美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

お花畑な ホットドッグ

2016-04-30 | パン

 

 

あらぼきポークウインナーを 使って

ホットドック を。

のテーマで 作った

お花畑な ホットドック。

あらびきポークウインナー ふとめで しっかり味で おいしい♪

 

 

 

♪お花畑なホットドック♪

ロールパンの中を くりぬいて、バターを塗ってから

ウインナーは 半分に切ってから 格子にきりこみをいれて焼きます。

薄焼き卵は半分に折って 3ミリの切り込みを入れて くるくる巻きます。

レタス・ウインナー・卵 ・ミニトマト を詰め込んで出来上がり♪

 手作りのまんまるロールパンで 作りました。

 中をくりぬいて ・・・食べますw←なかったことにw



  格子に切り込みをいれた ウインナーは お花の形になります♪

 

玄関の鉢に 植えてある サラダ菜 を埋めました。

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春野菜の スキレット焼き

2016-04-29 | 朝ごはん

今週から お昼間の 4時間 西新宿で お仕事始めました。

1か月の短期ですが、

ひたすら パソコンの前で 小学生の答案を 採点する・・・

  という 仕事。

 

一点の差が 300番から 3000番まで 成績に差が出る 

  というので そりゃあ 真剣に 採点してます。

 

できれば 全員 ○に してあげたい・・・

  と思いながらw

 

 

♪春野菜の スキレット焼き♪

 

 材料

厚切りベーコン・スナップえんどう・かぼちゃ・アスパラガス    適量

にんにく    半かけ

塩こしょう    少々

溶けるチーズ   ひとつかみ

作り方

1・野菜とベーコンは 食べやすい大きさにきります。かぼちゃは 厚めにきって600wのレンジで1分チンします。

  アスパラと スナップえんどうは さっとゆでておきます。

2・スキレットに薄く油をひいて、うすぎりにしたにんにくを焼きます。

3.そこへ、ベーコンと 野菜を炒めます。

4.こんがりと火がとおったら 火をとめます。上に溶けるチーズをのせて塩こしょうをして、

   トースターで チーズが溶けるまで焼きます。



 

 ごろごろっとした感じで。

 トースターにそのままいれます。

 入らない場合は、耐熱皿にうつしてください。

  紅茶とヨーグルトと一緒に 朝食に いただきました♪

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最近読んだ面白かった本

2016-04-26 | 料理本・読書 本

 

<ワーキングホリデー  坂木司>

子供みたいな大人と

大人みたいな 子供の 正義と愛の物語。

 

主人公もストーリも軽いので

読みやすい♪

 

坂木さんのお話は

登場人物がみな優しくて 暖かい♪

 

<村上さんのところ   村上春樹>

473個のお悩み相談に

時に 面白く

時に ばっさりと

時に 上手にはぐらかし

時に 深く・・・。

 

自然体で 相手の心に 寄り添い

優しい文章が すっと心に入ってくる。

 

懐の深さが かっこいい。

村上春樹さんて 癒し系なのね~。

 

 

<親を送る   井上理津子>

「親孝行しなくては!」 と猛烈に思う本w

 

やけどで 入院したのに そのまま植物状態になった母。

の延命治療をやめるとき。

 

痴呆症の父を ホテルと偽って

施設へ送るとき。

 

作者の実話に基づいているので、

気持ちの 移り変わりの細かいところまでリアル。

 

読み終わった後 親に電話しましたw

「用事はとくにないけど~」とか初めてw

 

<酔って記憶を なくします>

 

mixi内に寄せられた 酒の失敗談を 集めた本。

 

記憶がない時の 記憶なので、

気が付いたら 日本海が見えた・・・とか

友達の話を 寄せ集めると・・・とか

「早く手錠を外してくれ」と メールが来てた・・・とかw

 

嘘みたいな本当の話に笑っちゃうw

 



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うまソースで焼きそば弁当

2016-04-26 | 弁当

 

ブルドックの うまソースで 焼きそば♪

いつも常備している ソースが ブルドックの中濃ソースなので お弁当の焼きそばには 

 ソースが濃くて 麺が固まってしまう・・・という難点があって。

このうまソースは 中濃ソースより さらりとしているのでk

焼きそばが固まらない♪

 お弁当の焼きそばにぴったりでした。

 

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート

☆鶏のからあげ

☆うまソースで やきそば

☆甘いたまごやき

☆ちくわのチーズとハムのくるくる

味付はブルドック うまソースだけ」

 

参考にしたのは このレシピ♪

うま!焼そば

1人分 573kcal  調理時間 10分

うま!焼そば

Point!

