美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

型抜きサンド ♪年末のご挨拶

2015-12-28 | パン

 2015年も あと3日。

今年は 私にとっても いろいろ 料理について経験させていただいた 一年でした。

スパイス大使の活動では びっくりするたくさんのスパイスで料理を考えたり、

クックパッドとミツカンのコラボで 減塩レシピを考えたり

レシピが テレビにでますと連絡もらって テレビの前でドキドキしたり。

生クリーム12個を14日で 使わなくてはいけなかったりw

味の素の冷凍食品を使った レシピを 考えてくださいという 依頼をいただいたり、

充実した一年を 過ごすことが できました。

 

ブログをはじめて 3年半。

ミイルも同時期に始めたので 3年半。

料理の写真をとって ミイルにのせて 

 ブログにのせて いくつかは クックパッドにも 書き込むという 流れで。

来年も おいしいものに 囲まれる 1年に なりますように。

 

  みなさまの 健康とご多幸をお祈りしてます。

     来年もよろしくお願いします♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスディナー2015

2015-12-25 | 献立

 

メリークリスマス♪

24日。 友達と新宿でランチをした後 デパ地下で オードブルをたくさん買うぞ!!と

はりきって 高島屋を うろうろしたのですが。

 

ローストビーフや ローストチキン。マカロニサラダ (蟹いりw)   ポテトサラダ(いくら乗せw)

「どれも 作れるじゃん」 (しかも クリスマス価格w)

となって 買ってかえったのが、

「エスカルゴ」←作れないしw

 

前日 バッバガロで シェラスコ食べ放題へいっていたので、肉なしの クリスマスデイナー♪

☆スモークサーモンのクリームチーズと水菜巻き

☆エスカルゴ

☆ホワイトシチューのパイ包み

☆生ハムとれんこんのサラダ

☆ガーリックパンと 明太子パン

☆コールドストーンのアイスケーキ

 

娘から クリスマスプレゼントに アフタヌーンテイーの スープ皿ももらったので

それで パイ包みを 作りました。

 

エスカルゴ・・・不評だったしw



夜 あなたのおうちについた サンタさん♪



 25日 今日は JKお友達が とまりにきます。

   大江戸温泉でお風呂にはいり、ご飯も食べてくるというので、夜用のお菓子だけ 用意しました。

   チョコケーキと バナナのシフォンケーキ。

    作っている最中に 出かけなくてはいけなくて、味が心配だったので

   ドーナツ追加。

  夜中のJK 太らせるぞw

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

merryChristmas

2015-12-24 | パン

 

小さい子供が いるわけでもないのに・・・

  こんなことして遊んでいた 私のクリスマスw。

 

緑 黄色 白 赤 茶色 のパン生地が売っていたので (生協で)

  思わず 買っちゃったし

いつ作るの?  今でしょっっ だったのでw

 

   昨日 クリスマスナイトで バルバッコア

シェラスコを 食べにいってきました。

  「サーロインいかがですか?」

  「ガーリックステーキいかがですか?」

  「厚切りステーキいかがですか?」

  「肩ロースいがかですか?」

  終わりのない 肉肉肉・・・・

    サンバ踊っちゃうぞw




  すてきなクリスマスを♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマス♡オムライス

2015-12-22 | ご飯

オムライスの山の登頂へ 成功したサンタさん♪

やっほー と叫んでますw

♪ オムライス山♪   1人分    10分

材料

ウインナー   2本

ピーマン     1個

ごはん     1膳分

たまねぎ     1/4

ケチャップ      大2~3

塩こしょう    少々

卵         1個

作り方

1.輪切りにしたウインナー みじんぎりのたまねぎ・ピーマンをフライパンで炒めます。

2.ケチャップを加えて 水気をとばします。

  ご飯を加えて 全体に赤くなるように  混ぜます。

3・薄焼き卵を作ります。  卵一個と 塩コショウを混ぜます。

  フライパンに油をうすくひいて まるく流します。

  火が通ったら 火をとめます。

4.お味噌汁茶碗に 薄焼き卵を 入れます。

  その上に ケチャップライスをのせます。

  ぎゅぎゅっと押しこんで 固めてから お皿の上に ひっこり返します。

5.形を整えて ケチャップで 絵をかいて、ゆでたブロッコリーを刺します。

 

