お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大根シチュー

2014-01-18 23:15:23 | 根菜 イモ類
うーん・・・一応洋食かなあ

年末30日に生徒さんで野菜作りを趣味としている人が→こちら

わざわざ沢山の野菜を届けてくれました 

しかも湿った泥つきで^^

つまり掘った直後に届けてくれたんですねえ

無農薬で作っているのが自慢らしくて

本当にありがたいプレゼントです(u_u*) arigatodesu...


大根もずっしりと重くていかにもおいしそう(^ワ^)

いい加減な調理では申し訳ないですよね

それをようやく昨日使いました


材料

大根  1/4本

人参   小さいもの1本

ベーコン 適宜

ウィンナ 適宜

1時間玉ねぎ  手のひら半分ほどの量

キノコ類 適当


作り方

大根は太さにもよるんだけれど 半分かいちょう切りで

厚さ1センチ程度に

人参は3ミリほどの薄切りに

ベーコンやウィンナはお好きなように切ってください


加熱前の鍋にベーコンを入れてから火をつけます

2~3分かけてじわじわ脂を染み出させてから

1時間玉ねぎを入れて加熱してから大根と人参を入れます(キノコも)

大根と人参が透き通るほどになってからスープを注ぎます

私のはこの前ミートソースを作った時に塩を入れすぎてしまい

その汁の半分を別容器に移して冷凍しておいたものを使いました

お蔭で全く調味料を使っていません


というわけで 後のスープはお好きな味付けでどうぞ^^




ちなみに娘にはこのシチューがビンゴだったようで

盛んにうまいうまいを連発していました

しかし旬の野菜は力を持っているなと感じます

美味しさが半端じゃないですから^^


大根も少し値が下がってきてませんか?

沢山あったらぜひおつくり下さい (´▽`d)ネッ♪




コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜はとろろ天丼 | トップ | すごい色のじゃがこん^^; »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れもん)
2014-01-19 14:16:32
大根でシチュウーなんて思いつかなかったです。
美味しそうですね。
大根も一本買うと どうしよう?なんてことあるので今度作ってみようと思います。
それに一時間玉ねぎも重宝しそうですね。
いつもためになります。
返信する
(*^_^*) (kiitan)
2014-01-19 14:24:57
家も昨日大根を買ってきました。
煮物でもしようかと思っています。味のしみた大根って美味しいんですよね~

いつもチャチャと簡単に出来上がってしまうようなお料理…良いなぁ。材料も無駄がなさそうだし…私も頑張ろうっと。
返信する
こんにちは (monarda)
2014-01-19 14:26:48
寒い毎日です。
大根でシチューですか。
いただいた大根が、いっぱいあるのです。

風邪ひいてすぐ良くなったけれどねー
今度は、ひどく痛い目にあいました。

右人差し指の付け根をざっくりと切って
初めて縫いました。7針 昨夕方  土曜日
だったけれど丁度外科の先生が、いらして・・
今朝も診てもらいに行って来ました。
一週間で抜糸だそうです。 寒いと余計に
痛いような・・
返信する
れもんさん (キミコ)
2014-01-19 16:00:19
こんにちわ
いつも暖かい大阪ですけど今日は寒い!
こんな日にシチュー系はいいですよねえ

だってかぶらはよくシチューにするでしょ?
じゃあ大根だって使えるでしょうって発想です^^
ベーコンとのコラボが最高ですよ^^
まあお試しくださいな

1時間玉ねぎさえ作っておけば調理時間はぐっと短縮されます
これもたとえば今日は切るだけとか区切りながら作ると
気が楽になりますよ
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-01-19 16:04:26
ちわーです
簡単に出来上がってしまう時もあれば 夕方まで決まらない時もありますぅ(ぁ_ぁ;)
地獄ですよねえこんな時はΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
これは冴えてましたねえ ヒットです!ゥン((^ω^ )ゥン
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-01-19 16:09:46
ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
年明け早々ひどい事ですね^^;
読むだけでもこわいです|ョェ・`)))プルプル
私は手と喉だけは大事にしているんで
ホラーですよ私にはY(>_<、)Y ギャ~!!!

大根を沢山頂いたんだったら 下ゆでしておいて
冷凍されたら後で便利だろうと思いますよ
なますも日持ちがするしいいですよね^^
意外と美味しいと思ったのはなべ物に入れる事です
すきやきの時の大根ってもうバカウマですよ!
手が動かせるようになったら色々お試しください

どうぞお大事に\ ̄v ̄/) ペコリー
返信する
おいしそう~ (京花姐さん)
2014-01-19 19:26:37
こんばんは~^0^

大根カレーは作りますが、シチューは作ったことはありません。

近々、作ってみますぅ~^0^vv
寒い夜に、ぴったりですものね~。

お嬢さんが、ビンゴなら若者のお口に合うってことですよね~。
ぜひ、作らねばァ~(-^〇^-)
返信する
旬の野菜 (シナモン)
2014-01-19 20:38:40
こんばんわ^^♪

大根でシチュー!!初めて知ったので
とても新鮮です。冬は煮込み料理が
おいしいですよね*^^*

大根・・こちらではまだまだ高値なんですよ^^;
なので、買うときにとても迷いました。
ワタシのブログにも大根料理ばっかりUPしたところ
ですけど、やっぱり旬の野菜はおいしいです。

牛スジ もう料理されましたか?
何を作られるか楽しみです^^
返信する
京花姐さん (キミコ)
2014-01-19 21:28:03
こんばんわ!

私だって大根シチューは初めてでした
きっとベーコンとの相性が良かったのでしょう
大根って一種の独特な臭いがありますから
それをベーコンがうまく消してくれたと思いますよ

うちの娘にはビンゴでした
そちらでもビンゴでありますように(´-人-`) あん
返信する
シナモンさん (キミコ)
2014-01-19 21:33:24
こんばんわ!
今スジ肉を仕込み終わったばかりです
いつもぬかを入れて茹でこぼすんですよ
それを2度繰り返してやっと3度目に水だけで煮込みます
面倒ですが臭みも脂も抜けるのでやってます

大抵カレーになるんですよ
後はスジコンにしてます もちろんシナモンさんのように
大根とも相性がいいですし^^
そちらは大根高かったんですか^^;
でも大阪は全体的に少しだけ値段が落ちてると最近感じますよ
冬の根菜類はたっぷり食べたいですよねえ
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事