ぜひお子様と一緒に食べて頂きたい、まろやかな味わいの焼そばです。

【材料】2人分

  • 焼そば麺:2玉
  • 豚バラ肉(4cm幅に切る):80g
a
  • キャベツ(4cm角に切る):60g
  • 玉ねぎ(細切り):50g
  • にんじん(短冊切り):30g
  • ピーマン(乱切り):1個
  • ブルドック うまソース:大さじ6
  • 水:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】

1 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める
2 aを火が通りにくいものから加えて炒める
3 麺、水の順に加え麺をほぐし、うまソースとからめる
<form id="searchform" action="/recipe/index.php" method="get" name="searchform">

 

<input class="imgover" type="image" src="http://www.bulldog.co.jp/recipe/wp-content/themes/recipe/img/searchSideBtn.gif" />

</form>

 



 

このソース 肉じゃがや 煮魚にも 合う と言われている 万能ソース。

  すごい♪

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筍献立

2016-04-25 | 野菜のレシピ

 

親から送られてきた たけのこを使って

☆タケノコと わかめの味噌汁

☆タケノコの 土佐煮

☆鶏ごはん ←たけのこごはんちがうんかw

 



 裏庭の 竹林に にょきにょき 生えてます。

 

    下処理するの 想像しただけで ぞっとするわw 感謝w

    

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うまソースで にくいため弁当

2016-04-24 | 野菜のレシピ

 

 

 

ブルドックの うまソース♪

  スーパーで見かけて 気になっていたこのソース。

 

 ☆野菜と果実 10種類のスパイス

 ☆しょうが ガーリックの風味

 ☆かつおと昆布の うま味

が ミックスされている そうで

かけてよし 炒めてよし 焼いてよし の ソース。

 

 

 

味に 深みがあるので これだけでおいしい味になるというので

早速 お弁当に作ってみました。

参考にしたのは 「豚肉炒め」

  うまソース味付けだけで あっという間のお弁当作りでした♪

 

☆ サバのしおやき(ほぐした)

☆ さつまいも 塩やき

☆ ブルドック うまソースで にくいため

☆ たまごやき

☆ ミニトマト

☆ かにかまとキャベツのサラダ



うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート

 玉ねぎとピーマンと 豚肉と炒めて うまソースを絡めました。


 

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春!新玉ねぎ&新じゃがのオーブン焼

2016-04-23 | 野菜のレシピ

新じゃが と 新玉ねぎが おいしい季節。

新じゃがのほくほくと

新玉ねぎのとろとろが おいしい シンプルな オーブン焼きを作りました♪

 

 

♪新たまねぎと 新じゃがの オーブン焼き♪

材料

新玉ねぎ    人数分

オリーブオイル  適量

塩 こしょう

新ジャガイモ   人数分

バター      一かけ×人数分

作り方

1.新玉ねぎを よく洗って 上から3本 十字に切り込みをいれます。

  ホイルに包み、上から たっぷりオリーブオイルをかけて 塩こしょうをし 

  ホイルを閉じます。

2.新じゃがもよく洗い ホイルに包みます。

3 耐熱皿に入れて、200度で 30分 オーブンで焼きます。

4、じゃがいものホイルをはずし 中にバターをいれます。

☆大き目のグラタン皿にのせて焼きました。

☆たまねぎの 塩こしょうは 多めで。



  ホイルの表裏について・・・・あれ?どっちが表だっけ?w

 