☆ ケチャップは ラップにいれて輪ゴムでしめてから つまようじでさして そこから 絵をかいています。


 

上からみたら こんなかんじ。

  クリスマスってかこうかな。プレゼント風にしようかな・・・とか 思ったんですけどねw

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスサラダ キャベツ&りんご

2015-12-21 | サラダ

 

おうちにあるもので リースサラダ。

きゃべつとりんごで 作りました。

りんごの皮をそのまま使って飾り、 りんごのすりおろしをドレッシングに。

さわやかな酸味があって おいしいドレッシングになりました。

年末年始の料理レシピ<map name="r151201a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151201a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

♪リースサラダ キャベツとりんご♪

材料   4人分   10分

りんご     1個

キャベツ     5枚ぐらい

☆サラダ油     大2

☆酢                 大1

☆塩こしょう     少々

GABAN パセリ     7振りぐらい

 

作り方

1.りんご半分は すりおろし。 残りは皮を残したまま 小さなくし切りにします。水につけておきます。

2.☆の調味料とりんごのすりおろしをあわせで ドレッシングを作ります。

3.千切りにしたキャベツと水気をふいたりんごのくし切りを お皿にリース型に並べます。

  その上に 2のドレッシングをかけます。

ブロッコリーや 紫たまねぎをかざりました。

4.全体的に 雪がふるように パセリを ふりかけます。

 



お好きな形にならベてください。

 GABANのパセリは 色が濃くて味もしっかり。

   とても華やかになります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスサーモンサンド

2015-12-20 | パン

 

 

クリスマスなので、スモークサーモンがあると 華やか♪

食べやすくて 豪華な ロールサンドになりました。

 

年末年始の料理レシピ<map name="r151201a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151201a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

♪クリスマスサーモンロールサンド♪ 1人分 10分

材料

8枚切りの食パン      3枚

スモークサーモン薄切り      6枚

サニーレタス   6枚

かぼちゃのサラダ      少々

GABANパセリ        大1ぐらい

バター          お好みで

作り方

1.パンの耳を切ります。パンにお好みでバターをぬります。

   ラップの上にパセリを散らしてその上に食パンを乗せます。

2.レタス2枚と スモークサーモン3枚のせて ラップをくるくる巻いていき そのまま放置して落ち着かせます。

3.2つ作り、残り一個は レタスとかぼちゃのサラダを巻きます。

   3等分切って お皿にもります。

☆人参のスープと一緒に

☆かぼちゃのサラダのかわりに 苺ジャムや ハムなども色がかわいいです。

☆スモークサーモンの塩けがつよいので 味はつけていません。

  白と緑がかわいくなりました♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リースオムライス

2015-12-19 | ランチ

 

赤と緑と 黄色 ←黄色!?w

クリスマスカラーに ぴったりな オムライス。

コストコのでかケチャップ 使っているので、

ラップに輪ゴムで巾着にして つまようじでつついて から 描きました。

赤いケチャップライスが見えるように

卵は上のせで♪

 

♪リースオムライス♪

材料

ウインナー     3本

たまねぎ       半分

ピーマン        3個

ゆでたブロッコリー   少し

ケチャップ・塩こしょう     適量

ご飯             3膳

卵               3個

 

作り方

1.玉ねぎと ピーマンは みじんぎり。ウインナーは4等分

  フライパンを熱して 油をひいて 野菜を炒める。

2.ケチャップを加えて 水分を蒸発させるように します。

  塩こしょうをして、ご飯を加える。

3.全体的にまざるようにして、リング型に 詰めて お皿に盛ります。

4.卵をほぐして 塩コショウをします。

   フライパンをさっときれいにしてから スクランブルエッグを ふんんわりつくります。

   ケチャップライスの上にのせて ブロッコリーとケチャップで飾ります。



 

ぽちっとしてくれると 嬉しいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サンドイッチパーティ

2015-12-18 | パン

娘のテスト前の 少しゆっくり寝てた朝のサンドイッチを リプトンの紅茶と一緒にいただきました。

テストが終われば ほぼ冬休みの 高校一年生。

「もう 冬休みだ~~~♪♪勉強どころじゃな~~い」

  って オイオイ。

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ

 

