パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
★ 毎年のイベント ★ X’masツリー 2006~ ・ 餅つき大会 2007~ ・ 雛飾り 2007~
 ・ 七夕の短冊 2006~ ・ 夏祭り 2010~

◎バナナと豆腐のチョコレートブラウニーを作ります

2023-02-12 22:51:50 | 美味しくヘルシー
「バレンタインデー」・「ケーキ」

2021/2/14
バレンタインデーに合わせて、チョコレートケーキを作ってみよう!

TV NHK 首都圏ナビ「ひるまえほっと」で 簡単そうな『手作りバレンタインチョコレート』が紹介されました。
レシピはこちら → おうち食材でヘルシーに! 手作りバレンタインチョコレートレシピ♪

作ってみたいのは「バナナと豆腐のチョコレートブラウニー」

キビ糖、はちみつはキッチンにあります。
 ⇒ Myブログ:2018/5/28 「砂町のイッピン:宮崎製糖」

チョコとバナナとお豆腐を買ってきて さぁ作りましょう!

「レンジで簡単!バナナと豆腐のチョコレートブラウニー」
<材料>
・板チョコ(ビター)…1枚(50g)
・ホットケーキミックス…50g
・豆腐(絹ごし)…50g
・バナナ…1本(120g)

<A>
 ・卵…1個
 ・サラダ油…大さじ2
 ・きび糖…大さじ2
 ・はちみつ…大さじ1

・ココアパウダー…大さじ1

材料を揃えます。この他に卵1個とサラダ油も。



作ってる途中は 写真を取る余裕はありませんでした。 (^o^ゞ;

材料を順に合わせてよく混ぜてなめらかにします。



生地をクッキングペーパーを敷いた容器に入れ、空気を抜きます。



電子レンジで 5~6分。
初めてなので・・・出来上がりの感触がよくわからない。

写真用にデコレーションしました。 (*^_^*)♪


冷めたら切り分けていただきます。

甘さ控えめで しっとりなめらか 美味しい!


めも:2021/02/14 RICOH PX で撮影

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

もう一度、「バナナと豆腐のチョコレートブラウニー」を作ります。

前回のは、食べごたえのあるしっとりずっしりした生地にできました。
今回は、もっとふんわり軽めの生地を作ってみましょう!

ホットケーキミックスを少し多めにして、卵を2個使うとどうなるかな。
バナナを潰したら、レモン果汁を振りかけて爽やかに!

材料
R0020925_0218バナナブラウニー2回め材料_400.jpg

生地混ぜる
R0020926_0218バナナブラウニー2回め生地混ぜる_400.jpg

出来上がりました。 ふっくら膨らんで 美味しそう!
R0020928_0218バナナブラウニー2回め完成_400.jpg

バナナと豆腐のチョコレートブラウニー。  
オレンジの皮をスライスして風味づけします。

R0020932_0218おやつ-バナナブラウニー2回めオレンジ風味_400.jpg

紅茶と一緒に、ティータイム。

R0020930_0218おやつ-バナナブラウニー2回めオレンジ風味_400.jpg

めも:2021/02/18 RICOH PX で撮影

 
こちらも見てね
 ⇒ Myブログ:★バレンタインデーは手作りチョコで!
 ⇒ エコなチョコレートケーキを作ろう ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

 
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◎冬瓜(トウガン)を美味しく!

2023-01-19 17:37:32 | 美味しくヘルシー
普段は 馴染みのない野菜、『冬瓜(トウガン)』 美味しく食べたい!

2023年1月19日
頂いた冬瓜をお正月用に保存したまま忘れていました。
日持ちするとのことでしたので、これから調理します。

2022年12月8日

今年も 友人から 冬瓜 など 秋~冬の恵みが届きました。
ありがとうございます。
 ⇒ Myブログ:2022年11、12月の恵み:柿、ヤーコンなどが届く




めも:2022/12/08 RICOH PX で撮影


さて 、トウガンはどうやって食べるのかな?
ラッキー この記事があるのを思い出しましたよ。(*^_^*)♪


2021年12月3~5日

冬瓜 をもらいました!

お正月に食べようと、冷暗所に置いていたのだけど、
なんだか傷みだしたので、慌てて調理することに。(*^_^*)♪

ネットで調べて、薄味の煮物(炊合せ)を作ります。



切って種をとります。


一口大に切って、茹でます。


半分は、薄味でさっと煮物。残り半分は水気をとって冷凍します。


冬瓜と鶏とジャガイモと昆布の炊合せ、美味しい!


