ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒー豆の焙煎チャレンジ !!

2009年02月07日 09時32分10秒 | 料理

・・・私は毎日の日課として、朝、豆をひいてコーヒーを入れています。


「愛用しているコーヒーミルとコーヒードリッパー」

・・・豆は近所の店で焙煎して袋詰めしてある豆を買ってきて飲んでいます。それはそれで、結構おいしく頂けるが、それだけでは満足できなくて、私は、生来の何でも、やりたがり屋なので、生豆をインタネットで調べて購入しました。そして、初めてコーヒー豆の焙煎にチャレンジしました。


 「購入したキリマンジャロの生豆」


  「初めて焙煎したコーヒー豆」

・・・焙煎の道具はインタネットの記事を見て、その内に、作ろうと思っていますが、今日は、その前に家にあるごまを炒る手鍋状の網を使ってガスコンロで炒ってみました。

・・・炒ったコーヒー豆は色にばらつきが出て買ってきたものほど、きれいにな色には炒れなかった。 そのコーヒー豆を挽いて、ドリップした味は買ってきたそれより少し落ちた味であった。
 その原因は炒る道具とやり方に負うところが大きいように思います。今後いろいろと、チャレンジしたいと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする