気ままに酒ブログ

気ままに酒情報を中心にアップしています。

「仲村わいん工房2019春のBBQワイン会」

2019-04-30 19:25:11 | 仲村わいん工房

【備忘録!】4/30(tue)

 4月28日は「仲村わいん工房2019春のBBQワイン会」へお手伝いに行ってました。

 今季も盛り上がりました!

 明日から「令和」令和もよろしくお願いいたします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『大倉 山廃特別純米 麹四段 直汲み無濾過生原酒(ひとごこち70%) 30BY』

2019-04-25 19:52:35 | 2018BY(30BY)

【新着情報!】4/24(wed)

『大倉 山廃特別純米 麹四段 直汲み無濾過生原酒(ひとごこち70%) 30BY』

◆かなりのガス感と青若い香味、程よい甘旨味に迎え撃つ酸とキレ! スリルある麹四段!

【蔵元コメント】
 麹四段仕込みにより、味わいに一層奥行と幅を感じる仕上がりです。含むとふくらみのある
旨味とシャープな酸味がガツンときます。
 インパクトがあり芳醇ながらも、後口はキレ良く、全体的にはバランスがとれた印象で、
ただの変態ではなく案外キャッチーなニュアンスです。

【ひょうたん屋コメント】
 早速テースティングしました! 今季はかなりのガス感があり、酒が青若い香味を放ち、
味わいは程よく福与かな甘旨味を感じられますが、スグに迎え撃つ酸とキレが口中でスリルを
与えてくれ、あれっと不意打ちされた感があり、また口にしたくなる不思議な面もあり気がつけば
盃が進んでいます!冷え過ぎない方がよりお酒の旨甘味を舌感出来ます。

 是非、スリルをお試しください。


『大倉 山廃特別純米 麹四段 直汲み無濾過生原酒(ひとごこち70%) 30BY』
■クラス/山廃特別純米麹四段直汲み無濾過生原酒
●使用原料米/ひとごごち(長野県産)
●精米歩合/70%
●日本酒度/-3.0 
●酸度/2.6
●アルコール度/17.0~18.0%
●使用酵母/協会701号
●産地/奈良県香芝市
★価格1800ml=2,700円(税別)
★価格720ml=1,350円(税別)

https://www.hyotan.co.jp/

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『旭そばつゆの素360ml』

2019-04-24 19:36:18 | 食品

【新着情報!】4/24(wed)

『旭そばつゆの素360ml』

◆ディープな大阪の名品(伝承調味料)「旭ポンズ」の姉妹品「旭そばつゆの素」です。

 花粉も終息し、日増しに暑い日になって来ました!冷たい麺類が口恋しくなりますよね。
 そんな時に素早く、美味しく出汁が出来るのがこの「そばつゆの素」です!


 「丼物だし・天ぷらつゆ・ざるそば・そうめん・ひやむぎ・冷しうどん」とラベルに
書いてあるように用途が豊富で重宝します。

 使用方法 :ざるそば・ひやむぎ・そうめん・天つゆ用に(つゆ1に対して湯又は水3)。 
丼物用に(つゆ1に対して湯又は水2)で少量の砂糖かみりんを加えて下さい。


『旭そばつゆの素360ml』
●品名/つゆ(希釈用)そばつゆの素
●原材料名/本醸造醤油(大豆・小麦)・かつお節(サバ)・利尻こんぶ・乾しいたけ
・みりん・砂糖・食塩・調味料(アミノ酸等)・酸味料・甘味料(甘草)・カラメル色素
●産地/大阪府八尾市
★価格360ml=560円(税別)

https://www.hyotan.co.jp/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『裏多賀治 純米大吟醸朝日 無濾過生原酒 2018BY』

2019-04-23 19:26:47 | 2018BY(30BY)

【新着情報!】4/23(tue)

『裏多賀治 純米大吟醸朝日 無濾過生原酒 2018BY』

◆多賀治の裏ヴァージョンコト「裏多賀治」が僅少入荷!

 あ多賀治の名作 フラグシップ酒「純米大吟醸朝日 無濾過生原酒」の
責めの部位のみを瓶詰めしたマニアックな純米大吟醸です。

 僅少しか取れないため一酒屋につき一升瓶6本という超数量限定酒です。
ご興味の方はお早い目に!


『裏多賀治 純米大吟醸朝日 無濾過生原酒 2018BY』
■クラス/純米大吟醸無濾過生原酒(責め部分) 
●使用原料米/岡山県朝日米100%
●精米歩合/50%
●日本酒度/+2.0
●酸度/2.2
●アルコール度/16.0%
●使用酵母/協会14号と7号のブレンド
●産地/岡山県倉敷市児島
★価格1800ml瓶のみの発売=2,500円(税別)

※入荷数量僅少につき店頭販売のみ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『30BY 浦霞 純米生酒』

2019-04-19 20:16:54 | 2018BY(30BY)

【新着情報!】4/19(fri)

『30BY 浦霞 純米生酒』

◆ラベル刷新! 毎夏高評価。すっきりした甘味、快活な口当たり、爽やかな純米生

 新緑の季節に登場する毎夏人気の純米生酒。今季(30BY)より装い新たにラベル刷新で登場です!

 みずみずしいイチゴを思わせる香りに、すっきりした甘み、快活で弾けるような感触を持ちながら、
さっぱりとした飲み口が魅力です。ほどよい甘やかさと清涼感あふれる爽やかさのバランスが◎。
夏の味覚を確実に美味しくしてくれる、フレッシュな生酒です。

【テースティングしました!】
 爽やかで滑らかな香味は初夏の香りで、ひと口口に含むと瑞々しい味わいにうっとりさせてくれる
ほどの仄かな甘旨味と余韻は素晴らしい美酒です!是非、初夏の陽気と伴にどうぞ!


『30BY 浦霞 純米生酒』
■クラス/純米生酒 
●使用原料米/まなむすめ
●精米歩合/65%
●日本酒度/+1.0
●酸度/1.4
●アルコール度/17.0%
●使用酵母/自社酵母
●産地/宮城県塩釜市
★価格1800ml=2,740円(税別)
★価格720ml=1,340円(税別)

https://www.hyotan.co.jp/

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする