理研ビタミン×レシピブログ の わかめスープでアレンジレシピ。
わかめスープって わかめスープとしてしか 食べたことがなかった私は 目からうろこの テーマでした。
わかめスープを 少量のお湯でといて 中華スープとして いただくというアイデアに なるほど!!
と なりました。
お湯でついて 飲む だけだけじゃないんだ~
となって まず 冷たくして食べてみようと
暑い夏にピッタリな冷麺風 そうめん を作りました。
キムチと卵をトッピングして なんちゃって 冷麺。
ビールにもぴったり
☆キムチとそうめんとわかめスープで 冷麺風そうめん☆ 1人分
材料
残ったそうめん 一人分
キムチ お好みで
ゆで卵 半分
理研ビタミン スパイシーねぎ塩スープ 1袋
熱湯 100cc
氷 80ccぐらい
ごま 少々
作り方
1 残ったそうめんを お皿に盛ります。.
ネギ塩一袋を お椀に入れ 熱湯をそそいで 溶かします。
そこへ 氷をいれて 冷たくします。
2.そうめんの上に 1をかけて キムチとゆで卵を のせて ごまをふってできあがり。
☆氷は あとからもトッピングしたので 最初は 冷たくなる程度に いれました。
濃度は調整してください。
夏は濃いめの わかめスープがおいしい~
3種類の わかめスープ
暖かいスープとしてじゃなく 夏にもぴったりだったのですね!