美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

大人のための醤油出前授業

2017-03-23 | 日記


 

レシピブログで行われた 「大人のための醤油出前授業」 に参加させていただきました。

お話くださったのは

日本で唯一の 醸造学科卒業後 醤油の研究一筋の しょうゆ物知り博士 松本先生。

 

まずは 熱したフライパンにアルミをひいて しょうゆをたらし

焦げた醤油の香を 部屋中に 漂させるという つかみはOKなデモンストレーションからスタート。

 

醤油に含まれる香りの成分は 300種類 だとか

醤油に含まれる味は 塩味・酸味・うま味・甘味・苦味 のすべて だとか

教えていただいたあと

 

話は 醤油の作り方へ。

 



醤油は 大豆・小麦・塩水 麹菌 の4つで作られています。↑↑

大豆は 蒸して。

小麦は 炒って くだき、

麹菌をふって 45時間おいて

20%の食塩水を混ぜる。  ←それがもろみのできあがり。



一番最初の写真にあるように

もろみ 仕込みたて。3か月。6か月

で 色が 濃く 味もこくがでて どんどんおいしく発酵していきます。

 

そして しょうゆの なめくらべw

白醤油・たまり醤油・再仕込み醤油・薄口しょうゆ・濃口醤油

白醤油は ほとんど小麦が主成分で 甘味があるお醤油。

  ふわっと広がる風味が お料理に広がりかんじました。

たまり醤油は もうこれだけでなめたら 辛くてひょえ~ってかんじw

再仕込み醤油は 一番おいしい。

  うまみが強くて こくもある。

薄口は やっぱり辛くて

濃い口は いつもの味。

 しかし 醤油だけで なめたことはないので 濃い口にしても 辛いw

  醤油の味比べ だなんて 貴重な体験でしたw

 

そして かわいいかわいいちょりままの お料理コーナー

☆ぶりの照り焼き

☆しょうゆ洗いの豚しゃぶ

 

ふんわり しっとりなおいしいぶりの照り焼き

ひっくり返すタイミングや 火を止めるタイミング。

丁寧なお料理が おいしいお料理を作りだすんだな と改めて実感~♪

 

でもなによりも

 ちょりままが かわいくて お話よりも かわいい顔にみとれてましたw

かわいいちょりママショット もう一枚w

 



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白だし&粗切り生しょうがで、春の和風パスタ

2017-03-21 | スパイス料理

白だし×しょうゆ × ハウス粗切り生しょうが

   この組み合わせで 簡単パスタ作りました。

具は 家に残っていた 茄子とベーコン と えのき。

  スナップエンドウのおかげで 春になりました♪

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♪白だし&粗切り生しょうがで 簡単和風パスタ♪ 2人分

材料  

なす    2本

えのき   半袋

ベーコン   ハーフベーコンの3つパックのうちの 1パック

ゆでたすなっぷえんどう    4本

ゆでたブロッコリー      少し

☆白だし     大2

☆しょうゆ    大1

☆ハウス粗切り生しょうが    小1

あらびきこしょう      少々

パスタ        200g

作り方

1.なすは輪切りにして水にさらします。

   えのきは 3等分にして食べやすい大きさにします。

  ベーコンも 食べやすい大きさに。

2.たっぷりのお湯を沸かして 塩(分量外)を 多めに入れます。

  わいたら パスタをゆでます。

3.たっぷりのオリーブオイルに 水気をきった茄子とベーコンを炒めます。

  途中でえのきも加えます。最後にブロッコリーも加えます。

  ☆で味付けをします。

4.パスタのゆで汁を おたまに3杯分 具のフライパンにいれます。

5 パスタがゆであがったら 水気をきってから フライパンに加えて 味をなじませます。

6.味をみて あらびきこしょうをふりました。

 

 

 



麺をゆでるときに 塩を多めにすること

たっぷりのオリーブオイルでつくること

パスタのゆで汁もたっぷり。

に注意しています。

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わさびポン酢でweckサラダ

2017-03-20 | スパイス料理

 

とりあえず 食卓にハウスの 粗切りわさびをおいておいたとき

ポン酢と粗切りわさびの 組み合わせに おいしいぞってなりました。

いつものサラダを わさび入りのポン酢でいただくと ぴりっとおいしい サラダになりました。

 