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筍 春献立

2016-04-21 | 野菜のレシピ

親から「タケノコいる?」

と連絡があったので

「下処理してある?」 

と 聞いた私w

 

下処理した 立派なタケノコ 送ってもらいました。

☆たけのこ ごはん

☆たけのこの天ぷら と ピーマンの天ぷら

☆新じゃがと 新玉ねぎ と アスパラのキッシュ

☆鶏手羽中の 甘辛

☆春きゃべつと 厚揚げの味噌汁

 



 

  「たけのこって 食べるとにきびが できるんだよ」

と 中学生の時に 噂が流れ・・・・

   「にきびができてまで食べたい おいしいもんじゃない」

と 刷り込まれてた私なのでw

 

  今まで積極的に たけのこ おいしい♡

と 思ってこなかったのですが

  最近 たけのこのおいしさ実感してますw

 

 「髪の毛洗いながら 櫛でとかすと キューテイクルが はがれるよ」

と聞いたのも 中学生のころ。

 大人になってから

「髪の毛洗ってるときに とかさないから 抜け毛が多い」

 といわれても 

「いや、キューテイクルが・・・」

 と 思った私w 

思い込みって 怖いわ~w

 

 

パイシートで作った 簡単キッシュ。

 

 

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シリコン型で 寒天いちごパンナコッタ

2016-04-20 | お菓子

 

はじめゼリー玉とは 型抜きしたゼリーのことかと思って作った シリコンゼリー。

焼きドーナツの型や チョコの型 などで 作ってみました。

 シリコン型は 濡らしておくと つるんととれるので 簡単安心♪

 

♪シリコン型で 寒天いちごパンナコッタ♪ 

材料

牛乳     300cc

生クリーム     200cc

グラニュー糖    40g

寒天     4g

水     大2

いちご     10粒ぐらい

作り方

1.シリコン型を 濡らしておきます。

  いちごを 10等分ぐらいの みじん切りにして、

  シリコンの 型に 入れます。

2.寒天をおおさじ2を入れて ふやかします。

  牛乳・生クリーム・グラニュー糖を 小鍋にいれて 火にかけて 砂糖がとけたら 寒天を加えてから火をとめます。

3.2の型にながします。

  荒熱がとれたら 冷蔵庫で固めます。

☆寒天は しっかり溶かしてください。




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ゼリー玉 運動会にミカン入りオレンジゼリー

2016-04-19 | お菓子

 運動会や行楽にもっていきたい ゼリー玉 が今年 流行るそうです♪

寒天で作るので 溶けることなく お弁当タイムに 食べられます。

小皿にいれて ラップで作るので、

かぶりつけるし、軽い♪

お手軽 ミカン缶詰と オレンジゼリーで作りました。

 

<ゼリー玉 運動会にみかん入り オレンジゼリー>

材料

オレンジジュース    500cc

寒天       4g

水         大2

グラニ 

ュー糖       大2

ミカンの缶詰      大1個

作り方

1・ヨーグルト用や 小鉢   調味料入りなど ちいさなお皿を集めました。

2.ラップを敷いて そのうえに ミカンの缶詰の ミカンを 5つずつのせます。

3.寒天は 大2の水でふやかしておきます。

  オレンジジュースと砂糖を 小鍋に入れて 温めて砂糖をとかします。

4.温まったら 寒天を加えて溶かしてから 火を止めます。

   2に 約大3ずつ加えて 輪ゴムで止めます。

5.輪ゴムの上に リボンを結びました。

ヨーグルト容器や 小鉢、調味料をいれるときに使うお皿などを 集めて 形づくりに 使いました。

 どの容器を使っても たいして形は変わりませんw



 みかん 5個に ゼリーの液 大3ずつ いれて ラップでくるんで輪ゴムできゅっと結びます。

寒天はすぐ固まり始めるので、しばらく常温において荒熱をとったら あわせて冷蔵庫で冷やしてOKです。

  輪ゴムの上に おリボンかけました。

ぽちっとしてくれると うれしいです♪
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