週末の土曜日、晴れて気温も上がったし、冬の間、脱衣場の突っ張り棒に干して除湿乾燥機で乾かしていた洗濯物を今日から外干しにする。
ダウンジャケットをはじめ、冬の厚物類もクリーニングに出す。厚めのシャツや発熱素材アンダーは衣装箱に片付け、代わりに初夏から夏のを出す。衣替えの第一弾。
昼飯はバイパス相之川の吉野家。
この前から豚丼が復活したということだが、4月6日から4月12日までは並盛り330円が300円に値引き。
その豚丼並とBセット(お新香・味噌汁)を食べる。
この豚丼は10年程度前、BSE騒動で牛丼が消えたときに販売されていた豚丼と同じもの。そのあとも、ねぎ塩豚丼とかロース豚丼があったりしたから、決して豚メニューが消えていたわけではない。今回復活の豚丼は、牛丼に近い感じのオーソドックスな豚丼。久しぶりに食べたからかおいしいと感じる。
昼間はシャツの上に薄いウィンドブレーカーを着て外を歩いたら暑いぐらい。
情報処理技術者試験の1週間前だが、土曜の夜はリフレッシュということにして飲み食いしに行く。今日はバイパス香取の上海飯店。日が落ちたらシャツ+ウィンドブレーカーでちょうどよいぐらい。
まずは生ビール。
飲茶メニューから胡麻揚げ団子。
衣は白胡麻。中はというと胡麻餡。
ビールを飲み終えて紹興酒の小瓶。
入ったときは混雑していたようで、胡麻揚げ団子と一緒に注文した鶏肉の辛子炒め(小皿)は少し時間を要したが、ようやく出てきた。
次は野菜類のメニューで、今日は台湾の豆苗があるというので小皿で注文。これが豆苗(小皿)。
紹興酒小瓶はもう1本飲む。
締めにこの店のメニューではけっこう好きな焼きビーフン。
けっこうつまみにもいけるので、杏露酒サワーを1杯飲む。
最後にサービスのジャスミン茶。
1年ちょっとぶりに来たし、店内をちょっとスナップ。
カウンター席前の水槽。
カウンター席。入ったときはほかのお客さんがいたが、その人たちが帰ったあとで。
お酒類の棚に掛けられていたもの。最初はお面かと想ったが、よく見るとお面ふうの酒瓶だ。
今週は試験勉強のためか寝不足気味。今日も昼飯のあとテキストを読みかけたら眠気に襲われる。なんとか今日の目標分までは完了したが、おいしいものを飲み食いしたし、今日は早めに寝て寝不足を一旦、リセットして明日以降に備えることにしよう。