日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/21 焼き鳥

2014-09-21 23:13:01 | Today's Menu

2014.9.21. Sun.   『まごわやさしいか』 

朝:

 サーモンのグラタン  干椎茸、人参、玉葱、南瓜、パルミジャーノ   ㋚㋛㋳㋑㋕

 『モンジュ』のバゲット

 梨

昼:

 松前漬、自家製竹の子と昆布の佃煮   ㋻㋳

 ゴーヤ・チャンプル   ㋳㋮

 かわはぎ味醂干し、海老ちりめん   ㋚㋕

 ととろご飯   ㋑㋮

 椎茸と玉葱、茄子の豆乳味噌汁 おぼろ昆布   ㋛㋳㋮㋻

 ショコラ色々 『Chocolat de H』のタブレット、イタリアのトリフ、スペインのアーモンド・チョコ  キャラメル・マキアート   ㋕

『S』にお買い物にお出かけ。

夜: 帰宅して遅めの夕食。

 『いそじ』のお弁当   ㋳㋚㋛㋑

   

 椎茸と玉葱、茄子の豆乳味噌汁 おぼろ昆布   ㋛㋳㋮㋻

 焼き鳥 塩:皮、軟骨 タレ:ネギ間、肝  ボルドーの唐辛子を添えて(こぱんちゃんのお土産。

     

 ブリー ナッツを添えて   ㋕㋙

 Chateau Pesquie Cotes du Ventoux Cuvee des Terrasses 2010  (フランス/コート・デュ・ローヌ/A.O.Cコトー・デユ・ヴァントゥ)  グルナッシュ70%、シラー30%

       

 「■『ワイン・アドボケイト195号』より抜粋■

The 2010 from Pesquie Terrasses, one of my all-time favorite producers in France, is a phenomenal bargain. This wine is absolutely stunning, and the best one they have made to date, and is a brilliant showcase for what looks to be another great vintage in the southern Rhone.

A blend of 70% Grenache and 30% Syrah, with 65% aged in tank and the rest in old barrels and foudres, it is bottled unfined and unfiltered for the American market. It’s just terrific, and the good news is that there are 7,000 cases, which is a rarity in this business ? finding something spectacular in quality, low in price, with excellent availability.

Its stunning dense bluish/purple color offers up notes of sweet blueberries, black cherry liqueur, licorice, incense, and a hint of hot rocks (almost gravelly, in the Bordeaux sense), but the wine hits the palate with amazing texture, succulence, fabulous fruit intensity, vivid purity and a vigorous, long, fresh finish that goes on past 30 seconds. Amazing for a $15 wine, it can probably be found discounted at $12-13. Drink it over the next 3-4 years.

◆ロバート・パーカー氏評:94点 ◆飲み頃予想:2011~2015年」

6本購入した5本目。 最初は硬過ぎたこのワインも、ばっちり飲み頃。 硬そうなアロマだが、一口目から甘やかな濃厚な果実味が広がる。

ボディはメディアムといったところなので、鰆の味噌漬けにも合う。 〇◎。

焼き鶏のタレ味2種に◎。 塩味にも〇◎。

あっという間に空っぽ。 急きょ半本追加。

 Chateau Lamothe Vincent Intense Rouge 2010  (AOCボルドー/W金賞/2012Value B選出)   メルロー100%   Alc:14.5%

       

   

「所有者は4世代にわたり、常に高品質なワインを作ろうと、そのノウハウを各世代に引き継いでワイン造りに励み、この努力により今日も恵まれたテロワールから素晴らしいワインを造り出しています。 良い区画のブドウを選定し、高温でアルコール発酵前に醸しが行われます。アルコール発酵は温度24~30度で2~3週間行われます。熟成は温度管理のあるステンレスタンクで6ヵ月間行われます。 

グレートヴィンテージらしいしっかりボディが魅力。 色調は濃いガーネット色。 アロマはブルーベリーやブラックベリーなどの果実の香りが主体。 味わいは力強いアタックを感じ、タンニンも豊かで余韻も長く楽しめます。 黒といってもよいほど非常に濃い、ダークチェリーのような色調。 アロマはブルーベリーやブラックベリーなどの果実の香りが主体。 香りはカシスのリキュールに、コーヒー、バニラなど甘く香ばしい。 タンニンは溶け込んでいるため、アタックはなめらかだが力強い。 果実味の凝縮感にあふれた、わかわかしくエネルギシュな味わい。 アフターフレーバーも長く続きます。

ローストした鶏肉や羊肉料理。 またソースの入ったスパゲティやピザ、チーズ料理などに良く合います。」

連れのお気に入りのヴァリュー・ボルドー。 丁度飲み頃で、タンニンもこなれ、甘やかな果実味かつ、飲み応えのあるお味。

熟成感のあるブリーに合わせて頂いたが、〇◎。 ナッツとも〇△。

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