それをWECKの ジャーサラダに使ってみました。

ジャーサラダは サラダのつくりおきっという意味で (多少違うか!?w)

冷蔵庫にいれておけば 次の日でも大丈夫。

WECKの パッキンは面倒だけど 蓋するだけで おしゃれにすぐ食べられるのも 良いところです。

 

♪ WECKのジャーサラダに ポン酢と粗切りわさびドレッシングで ヘルシーサラダ♪ 3つ分

材料

人参    3センチ

  (オリーブオイル・やさしい酢 大1 、塩こしょう  少々)

レタス    3枚

コーン    適量

茹でたブロッコリー  適量

トマト      6個

☆ハウス粗切りわさび   小1

☆ポン酢しょうゆ     大2

 

作り方

1.ニンジンを細いスライサーで 切ります。オリーブオイルと酢と塩こしょうで混ぜて しんなりさせます。

2.食べやすい大きさに切った レタス、ブロッコリー。トマトは半分に切って 用意します。

WECkの瓶に レタス・ニンジン・コーン・ブロッコリー・トマトの順にのせます。。

3.☆を混ぜて 食べるときに 上からかけて いただきます。

 



この日のランチは 茄子とベーコンの和風パスタ。

 こちらにも ハウスの粗切り生しょうがを使って 簡単に仕上げています。

   (レシピは別の日に)

 上の写真の壁に ドラえもんいるの わかりますか??w 

   顔半分の ドラえもんのシール・・・・(;^_^A

 フランフランで購入した 花瓶。

  3個の小さな お花がはいってとても使いやすい。

  黄色と白のスイトピーに ガーベラを加えました。

  せとか & メロン 

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ハウス粗切りわさびで さくさく&とろろな長芋

2017-03-19 | スパイス料理

先日 歯医者へいったのですが

世の中進化しているのに 歯医者のウイーンという音は 変わらないのかな~

と 診療台に乗りながら ぼーっと考えてました。

「痛かったら 左手あげてくださいね」

  といってくれる 先生は 恐怖心をあおり、

痛くないのに 痛そうになってくる ウイーンという音。

 

 これが どんな音だったらいいかな~と

 

ぽぽぽぽぽ♪  っだと 眠くなって口閉じてもいけないし

ちりんちりん♪ っじゃ 風鈴みたいで 寒気がするかな

やっぱり ピぽパぽピン がいいんじゃない?ww

 

 

 

長いもの さくさくと とろとろを 一緒に味わいたくて

さくさくの上に 山かけとろろをのせた 簡単和食。

とろろ好きなので これをごはんにのせで がっつりいただきました。

一緒にいただいた お刺身も 粗切りわさびで♪

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♪さくさく&とろろな長いも ハウス粗切りわさびでぴりっとおいしい♪

材料

長いも    6センチ

めんつゆ    小2

ハウス粗切りわさび   小さじ半分

 

作り方

1.長いも3センチは すりおろし 残りの3センチは 短冊切にします。

  麺つゆと ハウス粗切り生わさびの量の半分を 混ぜます。

2.短冊切の上に すりおろしをのせて 麺つゆをかけます。

  その上に ハウス粗切りわさびをちょこんとのせます。



辛すぎないので たくさんのせても ツンとこない おいしいわさびです。

チューブより本格的で おいしい♪

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春の行楽にぴったりな生姜いりナゲット

2017-03-18 | スパイス料理

今週は 毎日 フルタイム勤務~~。

それって 18年ぶり。

いつも定時は2時あがりなのですが 仕事が立て込んでたので 残業ということで 5時まで。

 

買い物をして

料理をする気力は残っていても

掃除をする気力は 残っていない一週間でした。

 

 金曜日にはデパ地下で お刺身とから揚げを買って帰るという

料理する気力も ありませんでした。

いやー 3連休がうれしいぞw

 

今日は  眠たくなったら  昼寝ができる♪

と思っていたら 5時にぱっちり目が覚めて 

早速 動き出した 老人のような目覚め(;^_^A

 

いやー毎日フルタイムで働いている主婦の方

尊敬です!!

