美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

チーズフェスタ 2014

2014-11-26 | 日記

 

先日、 11月11日 恵比寿で、チーズフェスタが ありました。

11月11日って、 ポッキーの日だけど チーズの日 ・・・らしいです。

  ステイック チーズ?

  牛の乳が おいしい季節?

と、思ったら、

  その昔 文武天皇が 「チーズを 作りなさい」と 命じた 日らしいです。

日本のチーズの 歴史 古っ ~♪

 

料理の写真投稿アプリ、 ミイルちゃんに 似た、チーズ君が 出迎えてくれます。

  試食のチーズを いただきながら、 あれこれ 買い物する イベント←私目線だわね

  たぶん、チーズの良さを 知ってもらって 身近に なってもらおう というイベント ←チーズ業界目線

  たくさんの チーズに 圧倒されて たくさん  買わせるイベント ←チーズ会社目線 (笑)

 

 

世界のチーズが 集まっているので、 あれこれ 欲しくなります← まんまと のせられてます。

 

 うちの娘は 青カビも 白カビも 臭いの 大好きな チーズ娘。

     わが子ながら 信じられん・・・><

     あの臭さが 好きなんて・・・・。

 

 

 お飲み物も 購入できます。

 迷わず 赤ワインを 二つ買ったんだけど

 一緒にいった お友達、これから、子供の学校の 面談だったこと すっかり忘れてた。

     顔 赤くして、学校へ 向かいました・・・。>< ごめんよ。


  先日 ブログって どんなものを いうんだろうって、レシピブログからみなさんのブログ 拝見してました。

    日常の あれこれ、+ お料理 的な 話するんですね、ブログって。←いまさら・・・。

 

 私の 重いねん。

写真 少ないねん。 ←なぜか 関西弁(笑)

 そんなに 毎日 男と女は 出来事 起きない←ネタに、 行き詰ってるだけ だけどね。

   という わけで、 さらっと イベント情報でした♪うふっ

       


野菜のごまあえ 油揚げ入り♪

2014-11-24 | 野菜のレシピ

 

トロピカーナを 囲んで、手巻きずしパーテイの 副菜に、いかがですか?

              な 野菜の 一品です。

 

 

子供が 小学生のとき、11月の連休の 多さに、

   今度の休みは どこへいこうか?と、 悩みましたが

 

3連休も 部活ばかりの 中学生活に、 娯楽費は ゼロ・・・・笑

 

そのかわり、 娘のいいだすことは、 「冬のかばんが 欲しい」とか

                        「今度 休み 友達と TDLいっていい?」とか

           それって、 私 抜き ・・・・じゃん 笑

 

   夕食だけでもね、すきやき → 手巻きずし  → 焼き肉

                      の フルコースパターン

                    

 

                  

 

 

 

 

 



 

 

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ

♪ 野菜と油揚げの ごまあえ♪

材料 

ねぎ   ・・1本

人参   ・・半分

もやし  ・・・ 半袋

油揚げ  ・・・1枚

☆砂糖  大1

☆しょうゆ 大1

☆酒     小1

 

作り方

1.ねぎ、人参は 短冊に、食べやすいように切ります。

2.もやしは、よく洗って、1と一緒に 沸騰したお湯にいれて 茹でます。

3.油揚げは、短冊に切ってから、フライパンで 空炒りします。

4 ☆を 合わせて、ごまあえのたれを 作っておきます。

5.野菜の水気を しっかり 絞って、とります。

6.野菜、油揚げを 胡麻和えに混ぜて できあがり。

 

☆野菜の 汁けは しっかり しぼってください。

    あなたの 握力 最大限に 使って。

    あなたの 笑顔も つかってくれると、さらに おいしくなります。

    

☆残りもの 加えてください。

    ほうれんそうとか、春菊とか、きゅうりとか ハムとか チョコレートとか(常識の範囲で笑)

 


 

 威張りたい人用の 座イス 発見(笑)


ころころウインナーパン♪

2014-11-23 | パン

 

 

トロピカーナの ランチ パ~テイに ぴったりな

  一口サイズの コロコロ ウインナー パン を 作りました。

 