めも:2021/12/03 RICOH PX で撮影


トウガンは、ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。
果実を食用する夏野菜。秋の季語。
実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれる。
果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われる。
ウィキペディア
 
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2022年11、12月の恵み:柿、ヤーコンなどが届く

2022-12-11 09:00:00 | 美味しくヘルシー
2021年12月の恵み <== 2022年12月の恵み

2022/12/8

地方の友人から、今年2回めの 自家製野菜などが たくさん届きました。

 「ヤーコン、冬瓜(トウガン)、柿、くろべの蒲鉾」

箱の一番上には、柿がごろごろ。


「くろべの蒲鉾」は お正月用。


箱から順に出していくと、「トウガン」も入ってました。


そういえば去年ももらいました。⇒ Myブログ:冬瓜(トウガン)を美味しく!

近所の友人に、「ヤーコン」と柿をおすそ分け。
 ヤーコンは 美容と健康にいいのよ。(*^_^*)♪

めも:2022/12/08 RICOH PX で撮影


明日会う友人にも、おすそ分けしましょう!


2022/11/26

友人から「柿を送ります」って電話がありました。
自宅の柿の木にたくさんなったんだそうです。

届いた箱を開けると、たくさんの柿。
この3倍位はあります~。(*^_^*)♪



柿は大好きだから、毎日たくさん食べよう!
と思ったら、食べ過ぎは体に良くないらしい・・・。

友人数人のお宅に届けました。(売ってる柿より見栄えは悪いけど、美味しいよ)

他には、里芋とさつまいも。


里芋は、皮を剥くと手が痒くなるので・・・、


調べると 皮をむかずに洗って切り目を1周いれて茹でると、ツルっと剥けるそうです。



うまくいきました。

クルミ味噌をつけていただきます。 美味しい!

めも:2022/11/26 SW001SH で撮影

めも:2022/11/26 RICOH PX で撮影



参考
・ 簡単!レンジよりも美味しい!里芋の皮むき cookpad

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たった4個の干し柿作り

2022-11-26 21:00:00 | 美味しくヘルシー
柿を4個もらいました。
渋柿なので、吊るして干し柿にします。
紐の両端にヘタを縛った柿、2個セット

窓の外に、干し柿がぶら下がっている風景、秋ですね~。

11/13 半月ほどで、ずいぶん干し柿らしくなりました。
1個のヘタがハズレそうになり、その1個をまずは味見。

外は固めだけど、中は柔らかく甘くて美味しい。


残り3個は、ネットに入れてぶら下げました。
ヒヨドリに狙われないかな (。・ө・。)





雨が降ったので、室内に吊るすことにします。これなら安心 (。・ө・。)

11/25 更に半月経ちました。
ずいぶん萎んで干し柿らしくなってますよ。


残念なことに、前より甘さが減って外が固く イマイチでした。

 ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~

やっぱ、普通の甘柿(種無し柿)のほうがいいね。(*^_^*)♪


明日は、甘柿が届くそうです。 楽しみ~。
 
11/26 届きました。籠からあふれるほどの甘柿です。

 
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◎2021年12月の恵み:キクイモ、ヤーコンなどが届く

2021-12-18 21:00:00 | 美味しくヘルシー
2021年 11月の恵み <== 2021年12月の恵み ==> 2022年11月、12月の恵み

2022年にも「ヤーコン、トウガン、柿、さつまいも、里芋など」が届きました。
詳細は 後ほど。

 ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~

2021/12/17

地方の友人から、今年2回めの 自家製野菜などが たくさん届きました。ありがとうございます。

 「キクイモ、ヤーコン、さつまいも、里芋、山芋、蕪、大根、柿、米5Kg」

今日会う友人におすそ分けしましょう!

友人から届いたばかりの キクイモ、さつまいも

◆ キクイモは、皮を向いてレンジで加熱。





マヨネーズをつけて、美味しい。



◆ さつまいもは 薄く輪切りし、フライパンで焼く





◆ ヤーコンは、生で食べられます。
スライスして水にさらして どうぞ。


きんぴらも 美味しい!


