燗番とお酒の説明と談話してましたらあっという間に終了時間に!

 あっ!?写真撮ってない(^_^;)

ご参加の皆様、公邸料理人の大さん、クレンショウのあきママ今回もありがとうございました<m(__)m>

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『竹鶴 28BY 雄町純米にごり』

2018-11-16 20:55:53 | 限定酒
【新着情報!】11/16(fri)

『竹鶴 28BY 雄町純米にごり』

◆竹鶴の秘蔵にごり酒は日本酒度+9.0/酸度4.3の気合い!

 業界内では「火入れにごり酒のパイオニア」と云われる竹鶴酒造。
にごり酒を火入れするのは至難の技(企業秘密)で、お話を聞くとかなりたいへん!

 レギュラー仕立ての”純米にごり”も冷でも燗でも大好評ですが、こちらの雄町を使った
”雄町純米にごり”は、酸とのハーモニーも絶妙で更に美味です。もちろん
冷でも燗でもお楽しみいただけます。一度口にするとレギュラーの”純米にごり”が
モノ足りなく感じてしまいますからご注意くださいませ。


『竹鶴 28BY 雄町純米にごり』
■クラス/純米にごり酒(火入れ)
●使用原料米/雄町
●精米歩合/70%
●日本酒度/+9.0 
●酸度/4.3 
●アルコール度/20.0%
●使用酵母/協会6号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,600円(税別)
★価格720ml=1,650円(税別)

(※蔵元様のご意向によりネット販売は行っておりません。)


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『30BY 梅乃宿 純米しぼりたて』

2018-11-15 20:44:34 | 2018BY(30BY)
【新着情報!】11/15(thu)

『30BY 梅乃宿 純米しぼりたて』

◆梅乃宿の新酒第一号 2018年11月14日蔵出し→11月15日入荷!

 上品な香りの中に新酒ならではのフレッシュな風味が心地よく広がります。
お米本来の持つ、やわらかい甘味と旨味、酸味と絶妙なバランスをお楽しみください。
冷やしすぎず、10度くらいで小さめのチューリップグラスに注いでいただくと、
ほのかな吟醸香が引き立ち、味わいが深まります。

『30BY 梅乃宿 純米しぼりたて』
■クラス/純米生酒
●使用原料米/山田錦、アケボノ
●精米歩合/70% 
●酵母/━
●日本酒度/+3.3
●酸度/2.1 
●アルコール度/17.0%
●産地/奈良県葛城市
★価格1800ml=2,200円(税別)
★価格720ml=1,100円(税別)

※HPは近日アップいたします。



 
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『2018八海山 雪室瓶貯蔵酒 720ml』

2018-11-14 19:51:11 | 限定酒
【新着情報!】11/14(wed)

『2018八海山 雪室瓶貯蔵酒 720ml』

◆八海山の雪室プロジェクト酒はリフレッシュで華やかな吟醸香が漂う限定酒

 搾って間もない(2017年3月19日)"吟醸生原酒"をパストクーラーに入れて
蒸気瓶燗急冷させて"吟醸原酒"になったものを7か月間(3月20日~10月29日)
瓶のまま4度の
低温雪室(1000トンの雪)で定温のまま貯蔵させた"雪室マジック酒"です!

 "雪室マジック"とは野菜、特ににんじんを数日間雪室で寝かすと甘味が増して美味しく
なるそうです。この"吟醸原酒"も勿論のこと通常の冷蔵庫保管よりも旨味が増しているようです。

 是非"雪室マジック酒"をお試しください(笑)

『2018八海山 雪室瓶貯蔵酒 720ml』
■クラス/吟醸原酒
●使用原料米/五百万石、一般米
●精米歩合/60%
●日本酒度/━ ●酸度/━ ●アルコール度/19.0%
●使用酵母/協会701号、M310
●産地/新潟県南魚沼市
★価格720ml瓶サイズのみの仕入=1,440円(税別)
(※1800ml瓶サイズは設定なし、他に300ml(未仕入)あり)

※HPは近日アップいたします。

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「第5回クレンショウの日本酒の会に公邸料理人がやって来る!」

2018-11-13 20:09:27 | イベント
【イベント情報!】11/13(tue)

「第5回クレンショウの日本酒の会に公邸料理人がやって来る!」

◆いよいよ第5回となりました!開催日11月17日(土)です!

ご興味の方はご一報くださいませ!
 
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