冷やし中華というよりサラダな 1品。
<サラダな冷やし中華) 一人前。シェアして4人前。
材料
1 グリーンリーフ 3枚
きゅうり 1本
ニンジン 5センチ
水菜 1束
冷やし中華 (醤油味) 1袋
鶏ハム ひとつかみ
トマト 半分
スナップエンドウ 5本
作り方
1.グリーンリーフは 食べやすい大きさにちぎります。、きゅうり、人参は千切り。、水菜は3センチに切って
お皿に のせます。
2 茹でた麺を 水で洗い 添付のたれを絡めます。
3.絡めた麺を サラダの上にのせます。
鳥むね肉、トマト、スナップえんどうを飾りました。
サラダとしてシェアして食べてもOKな
冷やし中華です。
ハロウインの季節やってきました♪
一年で一番 お料理がたのしくなるとき。
今年もハロウインお料理&スイーツ 楽しみたいです♪
<ハロウインかき揚げ>
材料
にんじん 3センチ
かぼちゃ 1/8ぐらい
ごぼう 小1本
たまねぎ 小半分
ちくわ 1本
☆天ぷら粉 大3
☆水 適量
大根 5センチ
冷凍うどん 1人前
青ネギ 少々
作り方
1.ニンジン かぼちゃ 薄いほそぎりにします。たまねぎはうすぎり ごぼうは ピーラーでうすくきります。
ごぼうは水につけておきます。ちくわは輪切り。大根はおろして水気をきっておきます。
2.天ぷら粉と水をあわせて 衣をつくります。
そこへ 水気をきった1の野菜とちくわをいれて 混ぜます。
揚げ鍋に 油をいれて 熱し、衣のついた野菜を丸く入れます。
3.両面 からっとあげます。
4 鍋にたっぷりの水をわかして冷凍うどんをゆでます。
やわらかくなったらざるにあげて 冷水で洗い 水気をきってお皿にのせます。
5.うどんの上にかき揚げをのせて だいこんおろしで おばけちゃんの形をつくり ネギをかざります。
先日 美容院で
若い男の子が 最近はまっているマンガについて 熱くかたってくれました。
「やる気のない主人公が 幽霊にとりつかれて 強くなっていくはなしなんっすよ!」
って。
人が 自分がはまっていることを 真剣に話す姿って 見ていてたのしいw
たとえ ないようが ちんぷんかんぷんでもねw
この夏 そうめんばっかり 食べてます。
かき揚げ 作ったり、豚しゃぶ入れたり、 あさりのだしをつかったり・・・
でも 一番おいしいのは さっぱり薬味そうめん。
薬味+梅 でさらにさっぱりな おそうめんになりました。
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さっぱり&おいしい時短料理レシピ スパイスレシピ検索
☆おくらの薬味梅そうめん☆
材料 2人分
そうめん 2束
おくら 6本
青じそ 4枚
しょうが 1かけ
みょうが 2つ
ハウス梅肉 3センチ
☆めんつゆ 20cc
☆水 60cc
作り方
1.そうめんをたっぷりのお湯でゆでて 水にさらし しっかり洗います。
2.おくらも そうめんと一緒にゆでます。
3.おくらは 輪切り。しょうが みょうがはみじんぎりにします。
おくら みょうが しょうが 青しそ 梅を 合わせておきます。
4.そうめんの水気を切って お皿にのせて 3をのせます。
☆のつゆをかけて できあがりです。
今週は お仕事がお休みなので
暑さにやられて おうちでのんびりしています。
こちょこちょ買い物へいくので
冷蔵庫の中がパンパン♪
あれこれ 残り物で そうめんランチしました。
☆ごぼうとにんじんとたまねぎと枝豆 のかきあげ
☆とうもろこし
☆山芋のすりおろし
☆大根おろし
☆そうめん 青ネギ盛り
満腹なお昼ご飯になりました。
2月28日 サントリーから発売になる(明日ね)
ごちそう梅酒
甘さを抑えて 食事にあう梅酒 をコンセプトに
すっきり端麗と しっかり芳醇 2種類。
すっきり端麗は 糖質50%オフ。
糖質オフ生活を ちょっとだけかじって 知った 梅酒の糖質。
お酒の中で 糖質が 多いので 最近ちょっと 控えてました。
が 糖質半分なら 安心して のめるw
ごちそう芳醇は 肉料理に合うように
凝縮した梅の味わいと トロピカルな香りで 女性受け 必須です♪
たことえびのパスタに すっきり端麗を合わせていただきました。
ワインを飲むように 梅酒をのむ ← 正確には お茶を飲むように 梅酒を飲むw(お酒とお米いける人なので)
おしゃれ度には かけるけど ペットポトルってのも実はうれしい。
横にしても 斜めにしても←どんな状況w
決して 漏れない安心感。
こちらは おうち梅酒といただいた すきやきパスタと梅酒。
]
おうちで 鍋焼きうどんを 作り、