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◎秋の味覚 ムベ、ラ・フランス、畑の作物、クルミが届きました。

2021-11-19 13:49:00 | 美味しくヘルシー
 2021年11月の恵み ==> 12月の恵み

秋も深まり、木々が色づいていますね。

中庭で収穫した「ムベ」が届きました。

 ⇒ 11/16 ムベの実を食べる ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
 
ムベ

とろり甘くて美味しけれど、種が邪魔・・・・。

ムベ縦カット

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

11/15 久しぶりにご近所さんが、有機栽培の洋梨「ラ・フランス」を届けてくださいました。
ありがとうございます。
柔らかくなるのを待ってます。(*^_^*)♪



    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

11/12 地方の友人からは、庭になる柿や畑の収穫 を送ってくださいました。
ありがとうございます。

種がしっかり入った甘柿です。半分ほど 食べちゃいました。




初めて見る「キクイモ(菊芋)」にはびっくり。
 ⇒ キクイモって(*^_^*)♪ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」





キクイモはレンジで加熱すると、外シャリ中とろり
不思議な触感です。

他にも、里芋やさつまいも大根、特産のブランド米など。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

11/4 知人からたくさんのクルミを頂きました。
ありがとうございます。
 ⇒ Myブログ:たくさんもらったクルミ
 
洗ったクルミ

割ったクルミ
 
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◎たくさんもらったクルミ

2021-11-17 15:43:00 | 美味しくヘルシー
2021/11/4 
知り合いの人に 採れたてのクルミをどっさりいただきました。
ありがとうございます。

どうすればいいの?
一晩水につけてから、炒って実を取り出せばいいそうです。
Webでも調べました。

まずは、たくさんあるので半分に分けて 洗います。



一晩水につけます。


めも:2021/11/04 RICOH PX で撮影


使い古しのフライパンでゆっくり炒ります。
なかなか根気がいる作業。(*^_^*)♪



殻に少し隙間が開いたらOK。
開いた殻は冷めても閉じません。(=^▽^=)



実を取り出す方法は、
「隙間にマイナスドライバーを入れて開けたら、キリで実を取り出す。」
(剪定ばさみや金槌も試しましたが、皆さん推奨の方法が一番良かった)



これも、根気がいります。(*^_^*)♪



小さな欠片がとれました。量が少なくてちょっとがっかり。


めも:2021/11/04 RICOH PX で撮影


イメージするクルミの実のような見栄えのいい形とは程遠い・・・。
でも、香りがあり噛みごたえのある美味しいクルミです。

残り半分も、同じことをやります。(=^▽^=)

時間をかけて取り出したクルミの実、
食べるとあっという間になくなっちゃいました。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
 
そういえば、クルミの木は中庭にもあります。
 ⇒ クルミ ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

 ⇒ 9/15 エリア1の花壇 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」


 ⇒ 2015/9/13 クルミの実、見つけたよ ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
2015/9/13
 

クルミ - Wikipedia より
クルミ(胡桃、山胡桃、英: Walnut、Black walnut、学名:Juglans)は、クルミ科クルミ属の落葉高木の総称。
日本に自生している胡桃の大半はオニグルミ。
食用になるのは、オニグルミ(鬼胡桃)、ヒメグルミ(姫胡桃)、シナノグルミ(菓子胡桃、テウチグルミ)。
オニグルミはハンマーを使わないと割れないが、シナノグルミ(菓子クルミ)やヒメグルミは核果同士を縦筋に合わせて手の腹で押したり握り潰せば、容易に割れる。

サワグルミ(沢胡桃、学名:Pterocarya rhoifolia)は、クルミ科サワグルミ属の落葉高木で、実は食用にはならない。
 
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◎カボチャの酢漬けを作ろう

2021-10-29 10:20:00 | 美味しくヘルシー
キーワード :ハロウィン

10/31 は、ハロウィン です。
最近のハロウィンは、子供そっちのけで騒ぐのが主流のようですね。o(*'o'*)o


かぼちゃっ子Illustrator


それはさておいて、我が家でハロウィンらしいこと。
かぼちゃを買って 美味しいものを作りましょう!

