美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

最近の朝ごはん

2016-08-31 | 朝ごはん

  時間があった朝 丸い卵焼きを作って 6枚ぎりのパンに ぎゅぎゅっと丸め込んだ ロールパン。

  卵2個を使って まん丸の卵焼き。

  それを ラップにのせた パンの上にのせて丸めました。

   卵は 白だしと 酒と 水が入っているので ジューシー。

     卵もパンも ふわふわ食感でした。

  わかめごはんと きゅうりとかにかまのマヨネーズ合え 

  キウイと 梨

  ヨーグルトとグラノーラと フルーツ

  顔の つもりw

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ひかり味噌の 円熟こうじみそ

2016-08-30 | 投稿レシピ

 レシピブログの イベント 「ひかり味噌」へ 参加してきました。

  全国のみその 4割から5割を 作っているという長野県で

  80周年を迎えた 老舗プランド 「ひかり味噌」

  みそ業界で 第3位

  無添加・有機みそ の生産が 全国1位。

 という こだわりと 愛情をもってみそ一筋で 味噌を作っている会社です。

 

  野菜スティックと 減塩みそ というくみあわせで ウエルカムみそ でしたが、

  減塩みそが おいしくて 野菜をぽりぽり 食べました。

  みそだけで こんな一品 便利でおいしくて うれしい♪

 

  みそとは 一般的に3種類あり、

 無添加みそ・一般みそ・だし入りみそ の3つに分かれているそうです。

 いつも 気にしないで 買っていましたが、

 一般みそと 無添加みその違いは 「アルコール」だそうです。

 みそは 寝かすと 赤くなって 熟成が進むのを 止めるために 一般的に 酒精を 加えるそうです。

 

 無添加みそは 大豆・米・食塩だけで作っていて

 ひかり味噌は <有機栽培大豆100%><国産米><天日塩100%> というこだわり。

 豊かな 米麹の風味が おいしさを引き出しています。

 

 

 イケメン料理人 高橋善郎先生の実演と試食がありました。

 和食料理人で 利き酒士の 高橋先生。

  ☆ちぎり豆腐のハンバーグ 円熟みそソース

  ☆みそ秋春巻き

 の 2種類。

  ハンバーグに添えられた 大根おろしのおしゃれなこと♪

 こってりした みそソースに 大根おろしが とても合いました。

 

  春巻きも 鮭ときのこで 作っていて ヘルシーなのに お酒がすすみそうなおいしさでした。

  みそをベースに 様々な 商品をだしている ひかり味噌。

  手軽に使えるものがたくさんありました。

 

今まで 液状タイプのみそを 買ったことはありませんでしたが、

 こちらは 簡便性を第一に だし入りで 作られています。

  味噌汁のほかに 炒め物や 煮物など 

 より手軽においしく で今度は こちらを買ってみようと 思いました。

 

  大豆をそのまま 食べるより 味噌を食べたほうが 栄養価も高いらしく

   味噌の活用の広がり を 改めて感じました。

  

 

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ワンプレートなランチ。マーボー茄子丼

2016-08-29 | 一品料理のレシピ

 

ワンプレートランチに マーボー茄子。

 味付けは クックドウ♪

パプリカとピーマンと一緒に 簡単ランチでした。

 キャロットらぺと おくらを添えて♪

 オクラって 縦にきっても 横にきっても かわいい♪

 

 すいかを 一口大に切って グラスに入れました。

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ペーパーランチボックスで お弁当♪

2016-08-28 | 弁当

  インスタでみかける このペーパーランチボックス

  使い捨てで 深さは 浅め。

  ラッピングペーパーと合わせると とっても おしゃれ~~♪

   ☆鮭

   ☆から揚げ

   ☆なすのみそに

   ☆れんこんのきんぴら

   ☆きゅうりとみょうがの浅漬け

   ☆とうもろこし

   ☆卵焼き

   ☆ウインナーとトマト

 