 

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いつものチキンナゲットに ハウスの生しょうがを加えて さっぱりチキンナゲットにしてみました。

子供が小さいときから 同じ作り方で作っているので しょうがもにんにくも 入っていない 

お子様チキンナゲット でしたが しょうが入り もあとひくおいしさになりました。

 

♪ハウス 粗切り生しょうがで チキンナゲット♪ 4人前

材料

鶏ひき肉    400g

パン粉     大5ぐらい

玉ねぎのすりおろし  玉ねぎ半分

塩こしょう    少々

ナツメグ     3振り

ハウス 粗切り生しょうが   小半分

 

作り方

1.全部の材料を ぐちゃぐちゃに混ぜます。

  まとまりがよくなったら スプーンですくってから あげていきます。

  かりっと中まで 火が通ったら できあがりです。

☆ まとまりが悪い場合は 冷蔵庫で寝かすと まとまりやすくなります。

☆ 小麦粉をつけてあげても かりっとなってうまくあがりますが

  つけなくても きれいにあがります。

翌日のお弁当

ナゲット・かにかまの卵焼き・厚揚げとしいたけの煮物・れんこんとニンジンのきんぴら

ミニトマト・しらすごはん





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豆腐のステーキ♪野菜たっぷり しょうが風味

2017-03-17 | スパイス料理

 

ハウスの粗切り生しょうが。

 

この手軽さにはまって 料理に ばんばん使っています。

 

冷え性女としては 

 

小さじいっぱいの しょうがで 体の芯から 健康になりそうな ありがたい 調味料です。

 

 

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♪豆腐のステーキ きのこたっぷり♪ 2人分

 

豆腐   1丁

 

えのき・しめじ・まいたけ・  家にある分(1房ずつたっぷり使いました)

 

ほうれんそう         ゆでたものを ひとつかみ

 

☆・しょうゆ・みりん     大1

 

☆ハウス粗切り 生しょうが   小1

 

小麦粉           適量

 

作り方

 

1.豆腐に重石をのせて 水切りをします。

 

   私は クッキングペーパーに包んだ 豆腐の上に タッパーに水をいれて のせておきます。

 

  豆腐に塩こしょうをふって 小麦粉をつけます。

 

  フライパンに油をひいて 豆腐をやきます。

 

  四方 こんがりやくようにします。

 

  こんがりしたら お皿に盛り付けます。

 

2.フライパンをざっときれいにして 油をたして 食べやすい大きさにきった きのこを炒めます。

 

  しんなりしたら ゆでたほうれんそうを加えます。

 

  ☆であじつけをします。

 

   塩こしょうで 味をととのえます。

 

3 豆腐の上に どっさりかけます。

 

 

 

  ☆キノコ類に 水溶き片栗粉をまぜて あん風にしてもおいしいです。

 

  ☆きのこの味付けは ちょっと濃い目のほうが 豆腐にあいます。

 

  ☆キノコ類は ちょっと多すぎるかな というぐらい使っています。

 

 

 大活躍の 粗切りシリーズ。↓

 


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粗ぎき生しょうがでお手軽♪豚肉のしょうが焼きサンド

2017-03-16 | スパイス料理

がっつりサンドを愛してまして。

おにぎりより 断然 サンドイッチ派。

甘い系より がっつり派。

そんな私が こよなく愛する 豚肉サンドw

に りんごをはさんで 濃厚な豚肉と さっぱりさわやかなりんごが口の中で いいかんじの サンドイッチになりました。

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♪豚肉の生姜焼きサンド ♪ 1人分

材料

豚肉細切れかうすぎり    100g

サラダ菜         4枚ぐらい

☆酒 しょうゆ みりん   小1

☆ハウス粗切り生しょうが   小1

りんご          半分

食パン6枚きり    2枚

バター        少々

作り方

1.りんごは櫛切りにして 水にさらしておきます。

2.食パンは トーストしてバターをぬっておきます。

3.フライパンを熱して 豚肉を炒めます。

  (スライス肉の場合は 食べやすい大きさに切ります)

 焼けたら ☆を加えて 味付けをします。

 汁気を飛ばすように しっかり味を絡めます。

4.ラップの上に パンをおいて その上にサラダ菜・汁気をキッチンペーパーでとってから のせた豚肉

  水気をとった りんごを並べ その上に パンをのせて ラップでしっかり包みます。

5.少し時間をおいて なじませてから きります。


ラップにはさんで 沼さんなみに ぎゅーっとパンになじませます。



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豚汁&練りごま

2017-03-14 | 朝ごはん

 

