近所のスーパーで豚バラのブロック肉と深谷ネギを買ってきて、串焼をいってみました。義妹からいただいたこの電器の焼鳥台があなどれません。これがうまく焼けるんです。
タレは僕の知る限りサイコーの「三河みりん」を使います。醤油はそれほどいいものを使わなくてもいいと思いますが、みりんはいいものを使わないとダメですね。「みりん風調味料」などは論外で、少なくともそのまま飲んでおいしいものじゃないとダメだと思います。三河みりんの場合は、まあうますぎますがね。
タレを作るのには腕など関係なくて、三河みりんとそこそこの醤油を半々程度に入れて、今の季節なら、深谷ネギかなんかの青いところをブチこんで、弱火でいって、タレが半分くらいまでなくなってきたらそれでオッケー。うまいタレの出来上がりです。
合掌。