♪リプトンとサンドイッチパーテイ♪

材料  3人前  10分

赤たまねぎ     1こ

きゅうり       1本

レタス        4枚

トマト        2個

市販のローストビーフ    1パック

ベーコン           4枚

生ハム          4枚

食パン          8枚切りを2つ

 

作り方

1.たまねぎは薄く切って水にさらします。きゅうりもうすぎり。レタスはパンにはさみやすい大きさにちぎります。ベーコンはかりっとやきます。トマトを輪切り。

2.サラダと肉類をお皿に盛りつけます。

3 パンに マーガリン・粒マスタード・を塗って お好きなものをのせてたべます。

☆朝でも昼でも パンとは紅茶な我が家。

  リプトンとサンドイッチパーテイ おいしい組み合わせ♪



 

パンの耳は切り取りました。お好みで

注意) 食べすぎますw



ぽちっとしてくれると嬉しいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

エビの塩焼き WITH ピンクペパー

2015-12-17 | 魚料理

 ピンクペッパーかと 思っていたら ピンクペパーだった かわいいピンクの粒。

 スパイスの中でも もっとも香味が弱く、繊細ともいえるほのかな香り・・・・

  ペッパーとは 関係のない、ウルシ科の高木の 実 だそうです。

熱に弱いので、仕上げにふるのが 正しい使い方♪

年末年始の料理レシピ<map name="r151201a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151201a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

エビの塩焼き♪

材料

大正えび     5尾

塩          ひとつまみ

GABANピンクペパー    5.6つぶ

作り方

1.えびをきれいに洗います。足やひげは 取れないように。

 背ワタを つまようじでとります。

2.グリルにのせて 両面焼きます。

3.こんがり焼き、足やひげがぱりぱりになったら 皿に盛ります。

   ピンクペパーを つぶしながらのせます。

☆ えびの頭と ピンクの粒で 華やか×華やか

えびの頭のすぐ下に、竹串をさし、背ワタととります。

 そして えびの お尻から その竹串をさして 体をのばし、曲がらないようにしました。

ぽちっとしてくれると嬉しいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぎゅうぎゅう焼きとピンクペパー

2015-12-15 | 一品料理のレシピ

今回のテーマは、「イタリアンハーブミックス・ローズマリー・パセリ・ピンクペパー・アヒージョの素を使って

      クリスマス・年末年始を 華やかに楽しもう」

 

{ピンクペパー}を はじめて使ってみたのだけだけれど

ウルシ科の高木。 ペパーツリーの実

   だそうで、

ペッパーとは 別物。

 風味は わずかで 香りもわずか。

もう かわいいために生まれてきた このラブリーなピンクの粒。

 愛されるために 存在してる こんなスパイス。

  あなたが そこに いるだけでいいからw ピンクちゃん♡

     

年末年始の料理レシピ<map name="r151201a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151201a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

♪ ぎゅうぎゅう焼き with  ピンクペッパー♪

材料・・・            

ゆでたブロッコリー     4・5個

しめじ         ・・・  1位朴

鶏もも肉            300g

ミニトマト            5個

かぼちゃ              1/8

じゃがいも           2個

たまねぎ             1個

塩こしょう           少々

オリーブオイル         大4

GABANピンクペパー       5・6粒

イタリアンハーブミックス ソルト    5振り。

作り方

1.鶏もも肉に塩こしょうをします。

  じゃがいもは くし切りにして水にさらしてから耐熱皿に入れて ラップをして2分チンします。

  たまねぎは 薄切り。

2.耐熱皿に 肉と野菜をのせて ぎゅうぎゅうに押し込みます。

3.全体に塩こしょうをして オリーブオイルをかけます。イタリアンハーブミックスをふりかけて、

    ピンクペッパーをつぶしながら散らします。

    180度で 30分  オーブンで焼きます。



トマトはジューシー 。 じゃがいもとかぼちゃは ほくほく。しめじと玉ねぎ から 味がでて、旨。

ぽちっとしてくれると嬉しいです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加