美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

シナモンシュガーでヨーグルト

2017-04-24 | スパイス料理

 

「私 スパイスの中で シナモン大好きなの」

 という 友達がいて

「もう なんにでもいれちゃうの」 といい

「コーヒーにも ヨーグルトにも パンにも なんにでも」

と 彼女の真似をして

ヨーグルトに かけた シナモンシュガーな ヨーグルト。

 


朝ごはんの料理レシピ<map name="r170403a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170403a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

☆シナモンシュガーなフルーツヨーグルト☆2人分

材料

ヨーグルト    適量

キウイ      1個

バナナ      1本

GABANシナモンシュガー   少々

作り方

1.お皿にヨーグルトをのせます。

  一口大にきったキウイとバナナをのせて シナモンシュガーをふりました。

 

ハムとチーズのホットサンドと一緒に。

スパイス大使のスパイスが 届きました。

圧巻のスパイスたち  ←詳しくは別の機会にw

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スパイス大使のスパイスセット

2017-04-23 | スパイス料理

 

2017スパイス大使 させていただくことになりました。

朝ごはんの料理レシピ<map name="r170403a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170403a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

2015年度に やったときは よくわからず 毎月のスパイスを使うことに必死で

 スパイスの奥深さに ふかく入り込むことができず一年がおわってしまいました。

 

今年は そこに食い込もうかと。

まじめに スパイスに立ち向かおうと 心にきめた 2017年。

 

そして届いた スパイスたち。



香りソルトシリーズは 5つ

 イタリアンハーブミックス・4種のペッパーミックス・ガーリック&オニオン・レモンペパーミックス

アジアンミックス 

レモンペパーミックス 初めて見ました。新しいスパイスだな~。レモン。

 



大辛唐辛子・ニンニク塩・香り七味・抹茶塩・チョコバナナのトースト用パパン

 新鮮だな~ ニンニク塩や 大辛唐辛子。

早速 今日味噌汁に大辛唐辛子を入れて 食べてみました。

ぴりっとおいし~



圧巻の スパイスクッキングシリーズ

アンチョビポテト・鶏のうま焼き・おつまみきゅうり・豆苗炒め・エビソテー・アヒージョ・

塩れもんアヒージョ・トムヤムチキン・ガーリックチャーハンの素・トムヤンサラダ・ぺペロンチーのパスタの素

エスニックナムル・アボカドトマト

タイ系や レモン系 が新発売。



こちらは お友達に渡してね 用のスパイスセット。

 これが20人分 届きました。

お料理好きなお友達に スパイス宣伝しながら 渡してます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブロッコリーとツナのサラダ 赤と緑がきれいなパプリカふりふり

2017-04-22 | 朝ごはん

ブロッコリー かなり茹ですぎた~~~

フライパンに湯を 少し張って ブロッコリーを入れて 蒸し焼き・・・

  して 椅子に座って ぼーっとしてしまった~~

 

気が付いたら やわらかく やわらかく なっていました(;^_^A

 

 ので ブロッコリーと ツナを混ぜたサラダ にしました。

朝ごはんの料理レシピ<map name="r170403a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170403a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

☆ブロッコリーとツナのサラダ パプリカふりふり☆ 4人前

材料

ブロッコリー   1株

ツナ       半缶

マヨネーズ    適量

GABANパプリカ    少量

スナップエンドウ     3個

作り方

1.ブロッコリーを小房にわけて 茹でます。

  ツナの油を切って ブロッコリーとマヨネーズで合えます。

  塩こしょうで 味を調えます。

2.お皿に盛って ゆでたスナップエンドウを飾って パプリカをふります。

☆赤と緑がきれいなサラダになりました。



お弁当にも入れました。

ハンバーグサンドの後ろの お弁当にはいってます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パイシートで簡単シナモンシュガーパイ

2017-04-20 | 朝ごはん

 

シナモンシュガーがあれば パイシートで簡単 シナモンパイ!