☆鶏のてりやき と ピーマンとパプリカ

☆かぼちゃの煮物

☆かにかまときゅうりのサラダ

☆きゅうりとみょうがの浅漬け

☆とうもろこし とまと オクラ

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7月の朝食 4日分♪

2016-08-27 | 朝ごはん

 エシレのバターを 友達が プレゼントしてくれたんだけど

大事にしすぎて 賞味期限切れw

  クリームシチューに 食パン。

 バターたっぷりで いただきました。

  フルーツ盛り合わせと♪

  

  時間なかった 朝ごはん

  塩むすび + プラムw

  料理する時間はなくても 写真とる時間は作る というw

   

  前日の残りの 「ひじきと厚揚げの煮物」丼。

ごはんが すすむ 日本の和食。

 

  イッツアサンドイッチマジックの 食パン

  鶏胸肉の鶏ハム  

  マカロニサラダ 

  トマトとアスパラのサラダ

  とうもろこしとプラム

  ヨーグルトに キウイとブルーべりー

  さくらんぼ

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日帰り軽井沢♪

2016-08-25 | 旅行記

 むすめが合宿中に 日帰り軽井沢 してきました。

朝7時半出発で 軽井沢まで3時間の予定でしたが、

ちょうど9時ごろ 富岡の近くを通ったので

通るたびに気になっていた 「富岡製糸場」へ 寄ってみました。

 なにしろ 世界遺産♪

夏休み中の 日曜日 ということもあり 朝から たくさんの人が 訪れていました。

 お蚕さんや 繭 の様子や 手作業で 絹をとっていく様子が 展示されていました。

 

 内覧できるところは 3か所で 少し 少なく 正直 これで終わり!?という感じでしたので、

富岡製糸場が 世界遺産になった3つの理由というのを 調べてみました。

1)絹産業の発展に貢献した世界的な影響力

   当時世界で最大規模の操糸工場だった。

   品質の高い生糸や 養蚕技術が 海外に広まった。

2)世界的にも珍しい 建築物の保存状態

   富岡製糸場のように 完全な状態で 19世紀の工場が保存されている場所が ほかにはない。

 3)当時 世界的に珍しかった 女性に恵まれた労働環境

   1日8時間 週休1日 に夏休みと冬休みが あったそうです。

    ああ野麦峠 のような イメージがあったのですが、それは別の製糸場の話で

   こちらは 近代的に恵まれた職場だったそうです。

   

 そして 軽井沢の アウトレットへ。

  青と緑が とてもきれいで 癒されました♪

 帰りは ツルヤで お買い物♪

  信州のおいしいもの、きのこ、ブルーベリー くるみ、そば、みそ いろいろ買ってきました。


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お重で 冷やし中華弁当♪ 簡単チャプチェの作り方

2016-08-24 | 弁当

おき弁に 冷やし中華弁当♪

 3段お重の 2段を使って 2人分の冷やし中華を作り

 残った 1段に アスパラの豚肉まきを 盛り付けました。

 

 冷やし中華の具に

奥から、レタス・きゅうり・茄子の揚げひたし・ミニトマト・鶏むね肉の 鶏ハム・オクラ。

 

 ごはんのおかずに

 チャプチェ・アスパラの豚肉まき・とうもろこし・マカロニサラダ

 

 



  チャプチェは 前日の残り物。

牛肉が 少しだけあるとき

  春雨と野菜で ボリュームある一品で ごはんがすすみます♪

♪簡単チャプチェ♪

材料

牛肉   200g (しょうがのすりおろしとしょうゆ小1を もみこんでおく)

ニンジン・玉ねぎ・長ネギ・しめじ・ほうれんそう・タケノコ など家にあるもの

砂糖   大2

しょうゆ  大5

きゅうり   半分 (細切り)

春雨    小1袋 (固めにゆでる)

卵      1個(薄焼き卵の千切りにしておく)

 

