美味艶女〜おいしい料理に囲まれて〜

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

フルーツボンボン

2016-05-25 | お菓子

 

クックパッドの クックパッドニュースに 掲載していただいた

 オレンジゼリーお フルーツボンボン。

 

 今年クル! 

 と言われている フルーツボンボン。

運動会や お弁当に 華やかで お手軽に食べれる という 優れもの。

寒天で作っているので 炎天下でも 溶ける心配がなく

  水分補給にも ぴったりです。

 

http://cookpad.com/recipe/3807716

 

 




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

iwakiで ひじきと厚揚げとちくわといんげん

2016-05-24 | 常備菜

たとえば テニスを始めるから お気に入りのテニスウエアーを買う。

形から入るタイプw

iwaki を買って お料理のテンションをあげてますw

 

 

☆鶏飯← これとトン汁 でお昼

☆わらびもち ←黒蜜かけて食べてね

☆小魚の佃煮風

☆ごぼうのから揚げ

☆ちくわ&あつあげ&ひじき&いんげん

☆マカロニグラタン

 

 

♪ちくわ&あつあげ&ひじき&いんげンの 煮物♪

材料

ちくわ・・・ 2本

厚揚げ  ・・・・・1枚

ひじき  ・・・・・5g

いんげん ・・・・5本

☆出し汁   大2

☆しょうゆ・酒  大1

☆砂糖      小1

1.ひじきは戻す。

  厚揚げは熱湯かける。

2.ごま油でひじきを炒める。

  一口大に切った厚揚げを加える

3.☆をくわえて 汁けがなくなるまで蓋をして煮る。

 クックパッドに掲載してるレシピ。

  トップ画を こちらに変えましたw

  http://cookpad.com/recepi/2209202

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

iwakiで 常備菜♪ 鮭の南蛮漬け

2016-05-23 | 常備菜


今回の常備菜 という名の副菜ねw (毎日なくなるので)

 ♡鮭のなんばんづけ

 ♡ころころ豆腐

 ♡おくらのめんつゆつけ

 ♡はんぺん+しらす+枝豆

   団子にしようと思ったら 崩れてしまったので さらに崩した失敗作ですw

 ♡小魚を はちみつとしょうゆであじつけした おやつ

 

 

以前 なにかでみかけて作った 南蛮漬けが とてもおいしくて 

  それ以来 このレシピで 作っている 魚の南蛮漬け

   今回は 鮭のちいさな切り身で作りました。

♪魚の南蛮漬け♪

鮭・さわら・鯵 など     小さめ4切れ

☆みりん   大1

☆砂糖    大1.5

☆酢     大4

☆しょうゆ  大2

☆赤唐がらし  少々

☆水     50cc

ニンジン・水菜・ピーマン・たまねぎ

1.☆を 小さな鍋に入れて煮切ります。

2、魚に塩こしょうをして 小麦粉をつけてかりっとやきます。

3.野菜は 千切りにして 1につけます。

  2の魚も1につけて 荒熱が取れたら冷蔵庫で 冷やします。

 

♪魚は 片栗粉をつけて あげるのが いいですが 少しだけカロリーオフ

♪今回は アスパラも入れました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キャベツの巣ごもり スキレットで朝ごはん

2016-05-22 | 朝ごはん

一か月弱 派遣さんで 毎日電車にのって お仕事行ってきました。

毎日 しゃきっと でかけるのは きもちがいい〜。

金曜日のうれしさも 4万円稼ぐことの大変さも 

実感しました〜。

 

勤務地が 新宿だったので 帰りに デパートへ寄る楽しみつきw。

稼いだ分 消費していましがw

 

 

♪ニトリのスキレットで 朝ごはん♪

 油をひいて キャベツの千切りと スナップエンドウを入れてさっと炒めたら 

 スナップエンドウを 取り出します。

 キャベツの真ん中に 卵を割って 少し水をいれて 蒸し焼きにします。

 スナップエンドウとトマトを 飾りました。

 

 

食パンを3等分して ベーコンを巻き付けてから焼きました。

 

 



ぽちっとしてくれるとうれしいです♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近面白かった本

2016-05-21 | 料理本・読書 本

 

 

<職業としての小説家    村上春樹>

村上春樹さんの 懐の深さ ここにあり!!