 パイ好きがいるので これ 喜んで食べてくれるので

 パイシートが手元にあるとき 良く作る一品ですが シナモンシュガーがあるとなおうれしい♪。

 

朝ごはんの料理レシピ<map name="r170403a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170403a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

♪シナモンシュガーで 手抜きなパイ♪ 2人前

材料

パイシート   1枚

GABAN シナモンシュガー  適量

作り方

1.パイシートを少し室温において 柔らかくします。

 柔らかくなったら 少し伸ばして 4等分に切ります。

2.二つを交互に重ね合わせます。

  上から シナモンシュガーをふりかけます。

3.予熱したオーブンに入れて 200度で10分膨らんだらできあがりです。



りんごに砂糖をまぶしてチンした ものを パイシートにのせてから

巻いたものと一緒に。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バナナとりんごのソテー シナモン風味

2017-04-19 | 朝ごはん

シナモンシュガーを使って 朝食のフルーツ料理一品。

 バナナとりんごのソテーを 作りました。

シナモン×砂糖 なので シナモンだけより使いやすくておいしいスパイス

  りんご×シナモンは 定番だけど

  バナナ×シナモンもいけますw

朝ごはんの料理レシピ<map name="r170403a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170403a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

☆バナナとりんごのソテーシナモン風味☆  1人前

材料

バナナ    1本

りんご    半分

バター    大1

GABANシナモンシュガー   少々

作り方

1.バナナは斜めに3等分

  りんごは 皮のまま薄い櫛切りにします。

2.フライパンにバターを溶かして バナナとりんごを入れて ソテーします。

3.りんごがやわらかくなり バナナがほんのり焦げ目がついたら お皿に盛ります。

  シナモンシュガーをふって ミントを添えて できあがり。

☆バナナは動かすと 形がくずれるので ひっくり返す時以外は 触りません。

 いちごを添えて 手作りパンと一緒に。



 シナモンのいい香りが食欲そそります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フレンチハーブミックスでカプレーゼ

2017-04-18 | 朝ごはん

衣替えしました? まだ 寒い日きますよね?

 今回の衣替えは 盛大に断捨離しようと 思っているので 気合いが違うw

 

その日に向かって 気合いをため込んでますw

 

 

ギャバンのフレンチハーブミックスが 上品で使いやすくて 愛用しています。

なにしろ バジルとパセリが両方入っているというのが 強み。

なじみ深いこの二つのおかげで 身近なスパイスなうえに

 タイム・タラゴン・チャイブという 上品なスパイスを加えて 万能スパイスです。




朝ごはんの料理レシピ<map name="r170403a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170403a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

☆フレンチハーブミックスで カプレーゼ☆

材料 2人前

トマト    半分

モッツアレラチーズ   4切れ

オリーブオイル     適量

あらびきコショウ    少々

GABAN フレンチハーブミックス   少々

作り方

1・トマトとモッツアレラチーズを薄切りにして 並べます。

  オリーブオイルをかけて こしょうをかけます。

 仕上げに フレンチハーブミックスをふりかけます。

 

 

いちごとバナナのヨーグルト

イギリスパンに ベーコンまいて焼いた

 

  と一緒に。
 

  オリーブオイル 上等なのと 普通のと 使い分けてるので

 こちらは 上等な方で

 朝食に使いやすい セレクト。

友達との待ち合わせでみかけた ガーベラ

  かわいすぎ♡

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豆とポテトのダイエットトマト煮

2017-04-17 | 朝ごはん

今月の スパイス活動は

「彩り鮮やか & 簡単朝ごはん」

がテーマに

 ☆パプリカ

 ☆シナモンシュガー

 ☆フレンチハーブミックス

 の3種類が届きました。

 

初めて使う フレンチハーブミックス。

  タイム・スイートバジル・パセリ・タラゴン・チャイブ の ギャバンのオリジナルミックス。

  香り豊かで 手軽にフレンチテイストになるので 初心者用のスパイスとして 重宝しそうな スパイスです。

 

最近 お気に入りの豆を使って 簡単なスープのようなトマト煮を作りました。

朝ごはんの料理レシピ<map name="r170403a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170403a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

☆豆とポテトの ダイエットトマト煮☆4人前

材料

ジャガイモ    小3つ

トマト缶     1缶

豆の水煮      1袋

たまねぎ      半分

GABAN フレンチハーブミックス   少々

塩こしょう     少々

コンソメ     1粒

作り方

1.じゃがいもは 小さめの角切りに切って 水にさらします。

  たまねぎも 角切りにします。

2.鍋に じゃがいもと玉ねぎを入れて ひたひたにかぶるぐらいの水とコンソメを入れて 柔らかくなるまで煮ます。

3.トマト缶を投入して 豆も加えます。

4.塩こしょうで味をととのえて お皿に盛ってから フレンチハーブミックスをふりかけます。

ゆでたブロッコリーを添えました。

 

