goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

きゅうり収穫のピークです

2012-07-06 | キュウリ
昨日 17本も収穫したのに 今朝見たら こんなに長くなってました



6月中旬から 収穫が始まって 約20日間で 約120本採れてます
今 キュウリは 収穫のピークなんですね

第2期キュウリも だいぶ大きくなって 花も咲き始めていますが
例年 一番元気なのは 第1期です

第3期も 本葉が出始めていますが 
苗の段階から ウリハムシとナメクジに 痛めつけられていて 可哀そう



もてあますほどのキュウリ 今 一番簡単なのが 塩麹漬け
塩が薄いので おやつ代わりに食べても 安心です


ミニトマト 昨晩の雨で 割れていました
赤いミニトマトって あまり割れないかと思っていましたが…
千果 という 種類です



右下の 大きいのは かんたんルビーノ です
初めは あまり美味しくない…と思いましたが
最近 甘くなってきて 美味しいです






コメント (5)    この記事についてブログを書く
« トマトも守らなくちゃ! | トップ | よく見えます »

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
キュウリ (yuto)
2012-07-06 15:22:34
120本とは!すごいですね~。
そんなに多くない我が家でも次々採れて持て余し気味なのに。

塩麹漬けはどうやって作るのですか。
ただ塩麹まぶせばいいのでしょうか~。
返信する
Unknown (Heyモー)
2012-07-06 15:47:24
 こんにちは!
こちらでも キュウリが沢山採れていますね
うちもキュウリ地獄にはまっています
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2012-07-06 22:08:12
キュウリは乱切りにしてビニル袋に入れ、塩麹を投入して軽くもんで冷蔵庫へ。
翌日食べられます。
朝漬ければ昼か夜食べられます。
塩麹の量は適当。
キュウリ3本に塩麹大さじ2杯ほどかな?
私は塩麹少なめが好きです。
返信する
Heyモー様 (りんごのほっぺ)
2012-07-06 22:12:14
朝採っても、夕方にはまた大きくなってるんですよね!
台風で傷めつけられましたが、すっかり回復しました。
追肥も効いたようです。
真っすぐな良い形です。
返信する
ありがとうございました (yuto)
2012-07-06 23:59:56
塩麹がまだあるのでさっそく作ってみます~。
ありがとうございました。
返信する

キュウリ」カテゴリの最新記事