 

作家の苦労や 孤独。

村上さんの受けた批判や批評。

小説の書き方や 登場人物の作り方

 

赤裸々に描かれていて いちいち納得できる。

 

小説家というより 忍耐と努力の職人さんのようでした。



 

<望郷   湊かなえ>

瀬戸内海の小さな島に住む 6人の昔と今の短編集。

 

死んだり殺されたりするけれど

「そんなことがあったのね・・・」

と ちょっと深いい話で 終わるラストがいい♪

 

セリフも表現も丁寧で

短編なのに その世界観に どっぷりはまれる すばらしい湊さん♪

 

 

<人はどうしてキスをしたくなるのだろう みうらじゅん 宮藤官九郎>

文科系 おとなしめないい人 二人の ゆるい会話がおもしろい♪

 

ほとんどエロで

時々まじめ。

「親友」とは 親を合わせる友達のこと

「結婚」とは 我慢の中に小さな幸せをみつける作業

   とか さらっと言っちゃうw

 

みうらじゅんの つっこみ?ぼけ?が 吹き出しちゃう〜。

40代 50代の男性が読んだら もっとおもしろいんだろうな〜。

  ↑下ネタについて 深く考える系 おやじエロ 多すぎ〜。

 

 



 

 

 <殺人出産・村田沙耶香>

10人産めば 1人殺していい世界。

1人殺しても 10人産めば いい 少子化対策の合理化システム。

 

10年越しの殺意だけど

「殺意は人間のふつうの感情だからいいのよ」と言い合い、

「死に人」も 盛大に感謝される存在。

 

生と死と性。

恋愛と出産は別 という考えが 主流な100年後。

その設定が 衝撃的で おもしろかった♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

iwakiの容器で 常備菜

2016-05-20 | 常備菜

 

この 常備菜の図 の完成度を 高めるべく 四角い容器を 購入しようと 思いました。

  野田琺瑯は かっこいいけど レンジが使えなくて 中身が見えない という最大の弱点。

  中身が見えなかったら 絶対に食べ忘れるw。

 

この IWAKIのガラスは 前に使ってて 割ったことがあり

   買いなおすのを 躊躇してました。

 でも ガラスなので清潔。中身もすぐわかる。形もちょうどよくって、レンジもオーブンもOK。

 

  近所の食器屋さんへ 見に行ったら、

 「長方形の型が 人気があって 最後の一個。

  次の入荷は わかりません!!」

 と 言われたので とりあえず 一個かって 家でアマゾンふらふら しましたw。

 

  7個セットで 33パーセントオフ。

送料無料で 翌日 到着。 アマゾン最高♪♪

 

☆ブロッコリー 茹で

☆ブロッコリー のツナマヨ オイスターソース入り

☆茄子 南蛮

☆こんにゃくの ガーリック炒め

☆タルタルソース

☆トマト

☆きゅうりとオクラの浅漬け

☆オクラの鰹節

 

  冷蔵庫に入れた姿も 私のテンションあげてくれました♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

常備菜 いろいろ♪

2016-05-17 | weck

 

やってみたかった 常備菜の この図w

 

常備菜初心者なので タッパーやら weckやら 入れ物がいろいろなところが

  テンション 下がりますがw

 

☆ ビーフストロガノフ  

☆ キャベツとウインナーのコンソメスープ

☆ニンジンらぺ

☆ 茄子とパプリカの みそ炒め

☆ ポテトサラダ

☆ スナップエンドウ 茹でた

☆ ミニトマト  洗った

☆ 浅漬け  浅漬けの素で つけた

☆ れんこんと ごぼうの きんぴら

  計 9品

 

  常備菜の 奥深さ  はまりそうです♪


   常備菜 といっても  夕食なんですけどねw

   

