今から130年以上前のこと、ダルムシュタットにあったエリザベート・ホスピタルではワイン療法が行われていた。1871年のある6ヶ月間、755人の患者に対して投与された量は以下の通りである。
これらは中世の高名な学者、毒物学の創始者通称パラケウルス氏の有名な定理「全ては毒である。毒でない物はない。ただ適量こそが、それを毒としない。」に準じなければいけない。更に遡ると、アルコールの効用とワインを治療に使った医学の祖ヒポテラクスに辿りつく。しかしそれだけでなくギリシャでは、神話でのワインの多義性が示すように、自由人男性のワイン需要はかなり多かったようだ。しかし「ビールは消費、生産に手間のかかるワインは儀式用」の図式は、既に有ったようである。その反面ビールも、マケドニアなどの一部地域を除いてはもっぱら薬として飲料されていたらしい。
エジプトの葡萄種は、BC3000年以前にカウカズスや小アジアからもたらされたと云われている。ワインの需要は、ファラオーの宮殿などに限られていた。エジプトでは、イジスが葡萄を摘まんで食し、妊娠、ホールスを産んだとされている。BC2000年頃には6種類の葡萄種が存在していた。宗教や葬儀と関わっていた。
そして現代においては、ワインの対症利用は嘗てのようには見做されないが、薬学的な間隙を埋めていると云う。アルコールの特にワインに含まれる葡萄に存在するフラボノール、ケルシトリン、レザーヴァトロルは制癌、血管系や心臓器官に有効であることは広く知られるところである。これら1990年代の研究結果は、助剤としてのワインに再び光を当てた。禁酒するよりも適度に飲酒する事によって、34%も死亡率を下げる事が出来ると云う。休肝日を作り、肝臓を休ませる事が出来れば、心筋梗塞や大腸癌等各種の疾病を防ぐ事が出来る。感染症予防には飲酒が特に薦められる。個人差もあるが一本を二日ぐらいに分けて飲めばよい。更に長寿のためには若い頃から 備 え る ことも当然という。これらの学術研究成果は、あくまでも習慣的なアルコール依存症にならない、肝臓へ負担をかけない量を前提として、個人の分解酵素等の資質等を度外視しての、愛飲家への朗報であるということを断っておかねばならない。
- 白ワイン - 4633本
- 赤ワイン - 6233本
- シャンペン - 60本
- ボルドー - 60本
- ポルト - 60本
これらは中世の高名な学者、毒物学の創始者通称パラケウルス氏の有名な定理「全ては毒である。毒でない物はない。ただ適量こそが、それを毒としない。」に準じなければいけない。更に遡ると、アルコールの効用とワインを治療に使った医学の祖ヒポテラクスに辿りつく。しかしそれだけでなくギリシャでは、神話でのワインの多義性が示すように、自由人男性のワイン需要はかなり多かったようだ。しかし「ビールは消費、生産に手間のかかるワインは儀式用」の図式は、既に有ったようである。その反面ビールも、マケドニアなどの一部地域を除いてはもっぱら薬として飲料されていたらしい。
エジプトの葡萄種は、BC3000年以前にカウカズスや小アジアからもたらされたと云われている。ワインの需要は、ファラオーの宮殿などに限られていた。エジプトでは、イジスが葡萄を摘まんで食し、妊娠、ホールスを産んだとされている。BC2000年頃には6種類の葡萄種が存在していた。宗教や葬儀と関わっていた。
そして現代においては、ワインの対症利用は嘗てのようには見做されないが、薬学的な間隙を埋めていると云う。アルコールの特にワインに含まれる葡萄に存在するフラボノール、ケルシトリン、レザーヴァトロルは制癌、血管系や心臓器官に有効であることは広く知られるところである。これら1990年代の研究結果は、助剤としてのワインに再び光を当てた。禁酒するよりも適度に飲酒する事によって、34%も死亡率を下げる事が出来ると云う。休肝日を作り、肝臓を休ませる事が出来れば、心筋梗塞や大腸癌等各種の疾病を防ぐ事が出来る。感染症予防には飲酒が特に薦められる。個人差もあるが一本を二日ぐらいに分けて飲めばよい。更に長寿のためには若い頃から 備 え る ことも当然という。これらの学術研究成果は、あくまでも習慣的なアルコール依存症にならない、肝臓へ負担をかけない量を前提として、個人の分解酵素等の資質等を度外視しての、愛飲家への朗報であるということを断っておかねばならない。
ザクセン、ヴュルテンベルクは現在も同様、ヘッセンのベルクシュトラーセ、ラインガウの一部、アールと赤が主力の地域が多くあったと思います。葡萄種の歴史としての資料はありますが、当時の種ごとの耕地を示す資料は其々の地域を個別に研究しないといけないかもしれません。
上の6000本の内訳は知る術もありませんが、ボルドー等を別記している事を考慮すると、地元ベルクシュトラーセのワインが主体であった事も考えられます。そこは現在も特別に素晴らしいシュペートブルグンダーが出来るからです。
体によいとは言われていますが、色々な効能があるのですね~。ワインは飲みやすくて好きですが、ギリシャ産の松脂が入った白ワインはちょっと苦手でした。お店によっては、カクテルでは、ポートフィリップをよく頼みます。ポートワインと卵黄とナツメグのカクテル。でも、お店により最近では、作れな意ところも増え、有名ホテルなどでも、味が全然違ったりします。ポートワインがないと、赤ワインでよろしいですか?ときかれたりしますが、味がまったく違ってしまい、赤でも、産地により味が違う事をしみじみ実感させられます。さて~、今日は久しぶりにワインでも飲もうかな~。という気持ちになってきました。ではでは~。珠猫
juliaさん、分かります。ただ年度のヴィンテージは、本当は生産者も傾向は分かっていても評価は出来ないです。飲んでみて違いが分かるかどうかです。可也上級コースの話です。産地はそれに比べ顕著です。多くは葡萄の種類も違う訳ですから、赤とロゼと白の違いほどあります。松脂の白、レチーナご存知なんですね。これは本当は素晴らしいのですが、飲み方と楽しみ方を何れ再度紹介します。カクテルも飲み方次第で気が利いてますね。ポートは普通アペリティフかデザートとして飲みますが、普通の赤ワインならボルドー、ブルゴーニュ、イタリア、スペイン、南米、カリフォルニア、オーストラリアを先ず較べてみては如何でしょうか。傾向と共通点がが分かります。料理は基本的に赤い肉、鶏肉系ですね。魚に合わせる赤は上級コースなのでここでは述べません。