美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

キムチとそうめんとわかめスープで 冷麺風そうめん

2017-07-15 | 投稿レシピ

理研ビタミン×レシピブログ の わかめスープでアレンジレシピ。

わかめスープって わかめスープとしてしか 食べたことがなかった私は 目からうろこの テーマでした。

わかめスープを 少量のお湯でといて 中華スープとして いただくというアイデアに なるほど!!

 と なりました。

 

お湯でついて 飲む だけだけじゃないんだ~

 となって まず 冷たくして食べてみようと 

 暑い夏にピッタリな冷麺風 そうめん を作りました。

キムチと卵をトッピングして なんちゃって 冷麺。

  ビールにもぴったり

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

☆キムチとそうめんとわかめスープで 冷麺風そうめん☆ 1人分

材料

残ったそうめん     一人分

キムチ         お好みで

ゆで卵         半分

理研ビタミン  スパイシーねぎ塩スープ       1袋

熱湯         100cc

氷           80ccぐらい

ごま          少々

作り方

1 残ったそうめんを お皿に盛ります。.

 ネギ塩一袋を お椀に入れ 熱湯をそそいで 溶かします。

 そこへ 氷をいれて 冷たくします。

2.そうめんの上に 1をかけて キムチとゆで卵を のせて ごまをふってできあがり。

☆氷は あとからもトッピングしたので 最初は 冷たくなる程度に いれました。

 濃度は調整してください。

 



夏は濃いめの わかめスープがおいしい~

3種類の わかめスープ

  暖かいスープとしてじゃなく 夏にもぴったりだったのですね!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