![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a5/339e73ac1bb37f6807477a9b5fb01898.jpg)
画像に影が入ってカッコ悪いんですけどねえ^^;
すんませんねえ(;・д・A失礼...
昨年からグリーンカーテンにゴーヤを植えています
去年は植えた本数が少なかったから今年は倍くらい植えて
丁度ばっちりとなりました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
でもゴーヤイノチでもない限りそんなに食べられないやん?
だから実を成らせないように小さな実が成るとずっと切って
防衛に努めておりましたん(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
ところが生徒さんがこれまた立派なゴーヤをお土産に!
カチコーー〔・◇・〕ーーン
30センチはあろうかといういかにもつやつやのを1本!
要らんとは言えないし有難く頂戴したのです(●T∀T)ャハハ
だんなは一応食べるけれどあんまり好きじゃないし
娘は駄目━拒否━禁止━却下━ヽ(#゜Д゜)ノ━却下━禁止━拒否━駄目
と言うし(ノ_-;)ハア…
丁度昨夜は娘が外食したのでチャンス到来!!
とにかく作りましたわよ(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
以前作ったものはこちら
でもこれだけが作り方じゃないはず!
と思ってあちこち徘徊パトロールした結果
こちらが何だか詳しそう・・・・→こちら
ああ(#~¬~) ~ジュル なんちゅううまそうな写真だべ(vωv*)アーン
私のひどい写真とは大違い (/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!
すごい丁寧に書いてあるし まあよかったら読んでちょ~♪
それとね 勉強になったのが苦みの取り方と下ごしらえの方法です
これは読んでおくと絶対に良い(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ→こちら
面白いよね 苦みを取るのに塩と砂糖を併用するってね(/・ω・)/ほー
最近は品種改良が進んでるし苦みが少ないゴーヤもあるでしょ?
私もこの通りに下ごしらえしたんだけれど苦みを殆ど感じませんでした
年に何度もゴーヤ料理をするわけじゃないので
毎年作る度に一抹の不安を感じているんだけれど^^;
今年の私ったらせっかくばっちり下ごしらえしておいて
肝心の最終段階で殆ど炒めもしないで味を付けたんだなあ・・・
チ―( ∀ )―ン
しょうがないのでこの参考レシピにプラスしたそうめんの下に
ゴーヤを埋め込んで蒸らして食卓に(; ̄ー ̄川 ハイドウゾ
なんとかセーフで食べられたんだけれど^^;
豆腐がぐちゃぐちゃなのも汚らしいよね从´_υ`从ショボーン
あかんわぁ勹∃勹∃_¢(・ェ・`=)~
でも味付けはさすが主婦歴40年近くやしばっちりやったよ(  ̄―)
あ もう一つよかったのはちくわを入れたんだけれど
これおいしかったわぁ°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
もちろんだんなと奪い合いで完食しました!
(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
すんませんねえ(;・д・A失礼...
昨年からグリーンカーテンにゴーヤを植えています
去年は植えた本数が少なかったから今年は倍くらい植えて
丁度ばっちりとなりました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
でもゴーヤイノチでもない限りそんなに食べられないやん?
だから実を成らせないように小さな実が成るとずっと切って
防衛に努めておりましたん(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
ところが生徒さんがこれまた立派なゴーヤをお土産に!
カチコーー〔・◇・〕ーーン
30センチはあろうかといういかにもつやつやのを1本!
要らんとは言えないし有難く頂戴したのです(●T∀T)ャハハ
だんなは一応食べるけれどあんまり好きじゃないし
娘は駄目━拒否━禁止━却下━ヽ(#゜Д゜)ノ━却下━禁止━拒否━駄目
と言うし(ノ_-;)ハア…
丁度昨夜は娘が外食したのでチャンス到来!!
とにかく作りましたわよ(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
以前作ったものはこちら
でもこれだけが作り方じゃないはず!
と思ってあちこち徘徊パトロールした結果
こちらが何だか詳しそう・・・・→こちら
ああ(#~¬~) ~ジュル なんちゅううまそうな写真だべ(vωv*)アーン
私のひどい写真とは大違い (/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!
すごい丁寧に書いてあるし まあよかったら読んでちょ~♪
それとね 勉強になったのが苦みの取り方と下ごしらえの方法です
これは読んでおくと絶対に良い(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ→こちら
面白いよね 苦みを取るのに塩と砂糖を併用するってね(/・ω・)/ほー
最近は品種改良が進んでるし苦みが少ないゴーヤもあるでしょ?
