夏になるとスーパーの生鮮食品売り場は
めちゃ大盤振る舞いしてくれますね
(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
野菜も魚も半額で売りだしてるしつい買ってしまう^^;
金曜日に見つけたのはイワシが半額!(〃∇〃) きゃっ♪
最近は大衆魚と言われるイワシやサバが獲れないそうで
とにかくお高い!o( ̄- ̄θ★アカンデ!シカシ
私が子供の頃は動物園でアシカのエサといって
売っていたのはこのイワシでした
小さな入れ物に入った何匹か忘れたけれどイワシは
確か¥5くらいやったような・・・(*。*)オヨ?
もっと昔はイワシが獲れ過ぎるので畑のこやしやったよね(^-ェ-^).oO
そやしおせちの屠蘇肴は「田作り」って言いますやん(〃ω〃d)
私が07年に書いていたイワシの記事で半額で¥50になったと
書いてたんだけれど 最近は倍やもんね( ´゜д゜`)アリャー…
私が買うてきたのは半額で¥99! まあしゃぁないか^^;
まあまあきれいやったし2パック16匹買いました
帰ってから大急ぎで頭落として手開きにして塩を打って・・・
先週からちょっと料理のレシピの切り抜きの整理をしてます
子供が小さい頃に雑誌を切り抜いてスクラップしてました
だから30年以上前ねクス(・m・*)クス
丁度薄っぺらい方のタウンページ位の厚さのものが10冊ちょっと・・・
ネットなんか影も形もない時代やしね ヒマやったんやろね^^
作らへんであろう切り抜きを捨ててPCに目次を書き込んで・・・
「さかな」のスクラップを見たらイワシだけでも30種類ほどあって
迷った末決めたのがこれ!
イワシのバタ焼き
材料
いわし バター パン粉 塩コショウ
作り方
1小ぶりのイワシの頭を落とし ざるに入れ 水で洗う
2 耐熱の丸いガラス皿に薄切りにしたバターを3~4枚乗せ
その上に1のイワシを隙間が出来ないように放射状に並べる
3 塩コショウで味付けをして パン粉をまんべんなく振り掛ける
更にその上と周りに薄切りのバターを適当な大きさにちぎって載せる
サラダオイルでも可
4 オーブンに入れて10~15分
バターが溶けてパン粉が良い具合になるまで焼いて出来上がり
とまあこんな感じなんで楽ちんに出来ました!
30年以上前やったからこんな調理法はすごく新鮮でした
大体この時代辺りから日本人は脂っこいものを好み
料理の本はどんどん脂っこいものを採り上げだしました
イワシの臭いがいややわぁって人はどんなハーブでもいいし
イワシが見えないほど振りこんだらいいです
これじゃつまり「香草焼き」になりますよね ァハハ・・(・∀-`;);
3人で取り合いで食べたのは言うまでもありません!
私のは放射状に並べられませんでしたけどね♪(ё。-)・・☆うふ
めちゃ大盤振る舞いしてくれますね
(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
野菜も魚も半額で売りだしてるしつい買ってしまう^^;
金曜日に見つけたのはイワシが半額!(〃∇〃) きゃっ♪
最近は大衆魚と言われるイワシやサバが獲れないそうで
とにかくお高い!o( ̄- ̄θ★アカンデ!シカシ
私が子供の頃は動物園でアシカのエサといって
売っていたのはこのイワシでした
小さな入れ物に入った何匹か忘れたけれどイワシは
確か¥5くらいやったような・・・(*。*)オヨ?
もっと昔はイワシが獲れ過ぎるので畑のこやしやったよね(^-ェ-^).oO
そやしおせちの屠蘇肴は「田作り」って言いますやん(〃ω〃d)
私が07年に書いていたイワシの記事で半額で¥50になったと
書いてたんだけれど 最近は倍やもんね( ´゜д゜`)アリャー…
私が買うてきたのは半額で¥99! まあしゃぁないか^^;
まあまあきれいやったし2パック16匹買いました
帰ってから大急ぎで頭落として手開きにして塩を打って・・・
先週からちょっと料理のレシピの切り抜きの整理をしてます
子供が小さい頃に雑誌を切り抜いてスクラップしてました
だから30年以上前ねクス(・m・*)クス
丁度薄っぺらい方のタウンページ位の厚さのものが10冊ちょっと・・・
ネットなんか影も形もない時代やしね ヒマやったんやろね^^
作らへんであろう切り抜きを捨ててPCに目次を書き込んで・・・
「さかな」のスクラップを見たらイワシだけでも30種類ほどあって
迷った末決めたのがこれ!