ビタミンたっぷりのカボチャ、何を作りましょう。

定番のお惣菜、サラダ。 デザートやおやつに かぼちゃのケーキやパイ、美味しそう。

 作り置きできるピクルスやラタトゥイユなんかいいですね。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

basketball もっと簡単でオイルを使わない「かぼちゃ酢漬け」を作ることにします。

カボチャは、皮を向いて、種を取る。



3mm程度の薄切りにし、レンジで加熱。(固めに)
カボチャを、煮沸消毒した瓶に詰める。


ホウロウ鍋に酢、砂糖と塩を少々加え、水も少し足して加熱。
 月桂樹の葉をちぎって入れる。
 クローブの実など 好みのスパイスを追加。
さっと煮立たせる。



瓶のかぼちゃにかける。(完全にかぶるまで)



フタをして、冷ます。

冷えたら冷蔵庫で保存。(早めに食べること!)



ランチは冷やし中華だけど、
オリーブとカボチャをのせて、トマトスープでヘルシー!

 

めも:2015/08/01 RICOH PX で撮影

かぼちゃのデザートも簡単につくれるよ
 ⇒ Myブログ:ハロウィン 2011:かぼちゃのデザートを作ろう! 
(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)

 
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◎もち米と小豆でお赤飯を簡単に!!

2021-10-26 11:36:00 | 美味しくヘルシー
2021/10/20 ためしてガッテンで 「簡単なお赤飯の作り方」が紹介されました。

もち米を フライパンで20分“炊き蒸し” する方法です。

→  モチモチ食感祭り もち米で美味&快感SP 2021年10月20日(水)午後7時30分
→  ガッテン流!お赤飯

そういえば、前に作ったときって どうやったのかしら?
自分のレシピを探しました。 (*^_^*)♪

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯

もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚きましょう!

1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。

2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。

3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
   固めに茹で他方がいいのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。

4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)

5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。

6)レンジで強:10分

7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く

お赤飯


小豆って一袋買っても 少ししか使わず、忘れてしまうことが多い。
次に使うときは古くなっていて、いくら茹でても小豆は固いまま・・・。

【母のアイデア】小豆は、小袋を全部茹でて冷凍保存。その都度、お赤飯などに使うといいよ。

茹でた小豆は、小分けにして冷凍しておくと便利です。
お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。
手作りあんこで、ぼたもち(春)・おはぎ(秋)・お汁粉・ぜんざいなど。

「小豆は体にいい」そうなので、ぜひやってみよう!

 
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◎栗をたくさんもらったよ。2021年

2021-09-25 22:58:00 | 美味しくヘルシー
9/23 秋分の日、お彼岸です。

知人が栗拾いに行ったとかで、たくさん栗をいただきました。

 嬉しい驚き! (*^_^*)♪

大小混ざっているけれど、きれいな栗の実です。全部で74個も!(*^_^*)♪

さて、こんなにたくさん どうしたらいいものかしら?

まずは、「洗って水につけて浮いた栗は虫食いなので捨てる。」
一番大きなお鍋に分けて入れて洗います。 浮いたのは2個だけ。


洗ってザルに上げた栗


大粒です。茹でずに焼き栗にしました。ちょっと固め・・・。


めも:2021/09/23 RICOH PX で撮影


その後、水に付けます。(一晩、半日)
今、朝の10時なので・・・夜の10時まで。 (*^_^*)♪

洗ったものを少しだけ、友人に届けることにしました。
 フレッシュが一番、これから出かけますよ。

夜、水につけていた栗をお鍋で茹でます。(50分) 
途中で塩を入れました。

茹で上がったら、まずは 味見したいね。(*^_^*)♪

・ 半分は、固めに茹でたところで粗熱をとり、水気を切って皮付きのままジップロックで冷凍保存。(約3ヶ月保存できる)

・ 残り半分は、もう少し長めに茹でて、そのまま3時間ほどつけ置きし、
  同様に水気を切って皮付きのままジップロックで冷蔵保存。(3日ほどで食べよう)

・ 冷蔵保存は、早めに食べます。 栗ご飯が一番!


茹でた栗 (昨夜冷蔵したもの)


剥き方をいろいろ試してみます。


剥いた栗の皮と実。 どのやり方でも形が崩れました。


崩れても大丈夫。マロンヨーグルト、美味しい。



美味しい、栗ご飯を作りますよ!

