goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ブロッコリーの葉&つまみ菜

2006-11-20 | 野菜
ブロッコリーの葉は、人間も食べられますよね。
冬になると鳥がつついて食べてしまいます。
他の菜っ葉は食べないで、ブロッコリーの葉を狙ってくるのは
よほど美味しいからなのでしょう。

そこで、今日は下の方の小さな葉を食べてみました。(右の写真)
少し固かったけれど、お味は悪くありません。

11月3日に種蒔した野沢菜のつまみ菜も美味しく食べました。
サラダに散らしたり、味噌汁の青みにしたり、きれいです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 寒かった! 動物園 | トップ | ネット入り鉢底石 »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
つまみ菜は常時 (たけ47)
2006-11-20 18:25:02
ブロッコリーの葉は美味しかったようですね。
私はまだ食べた事が有りませんね。
つまみ菜はキッチンに常時用意したいですね。
味噌汁とか、サラダにちょっとのせるといい感じの料理になってきますよね。
返信する
室内で栽培 (りんごのほっぺ)
2006-11-20 21:42:35
寒くなってきたので、つまみ菜は室内で作ることにします。
去年スプラウトを作りましたが、水換えが面倒くさくて長続きしませんでした。
それで、今年は室内用の培養土で、いろいろなつまみ菜を作ってみようかな? と思っています。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事