うーん・・・一応洋食かなあ
年末30日に生徒さんで野菜作りを趣味としている人が→こちら
わざわざ沢山の野菜を届けてくれました
しかも湿った泥つきで^^
つまり掘った直後に届けてくれたんですねえ
無農薬で作っているのが自慢らしくて
本当にありがたいプレゼントです(u_u*) arigatodesu...
大根もずっしりと重くていかにもおいしそう(^ワ^)
いい加減な調理では申し訳ないですよね
それをようやく昨日使いました
材料
大根 1/4本
人参 小さいもの1本
ベーコン 適宜
ウィンナ 適宜
1時間玉ねぎ 手のひら半分ほどの量
キノコ類 適当
作り方
大根は太さにもよるんだけれど 半分かいちょう切りで
厚さ1センチ程度に
人参は3ミリほどの薄切りに
ベーコンやウィンナはお好きなように切ってください
加熱前の鍋にベーコンを入れてから火をつけます
2~3分かけてじわじわ脂を染み出させてから
1時間玉ねぎを入れて加熱してから大根と人参を入れます(キノコも)
大根と人参が透き通るほどになってからスープを注ぎます
私のはこの前ミートソースを作った時に塩を入れすぎてしまい
その汁の半分を別容器に移して冷凍しておいたものを使いました
お蔭で全く調味料を使っていません
というわけで 後のスープはお好きな味付けでどうぞ^^
ちなみに娘にはこのシチューがビンゴだったようで
盛んにうまいうまいを連発していました
しかし旬の野菜は力を持っているなと感じます
美味しさが半端じゃないですから^^
大根も少し値が下がってきてませんか?
沢山あったらぜひおつくり下さい (´▽`d)ネッ♪
年末30日に生徒さんで野菜作りを趣味としている人が→こちら
わざわざ沢山の野菜を届けてくれました
しかも湿った泥つきで^^
つまり掘った直後に届けてくれたんですねえ
無農薬で作っているのが自慢らしくて
本当にありがたいプレゼントです(u_u*) arigatodesu...
大根もずっしりと重くていかにもおいしそう(^ワ^)
いい加減な調理では申し訳ないですよね
それをようやく昨日使いました
材料
大根 1/4本
人参 小さいもの1本
ベーコン 適宜
ウィンナ 適宜
1時間玉ねぎ 手のひら半分ほどの量
キノコ類 適当
作り方
大根は太さにもよるんだけれど 半分かいちょう切りで
厚さ1センチ程度に
人参は3ミリほどの薄切りに
ベーコンやウィンナはお好きなように切ってください
加熱前の鍋にベーコンを入れてから火をつけます
2~3分かけてじわじわ脂を染み出させてから
1時間玉ねぎを入れて加熱してから大根と人参を入れます(キノコも)
大根と人参が透き通るほどになってからスープを注ぎます
私のはこの前ミートソースを作った時に塩を入れすぎてしまい
その汁の半分を別容器に移して冷凍しておいたものを使いました
お蔭で全く調味料を使っていません
というわけで 後のスープはお好きな味付けでどうぞ^^
ちなみに娘にはこのシチューがビンゴだったようで
盛んにうまいうまいを連発していました
しかし旬の野菜は力を持っているなと感じます
美味しさが半端じゃないですから^^
大根も少し値が下がってきてませんか?
沢山あったらぜひおつくり下さい (´▽`d)ネッ♪
美味しそうですね。
大根も一本買うと どうしよう?なんてことあるので今度作ってみようと思います。
それに一時間玉ねぎも重宝しそうですね。
いつもためになります。
煮物でもしようかと思っています。味のしみた大根って美味しいんですよね~
いつもチャチャと簡単に出来上がってしまうようなお料理…良いなぁ。材料も無駄がなさそうだし…私も頑張ろうっと。
大根でシチューですか。
いただいた大根が、いっぱいあるのです。
風邪ひいてすぐ良くなったけれどねー
今度は、ひどく痛い目にあいました。
右人差し指の付け根をざっくりと切って
初めて縫いました。7針 昨夕方 土曜日
だったけれど丁度外科の先生が、いらして・・
今朝も診てもらいに行って来ました。
一週間で抜糸だそうです。 寒いと余計に
痛いような・・
いつも暖かい大阪ですけど今日は寒い!
こんな日にシチュー系はいいですよねえ
だってかぶらはよくシチューにするでしょ?
じゃあ大根だって使えるでしょうって発想です^^
ベーコンとのコラボが最高ですよ^^
まあお試しくださいな
1時間玉ねぎさえ作っておけば調理時間はぐっと短縮されます
これもたとえば今日は切るだけとか区切りながら作ると
気が楽になりますよ
簡単に出来上がってしまう時もあれば 夕方まで決まらない時もありますぅ(ぁ_ぁ;)
地獄ですよねえこんな時はΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
これは冴えてましたねえ ヒットです!ゥン((^ω^ )ゥン
年明け早々ひどい事ですね^^;
読むだけでもこわいです|ョェ・`)))プルプル
私は手と喉だけは大事にしているんで
ホラーですよ私にはY(>_<、)Y ギャ~!!!
大根を沢山頂いたんだったら 下ゆでしておいて
冷凍されたら後で便利だろうと思いますよ
なますも日持ちがするしいいですよね^^
意外と美味しいと思ったのはなべ物に入れる事です
すきやきの時の大根ってもうバカウマですよ!
手が動かせるようになったら色々お試しください
どうぞお大事に\ ̄v ̄/) ペコリー
大根カレーは作りますが、シチューは作ったことはありません。
近々、作ってみますぅ~^0^vv
寒い夜に、ぴったりですものね~。
お嬢さんが、ビンゴなら若者のお口に合うってことですよね~。
ぜひ、作らねばァ~(-^〇^-)
大根でシチュー!!初めて知ったので
とても新鮮です。冬は煮込み料理が
おいしいですよね*^^*
大根・・こちらではまだまだ高値なんですよ^^;
なので、買うときにとても迷いました。
ワタシのブログにも大根料理ばっかりUPしたところ
ですけど、やっぱり旬の野菜はおいしいです。
牛スジ もう料理されましたか?
何を作られるか楽しみです^^
私だって大根シチューは初めてでした
きっとベーコンとの相性が良かったのでしょう
大根って一種の独特な臭いがありますから
それをベーコンがうまく消してくれたと思いますよ
うちの娘にはビンゴでした
そちらでもビンゴでありますように(´-人-`) あん
今スジ肉を仕込み終わったばかりです
いつもぬかを入れて茹でこぼすんですよ
それを2度繰り返してやっと3度目に水だけで煮込みます
面倒ですが臭みも脂も抜けるのでやってます
大抵カレーになるんですよ
後はスジコンにしてます もちろんシナモンさんのように
大根とも相性がいいですし^^
そちらは大根高かったんですか^^;
でも大阪は全体的に少しだけ値段が落ちてると最近感じますよ
冬の根菜類はたっぷり食べたいですよねえ