型くずれしないように、包丁で栗を剥きます。


1回目は、普段の 雑穀+もち麦入りごはんで。
炊いて冷凍保存の雑穀ご飯に栗を混ぜて、ちょっと温めるだけ。


めも:2021/09/24 RICOH PX で撮影


2回目は、白米だけで栗ご飯をつくりましょう!
お米に塩とお酒を少しだけ入れて炊き、
炊きあがったら栗を混ぜて蒸らします。

やっぱ、こっちのほうが美味しい。(*^_^*)♪


めも:2021/09/25 RICOH PX で撮影



以前に栗をもらったときのこと、すっかり忘れてました(*^_^*)♪
2019/10/2  ⇒ Myブログ:秋の味覚 栗をもらったので!2019年
 
調べると、茹で方、保存方法、栗ご飯の炊き方 いろんな方法があります。

参考
・ 【栗の保存】ゆでて冷凍すれば、味・食感が3ヵ月もつ!皮むきも超簡単! 2019.8.23

・ 【状態別】栗の正しい保存方法!おいしさ長持ちのポイントとは?
 
こちら見見てね。クリノキと花の写真
 ⇒ 栗(クリ) ~ Myブログ「散歩道の野草と風」 
 
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◎簡単チーズ蒸しパンをレンジで作る

2021-07-16 16:26:00 | 美味しくヘルシー

「ホットケーキミックス」で簡単なランチを作りたい!

1回目   →   2回め
R0022404_0714夜食-レンジ蒸しパン_400.jpg 20210716


2021/07/16 2回め バージョンアップに挑戦。(*^_^*)♪

My簡単レシピ:人参チーズ蒸しパン
ホットケーキミックス50g、卵1個、スライスチーズ1枚、ミニチーズ1個
ヨーグルト大さじ2、牛乳大さじ1、人参3cmくらい、
キャラウェイシード、オレンジの皮

前回とほぼ同じやり方です。写真を撮りました。

蒸しパンの材料を準備



溶いた卵にヨーグルトを入れる。チーズとオレンジの内皮を刻む



ふと思いついて、人参を千切りにして追加。
次回は、人参すりおろし。 トッピングは、花型人参にしよう!



ホットケーキミックス50gを入れて、混ぜます。



チーズとキャラウェイシードをトッピング



隙間ラップをして、レンジで4分~~~。

人参チーズ蒸しパン、できました。



チーズ入りなので温かいうちが美味しい。
ほのかなオレンジ風味に、キャラウェイシードと人参がバッチリ!



めも:2021/07/16 SW001SH で撮影


    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2021/7/14 「ホットケーキミックス」で簡単なランチを作りたい!

バレンタインデーの頃に「ホットケーキミックス」を使ったら、とっても便利でした。
 ⇒ Myブログ:バナナと豆腐のチョコレートブラウニーを作ります

タイミングよく、こんなTV番組を見ました。
・ まる得マガジン コンロ使わず しっかりレシピ(8)「蒸さない蒸しパン」

★ 作ってみたいこの簡単さ!(容器も使うのは1つだけ)
 A)ホットケーキミックス150g、 豆腐絹ごし1/2丁 サラダオイル大さじ1
   混ぜて、隙間ラップをし電子レンジで4分

 B) かぼちゃ100g 一口大、水大さじ1。レンジで2~2分半加熱したかぼちゃを潰す、
   ホットケーキミックス150g 牛乳3/4カップ 砂糖小さじ1 加え混ぜる
   クリームチーズ40g、ちぎって混ぜる
   隙間ラップをし電子レンジで4分半

このやり方で気に入ったのは、たった1つの容器しか使わないこと!

★ やってみましょう!

My簡単レシピ:チーズ蒸しパン
ホットケーキミックス100g、卵1個、スライスチーズ1枚
ヨーグルト大さじ山盛り2、牛乳大さじ2、サラダオイル小さじ1

0) 四角いタッパー容器の内をサラダオイルで拭く
1) 卵を四角いタッパーに入れ、泡立て器でよくほぐす。
2) ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜる。
3) ヨーグルト、牛乳、サラダオイルを加えて混ぜる。
4) スライスチーズ1/2枚をちぎって混ぜる。
5) 残りのスライスチーズをちぎって上に載せる。
6) ラップを隙間を開けてふわりと被せる。
7) 電子レンジで4分加熱する。

「チーズ蒸しパン」出来上がりで~す。(*^_^*)♪

R0022400_0714レンジ蒸しパン作る-1_400.jpg

8)お皿に取り分けて 熱々をいただきます。美味しい!
R0022404_0714夜食-レンジ蒸しパン_400.jpg
めも:2021/07/14 SW001SH で撮影


シンプルすぎるなら、フルーツのトッピングもよさそう。

* 夏は冷やしても美味しいかと試したら、チーズが固くなりました。
 食べるときに温めると ふんわり蒸しパンにチーズがとろ~り!