ちゃんと、生地には、 ケチャップを 練りこんでいるので、 

  ケチャップ つけて、 洋服汚して お母さんに 怒られる 危険を 回避してます。

       ↑ 怒る側 です(笑)

 

 ケチャップで ハート♡を書いて 愛の告白 しようと 思っている人は ご遠慮ください。

       ↑ できれば 他の 告白の 仕方を お勧めします。

     1.    夜空に ♡の 打ち上げ花火とか。 (ロマンチックだけど 技術的に 無理)

     2.    手編みの セーターに ♡を 編みこむとか(せめて 付き合ってからにして)

     3.    流行りの 大根おろしアートで、♡を 作るとか  (伝わりにくいけど)

     

 

 

 



おうちバルの料理レシピおうちバルの料理レシピ

♪ コロコロウインナーパン ♪

生地

強力粉  ・・・200g

砂糖    ・・・20g

塩     ・・・3g

バター   ・・・・20g

卵     ・・・30g(仕上げに 塗るように 少しとっておきます)

水     ・・・100g

ドライイースト  ・・・3g

ウインナー   ・・・12本

 

作り方。

1.HBに 材料を セットして、生地コースを スタートします。

2.出来上がったら、12分割して、丸めて 10分おいて、ベンチタイムを とります。

3.一つずつ 空気を 抜きながら のばします。

 真ん中に ケチャップを 絞ります。(端っこまで すると 漏れるので、短めに)

4.両端を 織り込んで、ウインナーを のせて くるくる巻きます。

5.閉じ目を しっかり つないで、 下にします。

6.40分ほど 2倍になるまで、 2時発酵を させます。

7.焼く直前に、卵液を ぬって、180度で12分。焼きます。








☆ ちょっとの ケチャップでも 大丈夫。

☆ ちょっと マスタードを プラスしても 大人には おすすめです。

☆ ちょっと かわいさも 表現できます。

☆ ちょっとずつがいい の 欲張りさんに ぴったりです。

☆  主催者側としては、「ど~ぞ~食べて」と 言いやすいです。

☆  招待客としては 「つい 手が」 伸びてしまいます。

☆  余ったときには 持って帰って もらいやすいです。

 

 



 信号待ちを している 電信柱の下で 告白するのが いいと 思います。

               ↑ 青になるまでが 勝負です。

                    健闘を 祈ります。



 


大根おろしアート♪智香編

2014-11-22 | ショートストーリー

 

「俺が 一番大事に しているのは、情熱だよ」

  それが、友則の 口癖だった。

 

「人にも 物にも 情熱的に 生きて入れば、信頼され、自分も向上し、結局 それが 幸せの 近道なんだよ」

  初めて 友則が こう言ってるのを 聞いたとき、

こういう人の 奥さんに なる人は 一生 情熱の渦中にいれて、幸せだろうな~ と 智香は、思った。

 

だから、出会って 数ヵ月後

「智香の 情熱的な ところが 俺は 好きなんだ」

  と、言われた時 とても 嬉しかった。

 

自分が がんばっているところを この人は 見てくれている。

そう 思うと 智香は、ますます 情熱的に 生きるようになっていった。

       

情熱は、 誠意となり、友情となり、想いやりとなり

周りからの 不動の 信頼を 得るようになった。

情熱が  自分を 幸せにしてくれる とは 本当のことなんだと 智香は、改めて 友則に感謝をしていた。

 

その後、友則の 情熱的な アプローチを受けて、ふたりは 結婚することになった。

 

智香は 新しく 家事の分野でも 情熱を かけ始めた。

 料理の ひと手間。

 家事への 完璧さ。

それを 評価 してくれる 優しい夫。

 

結婚して 半年。

智香は 幸せと やりがいを 感じていた。

「智香の 料理への 情熱には、 頭が 下がる思いだよ」

そう言って 友則は いつも おいしそうに ご飯を 食べてくれる。

 

今日は 寒いから、 湯豆腐にしよう・・。

でも 普通の 湯豆腐では 夫は 評価してくれない。

なにか、ひと手間 が なくては。

 

ああ・・・ ひと手間。 ひと手間。

毎日 時間制限のある、テストを 受けている気分になっていた。

 やっとの 思いで、作った クマの 大根おろしアート。

「今日も 無事 クリア~できたわ・・・。」

 