写真におさめようと 何度かしたことがありますが。
どうも かっこよく きまらないんですよね。
多めに用意したはずの 具が 貧弱だったり、
おいしそうに 見えない。。。
ので 鍋焼きうどんの 写真は 難しい という結論づけていた 私です。
先日 お友達から パック詰めされた 鍋焼きうどんを いただきました。
こちらの商品 ↓
京都で 有名な「権太呂」の 鍋焼きうどん。
大きなエビ天と、新鮮な卵 がはいっている 豪華な詰め合わせ。
たけのこも 鶏肉も しいたけも・・・
至れりつくせりの 鍋焼きうどんを
おひとり様用の 土鍋にいれて セットしたら、
なんとも かっこいい鍋焼きうどんになりました。
先日 伊勢丹へいったら 真ん中のフード特設会場に あったんですこれ。
「わ、こないだ もらった 権太呂だ~」と
ふと のぞいたら この鍋焼きうどん 1350円~~~
「たっか~~~い(*_*)」
・・・・ありがとう・・・
値段見ちゃって ごめんね と思いながら><
5泊6日の テニス部の合宿から 帰ってきた 高1娘。
「量は 多いけど、残しちゃだめよ」
という ルールが あるので、 合宿前から ご飯多め の訓練をし、
帰ってきてからは しばらく 大食いが 続きます(笑)
お疲れ~~ってことで、
特別感満載の 「スパークリング清酒 澪」あけました♪
日本酒好きな私ですが、日本酒って 冬の飲み物・・
でも、この「澪」 夏にぴったりの しゅわしゅわ っと ごくごくっと おいしい。
ほのかな 甘味が ついつい飲みすぎちゃいます。
あっという間に・・・・カラ(笑)
和食つづきだったろうと、パスタを 作って 夕食にしました。
☆ ワンポット ラタトウユパスタ
☆カルボナーラ
☆チャーシュー
☆トマトときゅうりのマリネ
☆サラダ
☆ミルクゼリー マンゴープリンのせ
♪ワンポットラタトウユパスタ
材料
トマト・なす・ピーマン・しめじ・たまねぎ・パプリカ 1個ずつ
トマト缶 1つ
塩 小1
タカノ爪 お好みで
ベーコン 2枚
水 300cc~400cc
パスタ 180g
作り方
1・すべての材料を 粗みじんきりにします。
2.鍋に、野菜の半分を入れて、半分に折ったパスタを入れ、残りの野菜を のせます。
3.トマト缶とベーコン、塩、水 唐がらし を加えて 火にかけます。
4.沸騰するまで 蓋をして、沸騰したら蓋をあけて、麺がくっつかないように かき混ぜます。
5.沸騰してから パスタの表示時間通りに茹でます。
途中 水分が たりなくなったら、水を たしてください。
麺がやわらかくなったら できあがりです。
☆鍋の大きさや、火加減によって、水分の蒸発量が かわってきます。
野菜多めで 野菜からの水分も 吸収するようなレシピですが、+100cc~200c たすこともあります。
味が 薄まることはないので 安心して、たしてください。
☆パスタを真ん中におくことで、底につかず、うま味を吸収し、失敗しないように 工夫しています。
☆沸騰してから パスタのゆで時間ですが、これも鍋によって 柔らかくなってないことがあるので、食べて判断してください。
フライパンのような 口が 広いものは 蒸発もするし、水の厚さが すくなくなるので、水分をたくさんふやさなくてはいけません。
☆ 時短な ワンポットパスタ
おもてなしにも、澪を 飲んでもらっている間に できちゃうので とても便利です。
大人のブルー
ちょっと 気取って 飲みたいお酒♪
ダイエットに一番むいている季節は 夏。
外を歩いているだけで 汗かいて運動になるし、
シャワー浴びるのも 気軽だし、
「ダイエットしてるわけじゃないけど
暑くって 食欲ないんだよね」 と言える←なんの見栄?(笑)
それに、トマトやら、とうもろこしやら、そうめんやら、
水分多めのおいしい食材を たくさん食べて 満腹感ってのも いい。
その3つ
合わせてつくった 夏のダイエットそうめんです♪
材料(1人前・10分)
たれ(トマトジュース 大2 めんつゆ 大1)
ミニトマト 4個
ゆでたとうもろこし 1/4
青紫蘇 3枚
そうめん 80g
作り方
1.そうめんをたっぷりのお湯でゆでて、水でぬめりをとって、水でしめます。
2.お皿に盛って、半分に切った ミニトマト。ゆでたトウモロコシ。千切りにした青紫蘇をのせます。
3. タレをまぜて、そうめんにかけます。
☆つけ麺でも かけ麺でも いいけれど、 かけ麺にしました。
☆たれは 濃い口です。食がすすみます。
仙台の七夕祭りをまねて 毎年8月上旬に 行われている 地元のお祭り。
連日大賑わい中です♪