私もこの通りに下ごしらえしたんだけれど苦みを殆ど感じませんでした
年に何度もゴーヤ料理をするわけじゃないので
毎年作る度に一抹の不安を感じているんだけれど^^;
今年の私ったらせっかくばっちり下ごしらえしておいて
肝心の最終段階で殆ど炒めもしないで味を付けたんだなあ・・・
チ―( ∀ )―ン
しょうがないのでこの参考レシピにプラスしたそうめんの下に
ゴーヤを埋め込んで蒸らして食卓に(; ̄ー ̄川 ハイドウゾ
なんとかセーフで食べられたんだけれど^^;
豆腐がぐちゃぐちゃなのも汚らしいよね从´_υ`从ショボーン
あかんわぁ勹∃勹∃_¢(・ェ・`=)~
でも味付けはさすが主婦歴40年近くやしばっちりやったよ(  ̄―)
あ もう一つよかったのはちくわを入れたんだけれど
これおいしかったわぁ°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
もちろんだんなと奪い合いで完食しました!
(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
ずっと美味しそうですよ。やっぱりお素麺を入れなきゃね
と私は思いますです。
暑くて冷たい物ばかり飲んでいる私は だからベ〇ピに
なるんですね。
生徒のレッスンキャンセルを良い事にたらたらと過ごし中^^;
そうですかぁ?(・A・`)ぇぇ.. まあそうめんを入れないと
これ1品でのおかずにならなかったもんで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
味は保障しますけれどね(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
冷たいものばかり飲めるのはある意味うらやましいです
冷え症はホント困るんですよね^^;
ゴーヤチャンプルーは大好きなんですよ。
ゴーヤの胡麻和えも好きです。
塩もみ、塩と砂糖もみは知りませんでした。
下茹ではします。
それでも娘は苦手なようで食べません。
栄養もあって美味しいのになあ。
以前、緑のカーテンに挑戦したのですが、黄色くなっちゃって失敗して以来作っていません。(^-^;
コメントありがとうさんです^^
何はなくとも食欲ばっちりのキミコです(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
だから夏はむくむのも手伝って太ります やん♪(/.\*)
ゴーヤを使い切れなかったらクリームチーズで和えてみようと思いましたが
全部お腹に収まりましたo(´~`;)o タベスギー
まあお子達はゴーヤは苦手でしょう
あれは大人テイストですもんね^^;
グリーンカーテン挑戦4年目にして初めて納得できるものが出来ました
(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
ゴーヤ美味しそうだねえ
娘さんの断固拒否笑っちゃうなぁ(笑)
私も実は前は食べても苦いしね苦手だったんだけど
この前美味しい沖縄料理屋さんに行き初めて美味しく感じたの
苦いのも好きになってきたよ(笑)
そうめんとも合いそうだね
ちょうどいただいたおそうめんがあるし
ゴーヤ食べたくなってきたぁ(((o(*゜▽゜*)o)))
コメントありがとうさんです^^
暑いけど食欲全開のキミコです
今朝もカレーに温泉卵で盛り上がっておりました^^
お子ちゃまはホンマ困るわぁ(〃_ _)σイジイジ
苦みの中のうまみを感じないんだからぁ(・д・)チッ
ゴーヤの苦みはなんか華やかな感じがしてすごい好きです~♪
そうめんチャンプルーはおいしいですよねえ
そうめんってそのまま芸もなく食べてしまうんだけれど
サラダに入れたりもおいしいもんね
今年はぜひこれを食べてみてください
せっかく苦みの抜き方も憶えてもろたと思いますんで…(UU)
先程まで風雨雷 短い間でしたが・・やはり怖い。
ゴーヤちょっと苦味が、美味しい。
さっと熱湯をかけますが。 素麺をいっしょにですか
?こんど素麺を使って見ます。
いつもコメントどうもありがとうございます
こちらも散々降ったり止んだり^^;
どうやら気が済んだようでちょっと明るくなってきています
でも涼しくないし(¬_¬) フーン
私そうめん入れるの好きなんですよ
別に入れても入れなくてもですけど(・ω・;A)アセアセ
なんかおいしいんですよねえ ̄m ̄ ふふ
チャンプルーってなにかしら? お邪魔して
あれ?沖縄料理なのですか?おいしそうですね。
ちょうどゴーヤが獲れはじめましたので、今夜はこれにしますね。
お豆腐、木綿がなかったのでいまから
そうめんの上にのせて、いただくのもはじめて
うまく出来ますように
レシピは時々ONで見ています。
いつもコメントどうもありがとうございます^^
そうですよねえ 更新夏休みなら余裕ですもんね(・∀-)b⌒☆
あ 初めてなんですね 美味しいですよ
多分お口に合うと思います^^
お豆腐より厚揚げの方が作るのは楽だと思いますよ
( 」´0`)」おぉい~ と呼んでも間に合わないか^^;
そうめんはちょっと硬い目の方がいいと思います
鍋に絶対くっつきますからね それだけは覚悟!
でもおこげが美味しいんですけど(〃ー〃)フフフ