気ままに酒ブログ

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2015.07.29 大倉夏酒フェス in 美酒家 SADAICHI の出品酒

2015-07-31 18:24:09 | 酒の会

2015.07.29 大倉夏酒フェス in 美酒家 SADAICHI の出品酒

写真左より
純米生酒 夏うらら
山廃辛口特別純米 オオセト55% 無濾過生原酒
純米大吟醸 雄山錦45% 無濾過生原酒
山廃純米吟醸 山田錦50% 阿らばしり
山廃純米吟醸 備前雄町50% 無濾過生原酒
山廃特別純米 備前朝日60% 無濾過生原酒
濁酒 生(春夏バージョン) ガス抜き栓タイプ

一部完売商品もありますので在庫等はHPを参照してください。
http://www.hyotan.co.jp/cnt/sake/kinko-ookura-dakusyu.html

ご参加の皆様、蔵元様、関係者各位様ありがとうございました。

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『篠峯 愛山 純米 一火原酒』

2015-07-25 19:45:51 | 限定酒

【希少酒米「愛山」を使用した篠峯の限定酒入荷!】7/25(sat)

『篠峯 愛山 純米 一火原酒』
  
 篠峯シリーズの中でも特に希少酒米に中る「愛山」を使用した一火原酒です。
柔らかく味が乗って来たということで秋口蔵出しの予定が、盛夏蔵出しとなりました。
 
「早速テースティングしました!」
 素晴らしい甘さと旨さと酸味のバランスを兼ね備えていて、しかも程よいキレもあるため
軽快に盃が進みます。お酒自体も呑むほどに穏やかで食中酒としても微動だにせず、
延々と呑み続けられます。燗も試してましたがほんのり旨甘く、コレも絶品です。
少し冷やしても、常温でん燗で旨い逸品火入酒です。

 是非、感動の甘旨酸味のバランスを舌感してください!(笑)。

『篠峯 愛山 純米 一火原酒』
■クラス/純米酒
●使用原料米/兵庫県産 愛山100%使用
●精米歩合/65% ●酵母/協会9号
●日本酒度/━ ●酸度/━ ●アルコール度/16.8%
●産地/奈良県御所市
★価格1800ml=3,000円(税別)
★価格720ml=1,500円(税別)

http://www.hyotan.co.jp/cnt/sake/shinomine-kuzira.html

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『櫛羅 純米吟醸 2014』

2015-07-24 19:51:50 | 限定酒

【待望の櫛羅(クジラ) 純米吟醸 2014 入荷♪】7/24(fri)

『櫛羅 純米吟醸 2014』

 『櫛羅(クジラ)』シリーズは、「篠峯」醸造元の千代酒造が自家栽培米の
山田錦(奈良県御所市櫛羅地区産)を使用して醸された限定酒です。
ラインナップとして純米酒の生酒と火入酒、純米吟醸酒の生酒と火入酒と
年に四酒が4回のみ発売される希少品です。

 今回は今季3回目の発売で、1回目は2月に「純米無濾過生酒」が発売され、
2回目は3月の「純米吟醸 中取り生酒」でした。今回の純米吟醸は発売される
中では最高峰の火入バージョンとなります。
(※精米は50%と純米大吟醸酒クラスです。)

 酒質は、控えめなりんご系果実の吟醸香を瓶燗にして封じ込めたお酒で、甘旨さ
と後口のキレが相まって辛口を思わせる余韻と最後までキレイな纏まりある旨さです。

 是非、超限定流通の『櫛羅』で至福の時間をお過ごしください(笑)。

『櫛羅 純米吟醸 2014』
■クラス/純米吟醸酒
●使用原料米/自家栽培米 山田錦100%使用
●精米歩合/50% ●酵母/協会9号
●日本酒度/━ ●酸度/━ ●アルコール度/17.5%
●産地/奈良県御所市
★価格1800ml=3,600円(税別)
★価格720ml=1,800円(税別)

http://www.hyotan.co.jp/cnt/sake/shinomine-kuzira.html

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『25BY 大倉 山廃純米吟醸 雄町50% 無濾過生』

2015-07-23 13:16:18 | 限定酒

【大倉の晩成酒と云えば雄町!待望の雄町入荷♪】7/23(thu)