☆ハーブととてもよく合います

☆残り野菜でOkです。

 

   



 coopの大豆 5袋パックで売っていて 少量で使いやすいです。

  ↑これを 全部いれて 煮るだけw

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春のお弁当♪たけのこのそぼろ弁当

2017-04-16 | 弁当

桜満開から 1週間

 桜も ぼちぼち 葉桜になり・・・・

  葉桜と桜の割合が 5対5・・

  45歳って そんな年頃かしら・・・ w

 

春といえば たけのこ♪

   。。。春の食材は いろいろあるけれど~ 

           菜の花とか ふきとか 苦手なものでw

たけのこと そぼろで 春のそぼろ弁当作りました。

♪春のそぼろ弁当 タケノコとひき肉♪

材料  2人分

筍   200g

ひき肉 130g

パプリカ  1/4個

☆砂糖 みりん 酒  大1

☆しょうゆ      大2

生姜のみじん切り  1かけ

作り方

1・タケノコを食べやすい大きさに切ります。

  パプリカは 細切りにします。

2.小鍋に油をひいて しょうがとひき肉を炒めます。

  色が変わったら パプリカ・タケノコ・☆の調味料を加え 落し蓋をして 煮ます。

3.ごはんの上にのせて 枝豆を散らしました。

☆パプリカは なくてもOKですが ピーマンだとチンジャオロースっぽくなってしまいます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

韓の食彩 チャプチェで簡単おかず卵焼き

2017-04-15 | 投稿レシピ

韓の食菜 最近 スーパーでも ど~んとセンターで 見かけるシリーズ

家で手軽に韓国料理 って けっこううれしい♪

 

韓の食菜「チャプチェ」を使って もう一品作りました。

今回は 添付の春雨を使わずに 「具入り調味料」と卵で作った 簡単卵焼き

チヂミのようで オムレツのようで しっかり味でおいしかったです。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

☆韓の食菜 「チャプチェ」で おかず卵焼き☆

材料 4人分

モランボン 韓の食菜    1袋

卵        2個

シイタケ     2個

にら・ニンジン・豚肉  少々

青ネギ      少々

 

作り方

1・しいたけ・にら;にんじん・豚肉を 小さく切ります。

  フライパンに油をひいて さっと炒めます。

2.卵をほぐして 1を混ぜます。

  卵焼き器にながして 焼きます。

  折りたたまず そのままひっくり返して 四角い卵焼きにしました。

3.半分に切って お皿にもって 青ネギをふりました。

☆野菜は 家にあるものなんでもOK

 たまねぎ。ピーマン。きゃべつなど



  このフライパン オレンジページから新発売になった

 「ミニロング卵焼き器」

  子供が 中1になったとき 初めて 買ったのが きっかけで 

 ぼろぼろになっては 買い直し・・をしていて これで 3代目。

  今までの黒×オレンジ のデザインから

 ピンク×白の 女子力高めの かわいらした。

  テフロンがしっかりしてて ストレスフリーです。

 オレンジページ ホワイトデリ ミニシリーズ

    

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Doleスムージーをもって スムージータイム♪

2017-04-14 | 投稿レシピ



Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート

友達に借りた本を返しに 鞄の中に 本とドールを詰め込んで。

 

猫好きの彼女が 勧めてくれた本

猫を通して つながった人たちの 絆を描いた 本だった。

 

アンビリーバボーの 感動系ストーリーの企画や編集をしている方が作家さんらしく

ジーンとくる話が4つ。

ちょっと お約束な 展開だったけど

春にぴったりの 内容だった。

 

健康にも 美容にも 気を使っている彼女と一緒に

ドールのスムージーを飲んで

おしゃべりしにいこう~♪

 

あらごし食感で 人工甘味料も 保存料も不使用だし

ビタミンCが 一日分入っているのも きっと喜んでくれると思う。

 

私が狙っているのは いちご味。

色もきれいで おいしそ~なんだもん

では いってきます。

ただいま。

やっぱり彼女は 緑のグリーンブレンドを選んでました。

一番 体によさそうなものを 選ぶだろうな~

とは 思っていたんだ♪

だから 私はいちごを チョイス。

桜をみながら 二人で 本の感想いったり 最近はまっている オキシクリーンのオキシ漬けについて語ったり

親の介護について語ったり 40代の 会話術について話したり

楽しい ひとときでした♪

 

↑↑ 注)妄想ですw

コメント
この記事をはてなブックマークに追加