作り方。

1.ごま油で みじんぎりのにんにくを炒め、肉野菜を炒めます。

2砂糖としょうゆで 味つけをして、

 固めにゆでた 春雨・ほそぎりにしたキュウリ。錦糸卵を ざっと混ぜます。

   ごはんにあうあう♪

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最近の外食 そば&カレー&忍者&ボンキュボン♪

2016-08-23 | レストラン

食べに行ったのは 7月な 外食です♪

  伊勢丹 の お蕎麦屋さん「おらがそば 信州」

 去年も この だしトマトそば 食べて「夏だ~」と 思った ランチ。

   これを 食べて以来 家でも 煮た油揚げは 細切りにしています。

  ロイヤルホストへ 夏になると 行きます。

  カレーを食べにw

  野菜カレーを 頼んだのだけど パクチーのせ! に必死にパクチー とりのぞきましたw

  忍者なお店。

店員さんが 忍者とくのいちで お料理も 忍者にちなんだものばかり。

 途中で 手品師が テーブルに回って 小さな手品を 披露してくれます。

  右手に持っていた 500円玉が 右手に移ったり。

  コップを通して 中に入ったり

  テレビで みたこと ある「うそでしょ~」 と思ってた 手品を まじかでみて テンションあがりましたw

 

  溶岩をイメージした 魚介のマリネ (左下)

  炭の 手裏剣は プリッツエル (左上)

  リンゴのコンポート   (右下)



  赤坂見附の フーターズというお店。

  きれいなお姉さんが ウリのおみせですw 

  かわいくって おばさんみんなで みとれてましたw

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万願寺の豚肉巻き

2016-08-22 | ランチ

大きな 万願寺に 豚肉を巻いて 豚肉まきのランチ♪

 冷凍ご飯しかなかったので 卵チャーハンにして 枝豆を散らしました。

 

 味付けは みりんと醤油を 同量絡めただけの 簡単甘辛。

くたっと した万願寺が おいしい♪

  ☆万願寺の豚肉まき

  ☆紫たまねぎ

  ☆かぼちゃの煮物

  ☆卵チャーハン

  ☆種無し巨峰

  ☆トマト

 

  ☆前日焼いた プリン

   いつものストウブプリンの材料を 小さめ容器にいれて 蒸しました。

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大阪日帰り旅行

2016-08-20 | 旅行記

 

急きょ 大阪日帰り飛行機の旅 をすることになって、

大阪の友達に連絡して「朝8時半梅田改札待ち合わせ」

という 朝移動w

 

なんて大阪は 暑い! もう 焦げる! 中、

大阪城アテンドしてもらいました。

秀吉や 真田幸村のまつわるものがたくさんあり、想像以上におもしろかった。

秀吉って筆まめなのね~とか

秀吉って実は家康よりすごいんじゃない? とか

勝手なこと言いながら 8階立ての城 回りましたw

道頓堀とか 心斎橋とか お好み焼きとか

  とりあえず 大阪らしい 場所

うろうろ うろうろw

  かわいい雑貨やさんもあって お皿を購入。

  そのあと 梅田に戻って 東京では売っていないもの

「つまがり」の ばら売り

「三田や」の ドレッシング

など 買いました。

 神宗は 新宿の伊勢丹にも売っていますが 受付で注文するシステムをやってみたくて ふりかけ購入。

 大阪は 20年ぶり。

OLの時に 3都物語(京都 大阪 神戸 をまわるのが流行った20年前)

  をして以来だったので 楽しかった~。

 



 


しかし 朝6時の飛行機のためには 念のため5時前に空港に。

新宿から空港まではリムジンバスで 朝なら30分で着くだろうけど 念のため1時間前に。

 家からタクシーで20分の新宿のリムジンバスのりばには 念のため 40分前に出発

と どんどん早くなって 行も帰りも 待ち時間の長い旅にw


 東京は 朝から 大雨でしたが 雲の上も 大阪も快晴でした♪

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