イワシのバタ焼き
材料
いわし バター パン粉 塩コショウ
作り方
1小ぶりのイワシの頭を落とし ざるに入れ 水で洗う
2 耐熱の丸いガラス皿に薄切りにしたバターを3~4枚乗せ
その上に1のイワシを隙間が出来ないように放射状に並べる
3 塩コショウで味付けをして パン粉をまんべんなく振り掛ける
更にその上と周りに薄切りのバターを適当な大きさにちぎって載せる
サラダオイルでも可
4 オーブンに入れて10~15分
バターが溶けてパン粉が良い具合になるまで焼いて出来上がり
とまあこんな感じなんで楽ちんに出来ました!
30年以上前やったからこんな調理法はすごく新鮮でした
大体この時代辺りから日本人は脂っこいものを好み
料理の本はどんどん脂っこいものを採り上げだしました
イワシの臭いがいややわぁって人はどんなハーブでもいいし
イワシが見えないほど振りこんだらいいです
これじゃつまり「香草焼き」になりますよね ァハハ・・(・∀-`;);
3人で取り合いで食べたのは言うまでもありません!
私のは放射状に並べられませんでしたけどね♪(ё。-)・・☆うふ
お料理上手になるはずですね。
イワシのバター焼き簡単そうですね・・・メモメモ
安く手に入ったやろう~~!
その時まで記憶が残ってるといいな(。^p〇q^。)プッ
コメントありがとうさんです^^
今日は割と爽やかな朝ですねえ^^
ひどい暑さだったから夜はエアコンなしで助かりました
このスクラップ量どんだけヒマやったんでしょうね^^;
てか若かったんだなあ(^-ェ-^).oO
イワシが安かったらぜひ作ってください
高カロリーだけどね_/乙(、ン、)ポテ。。。
味付けは、塩コショウ バターが、濃厚なのでいい
お味でしょうね。 簡単そうなのでいわしが、
あれば出来そうですね。
コメントどうもありがとうございます
こちらすごく爽やかで涼しくなりました
室温で30度を切っています(-。-; ホッ
運動するのにひどい汗をかかないで済みます(-。-; ホッ
多分好きな人は好きになるでしょう(何の事だか^^;)
イワシでなくても他の魚でももちろんできますし^^
切り身の何かの魚で作ってみられては?
オーブンを使うので汗もかかずにできます
是非お試しを~♪
ちーっちゃいイワシもスーパーで見かけますが、
あれはワタもとるんですか?
なんか面倒そうですが、やる気があるときは、大き目のイワシを買ってきて手開きして、大葉と梅肉をのせてくるくる巻いてフライにします。
梅煮も美味しいですね。つみれも好きです。
キミコさんの「バター焼き」はものすごく美味しそうです。
これは是非作らなくちゃ♪
新婚の時は「暮らしの手帖」が好きで、参考にしてお料理を作っていました。あの頃の自分、カムバーック!!
いつもコメントどうもありがとうございます
イワシ料理って本当に沢山ありますねえヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
いつもイワシを買うたびに時雨煮にしていたのですが
今回はスクラップを思い出してひっぱり出してみたら!
\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!
私も小学生の頃からの「暮らしの手帖」ファンです^^
全部の号を取っていましたが さすがに本棚一杯です
断捨離しなくちゃです”o(-_-;*)ウゥム
バタ焼きやってみてくださいね
私も小さいイワシのワタを取るのは面倒ですがやってます!
内臓が腐りやすいようですし 今は夏ですしね^^;
イワシほんと値上がりしてるよねぇ。
ゆいままも最近は半額の時しか買わな~い(笑)
自分で処理したことなくて(←主婦とは思えんw)いつも処理済みで開いてるのを買ってきてフライにしたり片栗粉まぶしてバター焼きしたりしてます。
これも簡単でおいしそうなので今度半額イワシを見つけた時に作ってみま~す(*´∀`*)
いやいやぁ暑いしきっと避暑にでも行きはったかとウヒウヒ(^¬^)
こちら半額どころかあんまりイワシを見かけない^^;
夏の魚ってイメージなのにどうなってるんだか(~_~)ムス~
魚をよう触らんって人結構居てはりますし まあノープロブレムですよ^^
はいはい これは多分ゆいまま好みと思われます
ご堪能くださいd(^-^)ネ!
このレシピ簡単でいいですね!
ワタシもいわしが安くなったときに買って
よく食べています。このレシピだといつもの食べ方と
目先が変わっていい感じなので やってみます。
続いてのコメントありがとうでした^^
目先が確かに変わります~♪
脂っこいものでも平気であろうお子達には
ばっちりのお料理だと思います
レタスと海苔のサラダを付け合せにして
ドレッシングなしでお召し上がりください^^
臭いが気になるようならハーブでまぶしてどうぞ^^