突然、浜松に行くことになる。あまり時間はない。
で、時短のため、昼食は駅の近くのうなぎ屋に。浜松と言えば、「うなぎパイ」。ではなく「うな重」である。地元の漁協関係の店らしい。
高いと言っても一夏に一回ぐらいウナギは食べてみたい。そのうち、ワシントン条約に従って食べられなくなるかもしれない。クジラ肉みたいになるかもだ。
で、やはり一本物はいい。関東風の蒸してからの蒲焼だ。こと食べ物について言うと、静岡は関東圏のような気がする。岡山でウナギを頼むと、恐ろしいことに頭がついていることがある。サンマの開きみたいな状態でだ。
関東でも名産地の一つ浦和では肉厚のウナギが多いが、浜松のウナギは身が薄い。この方が好きだ。
都内でもっと高いウナギを食べたこともあるが、ここのウナギは10年振りの美味という感じだ。あまりに美味かったせいで、胃袋が踊ってしまったのだが・・
で、時短のため、昼食は駅の近くのうなぎ屋に。浜松と言えば、「うなぎパイ」。ではなく「うな重」である。地元の漁協関係の店らしい。
高いと言っても一夏に一回ぐらいウナギは食べてみたい。そのうち、ワシントン条約に従って食べられなくなるかもしれない。クジラ肉みたいになるかもだ。
で、やはり一本物はいい。関東風の蒸してからの蒲焼だ。こと食べ物について言うと、静岡は関東圏のような気がする。岡山でウナギを頼むと、恐ろしいことに頭がついていることがある。サンマの開きみたいな状態でだ。
関東でも名産地の一つ浦和では肉厚のウナギが多いが、浜松のウナギは身が薄い。この方が好きだ。
都内でもっと高いウナギを食べたこともあるが、ここのウナギは10年振りの美味という感じだ。あまりに美味かったせいで、胃袋が踊ってしまったのだが・・