ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

レシピ本には書かれていない気づきがいっぱい。それが料理教室の醍醐味☆

2016-06-18 | ポレポレ日記
私自身の体験や、生徒さんとの会話の中でよく話題になるのがコレ↓↓

「レシピ本はいっぱい持ってるんですけど、ほとんど作ってなくて。」
「いいなあと思って買ったのに、全然活用できてないの。」
「なんだか難しく感じてしまって、そのままなんですよね。」 等々


わかります。ほんと、私も、レシピ本の数では負けてないなあと思います。

本屋に入ったら、必ずレシピ本コーナーに立ち寄ってしまうし、新しいものを見つけたらついつい買ってしまう。
雑誌や新聞の切り抜きもめっちゃあるよ~!!

で、そのときは張り切ってパラパラとめくるんだけど、結局それだけで、
やった気分(←作ってないのに作った気分)になって終わるのです。なんで?!(笑)

ずっとその謎がわからなかったのですが、

最近、気づいたのは、レシピ本って目からの情報だけなので、
それがどんなに美味しそうな写真であっても、懇切丁寧に解説が書かれてあっても、
限界があるんじゃないかということ。


料理って、五感をすべて使うからこそ理解できるし、上達するし、楽しくなるもの。

視覚だけでなく、聴覚、嗅覚、触覚、味覚をフル回転させて、全体で感じることが
とっても大切なのだと思うのです。


料理教室にリピートしてくださる方は、かなりの確率で、
「ここで習ったレシピ、家に帰ってすぐに作りました。」
「我が家の晩ごはんでヘビロテしてます。」と言ってくださいます。ほんとにありがたいこと~♪

でもそれは、私のレシピがほかよりも優れているからではありません。
みなさんが、五感を使って手にいれたものだから、しっかりとカラダに浸みこんで使えるようになったのです。


そう、料理教室の醍醐味は、読んだだけではわからないレシピの行間を体感できること。

野菜を切ったときの音(野菜の種類によっていろんな音がします。硬いのやわらかいのいろいろ!)
火にかけたときの香り(時間とともに変化していく様子は作ってみないとわからない!)
味(素材の旨味、調味料を入れる前と入れた後の違いはぜひ体感してみて!)

とにかく、カラダ全体で吸収していけます。

お母さんやおばあちゃんと一緒に料理を体感する機会がたくさんあった人や、
小さい頃から台所が好きでいつも料理をしていた人は、たぶん、自然と五感が使えているんじゃないかな。
そういう人は、レシピ本だけでもやっていけるはず。

だけど、レシピ本を読んでもいまいちイメージがわかない、作りたいと思わない、
難しそうにみえて敬遠してしまうという方は、断然、料理教室が向いてます。


10冊のレシピ本より1回の料理教室。
そう思った方はぜひ、ポレポレのクラスにお越しくださいね(^_-)-☆



知識よりも体感重視、上手くやることよりも楽しむこと優先で絶賛開催中。
スケジュールはこちらから→http://porepore2010.com/schedule.html
クラスに関するご質問、お問い合わせはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/

もっと自然体で料理ができるようになりたいあなた。お待ちしています~!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------