子供が 中学受験生だったころ・・・

 良く作っていた 練りごまいりの お味噌汁。

ごまの 「賢くなる成分」に祈りをこめた 一品です。

あれから 6年。

女子高生になった 高2の娘には

具たくさんで 栄養満点のトン汁に加えて 賢くなって 健康になって 美しくなってほしい

欲張りな 味噌汁に

チューブタイプで とても便利な白ごまペーストをインしました。



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♪ハウス 白ねり胡麻入り 豚汁♪ (4人前)

豚肉 こまぎれ    120g

出汁の素        小1

人参          3センチ

玉ねぎ         半分

白菜         3枚

豆腐        小1丁

味噌         お玉半分

ハウス 白ねり胡麻    3センチ

 

作り方

1.お鍋に水を入れて だしの素を加えて 沸かします。

2.ニンジン・玉ねぎをうすぎりします。

 白菜・豆腐は 食べやすい大きさに切ります。

3.沸騰したら 2の野菜と 豚肉を加えて やわらかく煮ます。

  味噌をといて 白ねりごまを加えます。

4.盛り付けて青ネギをふります。

☆おうちのトン汁に 加えてください。

 大根 きのこ 油揚げ おいしいですよね←家になかった(;^_^A

☆塩おむすびを 添えました。



ハウスの白ねりごま チューブタイプでとても便利です。

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大ヒットレシピ♪しょうがいり 焼きそばの豚肉巻き

2017-03-13 | 朝ごはん

最近の料理の中で 大ヒット作 「焼きそばの豚肉まき」

 焼きそばの麺と 豚肉が かりっと して

 味はこってり。

これ いくらでも 食べれちゃう♪

 

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♪焼きそばの 豚肉まき♪ (1人分)

材料

焼きそばの麺   1袋

豚肉のスライス   9枚

ハウス 粗切り生ショウガ   小1

焼きそばの麺についているソース  半袋

水     大1

オイスターソース   大半分

作り方

1.焼きそばの麺の袋に お箸で穴をぶすぶす あけます。

  600wで 50秒チンします。

2.焼きそばの麺を 縦横3等分ずつ 9等分にします。

3.塊のまま 豚肉をまきます。

4.フライパンを熱して 油をひいて 3を入れて焼きます。

  じっと待って かりっとなるまで 両面焼きます。

5.添付のソースを振りかけて ざっと混ぜて 粗切り生ショウガとソースと水をいれて 味を絡めます。

6、こってり絡まったら できあがり。

  お皿に盛って 青ネギを振りかけます。

☆添付のソースを全部入れると 辛すぎるので 調整してください。

 

こちらは にらも一緒に巻いた にらと焼きそばの麺の豚肉まきバージョン。

おいしくて 連日作りました。




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残り物野菜だけどしょうがでぴりっと スナップエンドウいりおいしいかき揚げ

2017-03-12 | スパイス料理



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 春野菜を使った かき揚げが おいしい季節。

冷蔵庫に残っていた 半端な残り野菜を しょうがのおかげで ぴりっとおいしいかき揚げにしました。

 

 

ちょっと残った すなっぷえんどう

ちょっと残った たまねぎ

ちょっと残った ニンジン

それだけだと ぱっとしない食材を使ってw 豪華な かき揚げにしました。

 

 

♪ 生ショウガいり かき揚げ♪ (2人分)

材料

スナップエンドウ   5本

ニンジン  3センチ

たまねぎ    1/4

ベーコン   ハーフ4枚

☆天ぷら粉+水

☆ハウス粗切り生しょうが   小1

作り方

1.スナップエンドウは 半分に切り、ニンジン、玉ねぎは薄切り。 ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

2.☆で 天ぷらの衣を作ります。

  1の野菜としょうがを加えて よく混ぜます。

3.天ぷら用の鍋に 丸く落として カリッと揚げます。

4、ゆでたうどんの上にのせて 麺つゆをかけて食べます。

☆スナップエンドウの天ぷらおいしいです。

 単品でも作ると 春らしい♪

 

 

 





この日の献立

☆かき揚げうどん

☆アスパラの豚肉まき

☆生ハムのサラダ

☆スモークサーモンのマリネ

☆いちごときんかん

しょうがの味が生きてる 粗切り。

お手軽なので ぱっとしょうがを足すことができて便利♪

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