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

筍料理いろいろ♪

2016-05-14 | 朝ごはん

 今年 作った タケノコ料理いろいろ。

春の天ぷら

  たけのことスナップえんどうの かき揚げ。

  新ごぼうとにんじんのかき揚げ

  新玉ねぎの豚肉まき

  

筍と スナップエンドウの きんぴら

   クックパッドに掲載しました。

   http://cookpad.com/recipe/3832743

  タケノコ入りの そぼろごはん

   こちらは 毎年作ってるレシピ

  クックパッドに 掲載しています。

    http://cookpad.com/recipe/3104629

  タケノコとスナップえんどうの 天ぷら

   こちらも クックパッドに掲載しました。

   http://cookpad.com/recipe/3836424

 

  こちら 親から送られてきた写真

   今年は豊作♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はるみさんのきゅうりの醤油漬け

2016-05-11 | 弁当

 

 はるみさんの オフィシャルサイト「ゆとりの空間」

  を 見ていたら

  今週の レシピ で 掲載されていた

「きゅうりの 醤油漬け」

  夏を前に このレシピに 胸きゅん ←胸きゅん ってw

 

 

  塩もみも 煮切りもいらない 簡単 漬物。

 冷蔵庫にあると ごはんは進む 一品でした。

 

 お弁当にも 入れました。

 

♪ きゅうりの しょうゆ漬け♪

きゅうり    1本

しょうが     1かけ

☆しょうゆ    50cc

☆酢       50cc

☆砂糖      大2

☆ごま油     大1/2

☆赤唐辛子    少々

 

☆を保存容器にいれて 輪切りにしたきゅうり と千切りにしたしょうが を入れて 2時間 つけます。

 

 

この日のお弁当

☆ 前日の豆腐ハンバーグ

☆インカのめざま で あげじゃが

☆きんぴらごぼう

☆かぼちゃのマヨサラダ

☆きゅうりの醤油づけ

☆半熟卵 OR 卵焼き

☆トマト

☆赤かぶの 漬物

☆いかなごのくぎ煮

 

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近面白かった本

2016-05-10 | 料理本・読書 本

 

<罪と罰を読まない   三浦しをん・岸本佐和子・吉田篤弘・吉田浩美>

ドストエフスキーの「罪と罰」を 読まずして

内容を推理していく本w。

 

最初と最後の情報

「ニートで 極貧なラスコーが おばあさんを殺し」  

   →

「あと 七年か〜」で終わる

 

6部構成+エピローグ の超大作である 本作品を

どうなる? 合ってる?

と ハラハラしながら考えていくのは

さながら推理小説w。

 

発送の自由さが 笑っちゃうほど面白かった!

しをんさんの推理力がすごい!!

最後は みんな読んだ後の座談会もあって、答え合わせ的なかんじ。

その結果が  罪と罰って 中2病の男の話。。。てw 



<一日5分 お片付けノート     moco>

リバウンドなしの「お片付けできる人」になるための本。

 

1日3個から 5個

意識して ものを使い切るか 捨てるかする。

 

を3週間すると 「片付けできる人」になる。

自転車乗れる人は 一生自転車に乗れるように

片付けできる人は 一生片付けできる・・・らしい。

 

なるほど〜と 納得w ←単純かっw

 

<ハピネス  桐野夏生>

ママ友の 格差社会。

貧富・学歴・住居・夫の職業・実家・子供の出来  がうずまく世界の話。

 

なんとなく仲間はずれ とか

ママ友の旦那と浮気とか

あるある話 満載で 面白かった。

 

うちの幼稚園にもいたな〜 友達の旦那さんと浮気しちゃった人w

女の一生で 一番大変なのは ママ友時代ね。

子供の年齢が近い という以外共通項のない 人の集団だからw

 



 

<another    綾辻行人>

3年3組の 26年間の呪いの話。

次から次へと 死にすぎるクラス。

 

怪しげな登場人物や 人形の館が 盛り上げてくれて

始まりも クライマックスも 落ちも 全部面白かった♪

 

上下巻だけど 読みやすい〜♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加