美味しすぎて一人で全部ぺろりと食べそうになるので、ご注意。(*^_^*)♪
 
レンジで作ると焦がすこともなく、コンロのそばにいなくていいのでお手軽です。

こちらも見てね
 ちょっと焦がしたホットケーキ ⇒ Myブログ:チーズホットケーキを作ったら。

バレンタインデーには ⇒ Myブログ:バナナと豆腐のチョコレートブラウニーを作ります
 
コメント (2)
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◎チーズホットケーキを作ったら。

2021-06-28 22:00:00 | 美味しくヘルシー


食料保存庫に「ホットケーキミックス粉」が残っています。

ランチに、チーズホットケーキを作りましょう。

チーズホットケーキを作る準備。

粉チーズが無いので、溶けるスライスチーズ。卵
牛乳の代わりに 水っぽくなったヨーグルト。 野菜ジュース

R0022247_0628昼-チーズホットケーキを作る-1

全部混ぜたら、チーズホットケーキを焼きます。

R0022249_0628昼-チーズホットケーキを焼く-2

裏返すと、いい色!

R0022253_0628昼-チーズホットケーキを焼く-3


ところが、時間をかけすぎたために 片側は焦げて真っ黒。!!(>д<)ノ

ハートマークでも、つけてみましょう。

R0022259_0628昼-チーズホットケーキの裏側は真っ黒

チーズホットケーキ、できあがり!

茹で人参、ローズマリー添え、野菜ジュース

R0022255_0628昼-チーズホットケーキ、茹で人参、ローズマリー添え、野菜ジュース

めも:2021/06/28 RICOH PX で撮影
 

今回は、味はまぁまぁだったけど、裏面を焦がしたのが失敗です・・・。
次は、上手に作りたい!
 
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◎丹波黒豆の塩煮を作ってみたよ

2021-06-25 23:43:00 | 美味しくヘルシー
年末に京都から届いた「丹波の黒豆」の残り半分がまだあります。

こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒ Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
 
おせちのように甘く煮るのも大好きだけど、塩煮のレシピを見つけたので試してみたくなりました。 (*^_^*)♪

2021/6/20 「黒豆塩煮」を作ります!

丹波黒豆、塩、重曹。 準備OK


丹波黒豆


さっと水洗い


 ♪ ---- ♪ ---- ♪ ---- ♪

ここからが、前回と違います。

6/20 22時半~ 黒豆100gを水500ccにつけて一晩起きます。



6/21 15時 忙しかったので、茹でるのは夕方からになってしまいました。

重曹、酒(調理酒)少々を加えて火にかけ、煮立ったら丁寧にアクをすくう。

スフレのように盛り上がるアク! (写真を撮る暇はありません)

やっと落ち着いたところで、パ・チ・リ



豆にかぶるくらいに水を足しながら、ことこと煮ます。

「短時間でOK」と言うレシピもあったけれど、
アクを取り水を足しながら、柔らかくなるまで3時間ほど煮ました。

6/21 18時頃 最後に、塩、醤油を加えさっと煮て出来上がり。
ですが、味見をして物足らなかったので、ほんの少しお砂糖を追加。
だったら、早めに少し砂糖も足しておけばよかったかも。o(*'o'*)o

出来上がりです。



前回より、大豆を強火で煮立ててしまって、豆の皮が向けたりしたのが反省点です。
でも、そもそもの大豆が上等だからでしょう、柔らかくしかも歯ごたえのある美味しい塩煮豆ができました。

そのまま食べても薄味なのでどんどん食べられますが、
つやつやした煮豆を見た瞬間 「脳があの甘い煮豆を予想している!」ようで、最初は裏切られ感もあります。(*^_^*)♪



この黒豆のツヤ、甘そうに感じませんか (*^_^*)♪




ご飯に混ぜて豆ごはんにしたり、おかずやおつまみにも最高です。



めも:2021/06/20~6/23 RICOH PX で撮影


作り方は、複数のレシピを見て、気が向いたように作りました。(=^▽^=)
 
こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒ Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
  
参考 黒豆塩煮 『だいどこログ』 ~ 生協パルシステム

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◎京都の筍 2021

2021-05-19 00:34:00 | 美味しくヘルシー
5/12 京都から 届いた朝堀り筍 (*^_^*)♪

今年は、筍は不作だったそうで、
土付きの筍ではなく茹でた筍が届きました。

小さめの穂先の方の柔らかい筍。
プロが茹でたものだから、エグみもなく美味しいです。



先の柔らかいところを、そのままいただきます!(写真は撮り忘れ~)

筍を薄味でサッと煮ます。


鰹節と木の芽をのせて。


筍ご飯を作ります。


若竹汁風のおうどん、初めての美味しさ!



