稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

フレンチトースト

2017年02月23日 | おやつ
【2人分】

食パン(4枚切り) 2枚 

A
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 150cc

バター 小さじ2

① 食パンを横半分に切る(断面が多い方が液が浸み込みやすい)。

② Aをバットに入れ、混ぜ合わせ、食パンを漬け込む(途中でひっくり返しながら、液を全てしみこませる)。

③ IH3でフライパンを温め、バターを小さじ1入れ、溶け始めたらパンを加えフタをし、片面こんがり焼けたらひっくり返し、バター小さじ1を加える。

④ フタ無しで、両面こんがり焼けたら出来上がり。

  ◎ メープルシロップやチョコソースをかける時は、砂糖を大さじ1位にする。

  ◎ 砂糖大さじ2 卵2個 牛乳200cc にする場合は、前夜からビニール袋に漬け込む。

  

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする