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イスタンブル観光と商業の熱いスポット「グランド・バザール」

2019年11月19日 | 国内
11月18日 イスタンブルの観光と商業のホットスポット「グランド・バザール」内の9.2平米の店舗が、1200万リラ(約210万ドル)でオークションにかけられます。1平米22万7000ドルです。裁判所の発表によると、オークションは2020年1月10日に、第6平和民事裁判所で行われます。

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31,000平米の土地に、22のゲートと、64の通りと、3600の店舗を有するグランド・バザールは、世界最古のショッピング・センターのひとつです。バザールの歴史的建物には、毎日、35万人の人々が訪れています。

バザール中心部の建設は、オスマンがビザンティンからイスタンブルを奪って2年後の1455年に始まりました。最初は衣料店のバザールでしたが、たちまち拡大し、多くの職人や商人を抱え、アヤソフィア・モスクの維持費をまかなう財団に成長しました。

オスマン時代はギルド(商人組合)がバザール内の職人や商人を管理していました。現在は2460点以上の商店がバザール内で営業しています。


海水が冷えてきて、コイワシの値が下がってきた

トルコの黒海岸の町々で、コイワシ1キロの価格が5リラ(0.9ドル)まで下がりました。海水が冷たくなってきたからだと漁師は言っています。

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「コイワシの豊漁は大いに喜ばしいことです。大きくて、いきのいいコイワシが食べられますよ」と漁師のメフメトジャン・オルセルオールさんは言いました。「寒くなると、コイワシは元気になるんです」

11月から漁期の終わる春まで、コイワシの詰め物やフライは人気のご馳走になります。黒海岸の多くの町では、大量のコイワシを塩干しにして、スープや、オムレツや、米料理など、さまざまな料理に使います。[私はコイワシを15キロ買いました。塩漬けにして保存し、夏の終わりまで食べます。私たちはどんな料理にも、コイワシを使います」と、黒海岸のトラブゾンに住むレギマン・サーウルさんは言いました。

漁師のシナン・サヤルさんは、精製し、瓶詰にしたコイワシをフランスに送っていると言いました。[私たちはトラブゾンのコイワシを内外の顧客に送っています」


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