筍料理、毎年の写真に撮ってます。
camera 見てね。⇒ Myブログ:京都の筍
~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
 
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◎ツタンカーメンのえんどう豆ごはん作りました

2021-04-26 20:07:00 | 美味しくヘルシー
『ツタンカーメンのえんどう豆ごはんを作りました!』

 

2021/4/6
ガーデニングクラブの花壇に 鮮やかな花と黒い豆。

4/6エリア7のマメの花

最初見たときは、黒い豆(濃い紫)はちょっと不気味~~。

4/6エリア7のマメの実 黒

ツタンカーメンのエンドウマメ だそうです。なんだか神秘的。

 ⇒ 4/6 エリア7:ツタンカーメンのエンドウ豆の花他 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

参考
・ 202104 ツタンカーメン(紫エンドウ) - 永和の 花ある記(歩)Ⅱ

花壇では、黒い莢(さや)の中の豆はどんなだろう?と話題になっているらしい。
 豆は黒いか?緑色か? 収穫が待ち遠しいです!

4/25 ついに、「ツタンカーメンの豆」(紫えんどう)が届きました。



可愛い緑色豆が並んでいます。 莢の黒っぽい色は段々と薄くなっていくらしい。



豆ごはんを炊く準備をしましょう!

ネットでレシピを見たら 普通の豆ごはんを炊くのと同じ方法でいいとのこと。
炊きあがったらほんのり赤みがかっていて、暫く置くと赤く色づくそうです。

簡単レシピ
 米 2合
 紫えんどう(グリーンピース) 100~150g
 塩 1つまみ
 酒 大さじ2
 水 炊飯器の目盛り2合分

  豆をさやから出してさっと洗います。
  お米をといで、酒を入れ水加減をして、豆と莢を入れて普通に炊きます。
* 豆を出した莢は、お茶パックに詰めて、お米の上に乗せて炊くと色がよく出ます。
炊き上がったらさっくり混ぜて再び蓋をする。3時間ぐらいで薄いピンクになります。

(莢豆を別に茹でて、茹で汁でご飯を炊き、炊きあがってから豆を入れる方法もあります)

さぁ、やってみましょう。

ツタンカーメンの豆、外の莢は黒というか濃い紫色で、中は緑色でした


剥いた豆と莢をさっと洗います


黒いプチッとしたマメの付け根を取ります。


剥いたエンドウマメ。きれいですね!



収穫したマメだけでは少ないので、
缶詰のグリーンピースを足しました。(生は売っていなくて・・・)



マメの莢は、袋に入れて、


豆ごはん炊く前の様子、莢は袋入


豆ごはん 炊き上がりました~。(*^_^*)♪


缶詰のグリーンピースを足して蒸らします。

炊きあがったツタンカーメンの豆ごはん


色づくまで3時間も待っていられない。すぐいただきます。(*^_^*)♪

豆の色は薄め。ご飯は少し色づいています。


缶詰グリーンピースは、色鮮やか。


ツタンカーメンのえんどう豆ご飯は、豆の香りが漂い ふっくらした豆とご飯がとっても美味しかった。 幸せ!!

この後、3時間ほどたった様子。少し色が濃くなっているでしょうか。


翌日の夜 色は殆ど変わらない・・・。


おにぎり!


晩ご飯です。(*^_^*)♪


    ♪ ---- ♪ ---- ♪ ---- ♪

種まき用の豆も、もらいました。保存して秋に種まきします。
<種まき時期> 秋まき:10月中旬~11月中旬

乾燥させて冷暗所保存するつもりでしたが、
「冷蔵庫で保存する」んだと教えてもらいました。



参考
・ 201903 ツタンカーメン(紫エンドウ)と エンドウ - 永和の 花ある記(歩)Ⅱ
・ 紫スナップエンドウ(古代エンドウ、ツタンカーメンのえんどう豆)の種 - マルシェ青空
 
コメント (2)
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