出来上がった 湯豆腐鍋を みて 智香は 満足げにうなずいた。

 

ああ。。。 最近、 情熱を かけることに、少し 疲れてきた。

この湯豆腐を 考えるのに、2時間も かかってしまった・・・。

でも、これも 夫のため。自分のため。。。

 

智香は そう言い聞かせて、次の 料理にとりかかった。

 



食後、テレビを みながら 殻付きピーナツを 食べた。

友則より ひとつでも おおく 剥いてあげないと・・・。

 智香は 少し ムキになって、ピーナツを 割り始めた。

 

 ああ・・。私は なんのために こんなに ピーナツを 剥いているのだろう・・・・・・・・。

  すべてにおいての 情熱って 本当に 必要なものなんだろうか・・。

智香は ため息を つきながら、 夫に 剥いたピーナッツを 差し出した。


しゅうまいのベーコン巻弁当♪香苗編

2014-11-18 | ショートストーリー

 

 

「本当に 愛しているのは・・・」

知らない声が 香苗の 頭の中で、 リフレインしている。 

 

「本当に 私が 愛しているのは・・・。」

 何度も聞こえてくる 理由は きっと  将人が 運命の人では ない ということだろう。

 

食べ物の好みも 違う。

趣味も 違う。

遊び方も 違う。

好きな 音楽も 違う。

好きな 映画のジャンルも 違う。

 

 

  なんとなく 始まった恋は

  なんとなく なりゆきまかせで、

  なんとなく 1年半 続いている。

  今日は、 会社の帰りに 新宿で、 なんとなく デートの予定だ。

 

♪そんな香苗が 今日どこへ行こうか

   なんとなく 考えながら 食べた お弁当♪

☆サトイモの 煮物

☆ほたての あられ焼き

☆シイタケの 甘辛煮

☆しゅうまいの ベーコン巻

   冷凍のしゅうまいを  短めにチンします。

    しゅうまいに ベーコンを 巻いて、 フライパンで、かりっと焼きます。

    ↑ベーコンの 塩けが おいしです。

☆甘い卵焼き

☆トマト

 

 

 

 

ただ、  将人と 一緒に いる理由は 

              笑うところが 同じ・・・。

  

テレビを 見ながら おもしろい と思っていると

   将人も 笑っている。

その瞬間が 嬉しいし、

    私の 話も ちゃんと 理解してくれている。

 

これって、 なににも 代えがたいものかもしれない・・・

  そう 思いながら、香苗と将司は、

 ゲームセンターで、UFOキャッチャーしたあと、 ルミネ・ザ・吉本へ行ったそうです。

              

「本当 おもしろかったね~

    あそこ 笑えたよね~」

 

 

笑いのつぼが 一緒って かなり 大事・・・
 
 
 

トロピカーナでバル♫ かぼちゃの 簡単キッシュ

2014-11-17 | 投稿レシピ

 

トロピカーナで バルナイト♫

おもてなしに ピッタリの かぼちゃの キッシュを 作りました。

おもてなし される人は、 両親。

  70歳超えの 人に コテコテの 洋食で おもてなし(笑)

                             ・・・長生きしてね(笑)

 

 

キッシュに チーズ

ハンバーグに チーズ

クラッカーに チーズ

 

  その他に 

きんぴら(ごぼうと 人参と 大根の葉っぱ)

ゆず大根

ぬかづけ

サラダ

 

私の祖父の時代まで 造り酒屋を していたので、

みんな 飲兵衛です。

 

子供には 果実たっぷりの トロピカーナで、 乾杯♫

 

 

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ

 

♫ かぼちゃの 簡単キッシュ♫

材料

タルトの型・・ 1パック 右上

かぼちゃ  ・・1/8

玉ねぎ   ・・半分

ベーコン  ・・うすぎり3枚

ゆでたブロッコリー ・・大4ぐらい

★牛乳   ・・・大3

★コンソメ粒状  ・・・小1

★塩コショウ ・・・少々

 

作り方

1.左上の写真の ように材料を 揃えます

  かぼちゃ。たまねぎ。ベーコン。ブロッコリー・・・みじんぎり

2.オリーブオイルで 1を 炒めます。(左下)

