2014.9.16. Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
梨
昼:
シラスおくら ㋕㋳
秋刀魚 おろし添え ㋚㋳
黒豆ご飯 ㋮
細切り昆布と椎茸、南瓜のお味噌汁 ㋻㋛㋑㋮
ヨーグルト ㋕
『重慶飯店』製 「鳳梨酥」 『ダマン』の「カルカッソンヌ」と
夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅してから一緒に。
ゴーヤのピーナッツ和え ㋳㋙
プチ・トマトとフェタ、グリーン・オリーブのサラダ ㋳㋕
マーボー茄子 大徳寺納豆をきかせて ㋳㋮
フォワグラと無花果のソテー バルサミコ・ソース
〆: フライド・ライス(黒豆ごはんを使って) ㋮
SANTA INES Seis(セイス) “6” DE MARTINO NV サンタ・イネス “E” Seis(セイス) “6” ディ・マルティノ (チリ)
やっぱり、このワイン美味しい。
マーボー茄子と◎〇。
フォワグラと〇◎。 ソースが良く合う。
Carmes de Rieussec 2009 (フランス/ボルドー/ソーテルヌ/ファルグ)
少し褪せた感は否めないが、十分飲み頃をキープ。
フォワグラと◎。
ハーブ入りフェタとも◎。 ハーブの風味がとても複雑になって、チーズが数倍上質な物に変化。
連れのために:
Côtes du Rhône 2010 Chemins Cathares (フランス/コート・デュ・ローヌ) シラー50%、グルナッシュ50%
「チェリーやカシスのような果実の香りに、土や、スミレのような花のニュアンス、ドライ・ハーブなどの印象か感じられます。味わいにも、香り同様の印象の果実味に、イキイキとした酸味と、程よい主張のあるタンニンが、適度に引き締まった印象を与えています。」
9/17 Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
『モンジュ』のバゲット
梨 & 桃
昼:
松前漬 ㋻
ゴーヤのピーナッツ竜田揚げ ㋳㋙
鯵の一夜干し ㋚
職場のお弁当(分け分け) ㋳㋮
黒豆ご飯 ㋮
細切り昆布と椎茸、南瓜のお味噌汁 ㋻㋛㋑㋮
『重慶飯店』製 「鳳梨酥」 & 『マール・ブランシェ』のリーフ・パイ 『ダマン』の「カルカッソンヌ」と
歯医者さん。
夜: 連れ、会議。 遅くからの夕食。 休肝日。
カツ・カレー(黒豆ご飯) 鴨、玉葱、人参、ジャガイモ、茄子、ヨーグルト ㋳㋑㋕㋮
おはぎ