『25BY 大倉 山廃純米吟醸 雄町50% 無濾過生』

 大倉蔵元に雄町の蔵出しを尋ねると「もう少し雄町(お待ち)を…」が
定番のお返事でしたが、遂に待望の「雄町」が蔵出し入荷いたしました。
 山廃仕込みで醸す大倉の「雄町」は新酒時には、高酸で酒質も硬く晩成
させて蔵出しさせるのがベターと言うことで、毎年晩成させてから蔵出しされます。

 さて試飲しました。低温一年熟成の雄町は、熟れた果実系の吟醸香を放ち、
今季も一本の筋金入りの(酸が)芯ある味わいとなっていて円熟、否まだ若さも
ある重厚な味わいの中にもキレがあり、じっくり呑みたい一献に仕上っています。

<蔵元からの味わい・マリアージュ説明>
爽やかな中にも大地の力強さを包含する春先の緑をイメージさせる香。程よい
ボリュームの旨味を酸・渋が下支えする。焼き鮎(特にはらわたの苦み)に蓼酢を添えて、
大根のお料理(ジャコおろし、大根サラダなど)…。

 是非、落ち着きと風格ある凛とした逸品「雄町」舌感してください(笑)

『25BY 大倉 山廃純米吟醸 雄町50% 無濾過生』
■クラス/山廃純米吟醸無濾過生原
●使用原料米/岡山県産備前雄町 100%使用
●精米歩合/50% ●酵母/協会701号
●日本酒度/+6.0 ●酸度/2.7 ●アルコール度/17.0~18.0%
●産地/奈良県香芝市
★価格1800ml=3,500円(税別)
★価格720ml=1,750円(税別)

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『26BY 大倉 山廃純米吟醸 山田錦50% 阿らばしり』

2015-07-22 17:09:00 | 限定酒

【大倉の100本限定!夏の隠し酒「阿らばしり」堂々入荷!】7/22(wed)

『26BY 大倉 山廃純米吟醸 山田錦50% 阿らばしり』

 最初、蔵元からの案内を見て「あらばしり」の"あ"が"阿"になっていたので、誤字?と
思いましたが合っていましたので"阿"の意味を調べてみました。
【"阿"の意味】
山や川の入り組んだところ、高い丘、棟、ひさし、おもねる、寄りかかる、薄い絹織物、
柔らかい(猗と通じる)、という意味がある。また名前につけて親しみを表す接頭辞。
 う~ん後者の「名前につけて親しみを表す接頭辞」で、より「あらばしり」親しんで
呑んでいただくと勝手に解釈します(笑)

 さて試飲しました。山廃酒母特有のジューシな甘旨厚味の中にも、使用酒米の
「山田錦」の優しく軽快な甘味のハーモーニーが味わえる逸品あらばしりです!
「コレは親しんで呑んで貰わないと!(笑)」

<蔵元からの味わい・マリアージュ説明>
ミネラル感のあるやや硬質な香、焦がし麦の様な香ばしいニュアンスも。
後口のドライ感が軽快感を誘う。塩味の焼魚、脂が多めの白身魚のお造り
(金目鯛など)、ちり鍋…。

 是非、逸品"阿らばしり"を親しんで呑んでください(笑)

『26BY 大倉 山廃純米吟醸 山田錦50% 阿らばしり』
■クラス/山廃純米吟醸無濾過生原
●使用原料米/岡山県産山田錦 100%使用
●精米歩合/50% ●酵母/協会901号
●日本酒度/+5.0 ●酸度/2.6 ●アルコール度/17.0~18.0%
●産地/奈良県香芝市
★価格1800ml瓶のみ100本限定発売=3,500円(税別)

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