  かぼちゃが 柔らかくなったら、★をいれて、絡めます。

3.そのまま 冷まします。

  冷めたら、キッシュの型の中に詰めて、とけるチーズをのせて、トースターで  

  チーズが こんがりするまで 焼きます。

 

 

✩ かぼちゃを 大きくしたいときは、チンしてから 炒めてください。

✩ ホワイトソースでは なく、素材だけの簡単 キッシュ

 

 

 

 

 

ケチャップ でかっ(笑)

 


牛肉とごぼうの ぱん粉揚げ♪香苗と 春人編

2014-11-13 | ショートストーリー

「30才になっても お互い結婚していなかったから 一緒になろうぜ」

と あの日 春人が 言ったのは、 月が とても きれいだったから だろうと 香苗は 思っていた。

 

 

「そうだね ~ そうしよう そうしよう」

同期入社の 春人 と香苗は、 みんなで 旅行へ行った夜、

夜空を 見上げながら そんな 話を していたことを 懐かしく思った。

 

たった 半年前の ことだけど、

お互い 結婚前提で つきあっている人が いるから 言えた、

春人と 香苗の 冗談だった。

 

 

春人は、 いつも 香苗に優しかった。

そんな 春人に 香苗も 最大限の 優しさと友情をもって 接していた。

 

その 友達以上、恋人未満 

 何もないのに お互いが 想いあえる 心地いい関係を 大事にしていた。

 

明日は そんな春人の 結婚式だ。

相手は 3年つきあっていたという

香苗の 知らない 彼女と。

「明日 よろしくおねがい します」

春人は 上司のところへ 行って 披露宴の出席のあいさつを していた。

 

「春人くん、結婚しちゃうんだね~。明日は 私のお弁当 食べてほしいな♡」

 昨日 そうメールしておいたので、 あとで、 香苗のところにやってくるはずだ。

春人が 好きな ポテトサラダと 甘い卵焼きを いれたお弁当。

  忙しそうに 取りに来た 春人は、

 

 

「やった~ 香苗のお弁当 。俺の 好み ドンピシャ 弁当 嬉しいな♪」

と 言って 受け取ってくれた。

 

そんな 香苗が 春人に作った お弁当 

☆ごぼう×牛肉 パン粉揚げ

   ごぼうのささがきと 細切りにした牛肉と 卵と 塩コショウを 揉みます。

   小麦粉を 入れて、まとまりやすくなったら、丸めて パン粉を つけて 揚げます。

☆ポテトサラダ×ハム

☆ブロッコリー× 厚切りハム

☆鮭& トマト

☆卵×甘い

☆ちくわ×チーズ×大葉 

 

 

 

 

 

   あの日 月に照らされながら キスを したことは 2人の 内緒だよ。

 
↑春人の お祝いに ぽちっと してね♪

きのこ鍋 なめこちゃん付き♪沙紀編

2014-11-12 | ショートストーリー

沙紀は、 「足が きれいだね」と 言われて 育ってきた。

親に 小さい時に 「沙紀は 足が きれいね」 と言われ、

年頃になれば、

男性から 「君の 足が 好きだ」と 言われてきた。

 

胸より 足が 好きな男性は 意外と多い と 沙紀は 思っている。

 

この足を 保つためには、

歩きすぎてもいけないし、歩かないのも よくない。

 

太もも 対 ふくらはぎ 対 足首が、 5対3対2

この バランスを 保つために、

毎夜 1時間かけて ストレッチと もみほぐしを している。

それに、塩分控えめの食事。

歳と ともに、むくみやすくなってきているのか、夕方の自分の足が、少し、形がいびつなことに最近苛立っていた。

 

むくみや 冷えや かさつきは、大敵だった。

冬の 保湿ケアは、顔や、髪の毛より、手入れが 必要だし、

一日でも さぼると 必ず 翌日は締りがない ふくらはぎになってしまう。

生まれ持っての足に この努力があってこそ、 保っていられると 沙紀は 思っていた。

 

そして、40過ぎても 膝丈の スカートを はき、

ひざ下から すらっと 伸びた 足を、軽やかに 動かすとき、

周りの視線が 集まるのを みるのが 快感だった。

 

