おせちというとどうも私はまきまきものが好きみたい((ノェ`*)っ))
去年作ったこちらがとても美味しかったので
進化?させてみましたん・・・ あ 写真は手前の方ね(・∀-)b⌒☆
これがまた涙なくしては語れない・・・(´Д⊂ウッウッウ....苦労しました
牛肉ナタネロール
材料
牛肉薄切り 200g
卵 2~3個
山芋 10センチ程度の長さの縦半分分
きぬさや 10枚程度
醤油 酒 塩 A4のコピー紙1枚
作り方
1 牛肉は塩を振っておく
山芋は縦に1センチ程度の角切りにしてだし汁の中で
ある程度の固さを残す程度に煮る(味付けは自由に)
きぬさやは筋を取って(取るほど固くはないでしょうが)
さっとゆでてだし汁で薄味をつけておく
2 焦げ付かない鍋を用意し 卵を割りいれて溶き
醤油と酒少々を入れて加熱する
鍋の周囲が固まってきたら弱火で箸でかき混ぜ続ける
少し卵液が残る程度で火を止めて冷ましておく
固くし過ぎると巻く段階で手がかかりますよ
電子レンジでも作れます 容器に入れて固まりかけたら出して
かき混ぜるのを繰り返します
3 俎板などの上にコピー紙を縦においてその上にラップを敷いて
コピー紙からはみ出さないように牛肉を縦に並べます
牛肉は肉同士が重なるように並べないと焼く時に破れます( ▲lll)
その上に冷ましたなたねをみっちりと寄せて上部1/3を残し
手前も少し残して乗せて なたねの真ん中にきぬさやを横向きに
その上に山芋も横向きに乗せます
→こんな感じ
後はコピー紙を手前に手繰り寄せながら肉を巻いていきます
とても柔らかいので息を殺しながら慎重に・・・
4 フライパンを熱してサラダ油を大さじ1杯ほど流し入れ
面を変えながら表面を焦がします
油断すると! →
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………
肉同士がきちんと重なっていなかった▄█▀█●
焦げ目がついたら酒と醤油各大さじ1杯で味をつけ
フライパンに蓋をして水分がなくなった所で火を止めます
もう!フライパンの上で切腹した時泣きそうでしたわ
ゥワァ───ヽ(゜`Д´゜)ノ───ァァン!!→ 泣いてるやん!
作ったものの改良点だらけなのよねえドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン…
長すぎたかもしれないし なたねもよっぽどとろとろの方がいいかなあ
すごくおいしかったのでまたチャレンジしますわ!
テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ
去年作ったこちらがとても美味しかったので
進化?させてみましたん・・・ あ 写真は手前の方ね(・∀-)b⌒☆
これがまた涙なくしては語れない・・・(´Д⊂ウッウッウ....苦労しました
牛肉ナタネロール
材料
牛肉薄切り 200g
卵 2~3個
山芋 10センチ程度の長さの縦半分分
きぬさや 10枚程度
醤油 酒 塩 A4のコピー紙1枚
作り方
1 牛肉は塩を振っておく
山芋は縦に1センチ程度の角切りにしてだし汁の中で
ある程度の固さを残す程度に煮る(味付けは自由に)
きぬさやは筋を取って(取るほど固くはないでしょうが)
さっとゆでてだし汁で薄味をつけておく
2 焦げ付かない鍋を用意し 卵を割りいれて溶き
醤油と酒少々を入れて加熱する
鍋の周囲が固まってきたら弱火で箸でかき混ぜ続ける
少し卵液が残る程度で火を止めて冷ましておく
固くし過ぎると巻く段階で手がかかりますよ
電子レンジでも作れます 容器に入れて固まりかけたら出して
かき混ぜるのを繰り返します
3 俎板などの上にコピー紙を縦においてその上にラップを敷いて
コピー紙からはみ出さないように牛肉を縦に並べます
牛肉は肉同士が重なるように並べないと焼く時に破れます( ▲lll)
その上に冷ましたなたねをみっちりと寄せて上部1/3を残し
手前も少し残して乗せて なたねの真ん中にきぬさやを横向きに
その上に山芋も横向きに乗せます
→こんな感じ
後はコピー紙を手前に手繰り寄せながら肉を巻いていきます
とても柔らかいので息を殺しながら慎重に・・・
4 フライパンを熱してサラダ油を大さじ1杯ほど流し入れ
面を変えながら表面を焦がします
油断すると! →
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………
肉同士がきちんと重なっていなかった▄█▀█●
焦げ目がついたら酒と醤油各大さじ1杯で味をつけ
フライパンに蓋をして水分がなくなった所で火を止めます
もう!フライパンの上で切腹した時泣きそうでしたわ
ゥワァ───ヽ(゜`Д´゜)ノ───ァァン!!→ 泣いてるやん!
作ったものの改良点だらけなのよねえドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン…
長すぎたかもしれないし なたねもよっぽどとろとろの方がいいかなあ
すごくおいしかったのでまたチャレンジしますわ!
テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ
中身がいっぱい入った牛肉なたねロール、美味しそうです~!
パクパク食べられそうですね。
焼くときにテクニックが必要なんですね~。
こちら今朝もなんとなく温かい朝を迎えています
とうとうストーブを出さずに年を越しました
エアコンだけで用が足りる冬って初めてです^^;
これ食感がいいんですよ
牛肉の香りも来ますしね
未完成なのがもどかしいρ(┳◇┳)イジイジ
遅くなりましたが・・・
あけましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いいたします。
今年も仲良くしてくださいね^^
お正月の間に成長されましたか?
私もほんの少し成長しました。゜ヾ(´A`)ノ