そのためなら、努力など たいしたことでは ないと 沙紀は 思っていた。

 

~~沙紀が 食べる むくみ防止の ヘルシー きのこ鍋~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^

    大根おろし なめこちゃん付き。

 

☆大根おろしを 固めに 絞ります。

  そこへ しょう油をたらします。

   混ぜて、全体に 色が ついたら、 なめこの形に。

 

☆ きのこは、 植物繊維、ミネラル、ビタミンが 抜群。

  美容効果 満点だそうです。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

でも 沙紀は 男性に 足を 褒められるより、女性に 褒められるほうが 嬉しい。

「モデル足だよね~。どうやって 手入れしてるの~?」

 

「え~、そんなことないよ~♪

  ぜっんぜん、なんにも してないよ~」

  

 

 

                                   ぽちっと してくれると 嬉しいです♪

    

 

 

 


ゆず大根 ♪ 久美子と 篤編

2014-11-11 | ショートストーリー

 

「ねえ、篤♪ その小銭入れ、長いこと使ってるけど、どこで 買ったの?」

と 聞いたのは、お財布も定期いれも キーケースも 久美子が プレゼントしたものだったので、

今度の クリスマスに 小銭入れを プレゼントしようかな と なんとなく考えていたからだった。

 

「あ~。これ。 どうしたんだっけな~。」

と 言ったときの 篤の顔が、ほんの少し 言い淀んだのを 見逃さなかった。

 

「篤 その小銭いれ、 けっこう 気に入ってるよね?」

 久美子は、なんとなく 探りを入れ始めた。

「うん。 気に入ってるから、他の 使えなくてさ。」

 

篤が そんなに 気に入ってるとは、久美子は 全然 知らなかった。

 

「これ、日本で みたことないかんじ。もしかして、海外で 買ったの?」

「あ~ お土産だよ。フランスの。俺は 行ってないぜ」

 

俺は 彼女と  フランスなんて 行ってないぜ。

  と 久美子には 聞こえた。

「そっか~。かっこいいもんね。朋子さんに もらったんでしょ?」

「えっ!! そうだったったけな~~~。だれに もらったんだっけなあ~」

 

焦った 篤は 突然

「この ゆず大根 うんまいな~。 おばあちゃんの味が するよ。

 さすが 久美子 うまいよ~」

と 言い始めた。

 

「朋子さんも お料理上手そうだよね」

「えっ 全然 おいしくないよ。料理とか 苦手だし、手料理なんて 食べたことないよ。

  ほんと 誓って あいつの 手料理なんて 食べたことないよ。」

あいつって いう言葉に  ショックを 受けていると、

 

「久美子は もらったもの なんにもないのか? 見たことない指輪 あれ、だれにもらったんだよ。」

「そんなの とってないよ。全部 みせてあげるね」

久美子は ジュエリーボックスを 持ってきた。

そして、20歳の 誕生日に 元彼に もらった カルテイエの 3連を 持ち上げて

「これはね、親にもらったんだよ」

 

 

 

 

~~そんな 2人の ゆず大根~~

大根  ・・・7,8センチ

ゆずの皮・・少々

赤トウガラシの 輪切り・・・少々

昆布    ・・・5㎝× 3㎝

 ☆塩  ・・・小1弱

 ☆酢  ・・・小1

 ☆砂糖 ・・・大1

 

1.大根を うすい半月切りにします。

2.ビニール袋に 他の材料と一緒にいれて、もみもみします。

3.3時間ほど 冷蔵庫に入れます。

♪大根の大きさ、つけ時間によって、味が 変わってきます。

 しょっぱければ 洗い、

 うすければ しょう油をかけて。

 の 適当な 感じが、毎日つくろうって 思えます。

 

 

 

 

 

 次の日、小銭入れを 捨てずにいたことを 悪いと思って 買ってきた 篤のお土産。

  日本で ここでしか 売っていない という、神楽坂の ペコちゃん焼き。

「ごめんね、久美子が 一番だよ」

 

 

ここを ぽちっと 押してくれたら 久美子が 喜ぶ♪
篤も 聡も誠も 剛も(笑)←だれっ(笑)