美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

家にあるもので 簡単サフラン ウインナーパエリア

2017-09-30 | スパイス料理

えびとホタテのパエリアが簡単においしくできたので

調子にのって 翌日も あるもので パエリア してみました。

ウインナーと玉ねぎとトマト

  朝食みたいな組み合わせでも サマになるのがうれしい~。

 

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☆簡単サフラン ウインナーパエリア☆

材料  26センチフライパン  4人分

米   2合

ウインナー    6本

たまねぎ    1個

トマト     1個

ゆでたブロッコリー

〇GABANサフラン(ホール)  ひとつまみ

〇水     大2

コンソメ   1個

白ワイン    大2

水     2カップ

作り方

1.GABANサフランホールを20分ほど 漬けておきます。

  お米は洗って ざるにあげておきます。

 その間に フライパンにオリーブオイルを敷いて みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

  ウインナーも加えて炒め 塩こしょうをします。

2.ウインナーを取り出します。

  米を加えて 炒めます。透き通ってきたら 水・コンソメ・白ワイン・サフラン水を加えます。

  はじめ 強火にして 沸騰したら弱火にして 蓋をして15分。

  ウインナーを戻し、ざく切りにしたトマトを のせて15分蒸します。

3.出来上がったら ゆでたブロッコリーを散らし こしょうを振ってできあがりです。

☆こしょうは多めにします。

☆途中で 火加減などにより水がたりなく感じたら 水をたしても大丈夫です。

 


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サフランで 簡単フライパン えびとホタテのパエリア

2017-09-29 | スパイス料理

 

初めて作った パエリア。

サフラン がハードルが高い おしゃれなスパイスだと 勝手に思い込み

今まで 使っていなかったのですが なんと手軽で使いやすいスパイスだったのですね。

(サフラン)を水につけると ぱあ~と黄色く鮮やかな色になり いい香がしてきました。

GABANのサフランとは

花のめしべで、ほのかな、独特の上品な香りをもち、料理を黄色く色づけます。10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要で、摘み取りからすべてが手作業で行われるなど、伝統的な製法にて製造されており高価なスパイスとなっています。

パエリア・ブイヤーベース・リゾットなど 南仏の香の豪華なお料理にかかせないものなのですね。

 

こんなに簡単で 華やかで おいしいなんて 😲♪

おもてなし料理の定番っというのが 納得の 一品でした。

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☆サフランで簡単 フライパン えびとホタテのパエリア☆

材料  26センチフライパン4人前

エビ   10尾

ホタテ   10個

米   2合

赤パプリカ   1個

ゆでたブロッコリー   少し

玉ねぎ     1個

〇GABANサフラン<ホール>   ひとつまみ

〇水      大2

コンソメ    1個

水       2カップ

ワイン     大2

トマトペースト   1個

オリーブオイル  少々

作り方

1.GABANサフラン<ホール>を水につけて20分ほどおきます。

 お米は洗って ざるにあげておきます。

 その間に オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎを炒め 透き通ってきたら エビとパプリカを炒めます。

 塩こしょうします。

 エビとパプリカを取り出します。

2.米を入れて 炒めます。

  透き通ってきたら 水・ワイン・コンソメ・トマトペースト・〇のサフラン水・塩こしょうを加えます。

3.中火で沸騰したら 弱火にし 蓋をして15分待ちます。

  火を止めて ホタテ・えび・パプリカをのせて 15分蒸します。

4.できあがったらブロッコリーを飾ります。

☆塩こしょうは多めに。

 火加減などで 水がたりなくなったら 途中で水をたしても大丈夫です。

 


 




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創味シャンタン鍋 大根とおでんだね

2017-09-23 | スープ 汁

40代後半 

こんな和食がうれしい年ごろになりました。

一人用土鍋でつくる 簡単煮物風鍋が あると なおうれしい。

創味シャンタンを使って 簡単にできる 小鍋料理。

とても便利♪

 〇初さんま

〇ピーマンとしらすの炒め物

〇きんぴらごぼう

〇かにかまときゅうりのサラダ

〇なすそうめんのすだちあえ

〇抹茶プリン 栗と一口あんこのせ

レシピブログアワード2017
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☆ シャンタン鍋 大根とおでん種☆

材料   2人分

大根     10センチ

おでん種(紅ショウガ天)  1パック

☆創味シャンタンDX  小2

☆水           270cc

☆しょうゆ        小2

☆酒           大1

 

  

作り方

1.大根は 半月切にして 面取りもする。米粒をいれたかぶる程度の水にいれて 下茹でをします。

  ある程度やわらかくなったら ざるにあげます。


2.おでん種は ざるにのせ 熱湯をかけて油ぬきをする


3.☆を土鍋にいれて 大根とおでん種と一緒に煮ます。

  

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GABANシナモンスティック甘酒

2017-09-21 | スパイス料理

 

体によいというので 苦手な甘酒 毎日続けています。

毎日飲んでも おいしいと思えない 甘酒なんですけどね

お肌 つるつる

便秘も解消~というので 続けています。

そんな甘酒に フルーツONで 飲みやすく(食べやすく?)してみました。

 

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☆GABANシナモンスティック甘酒フルーツ☆

材料  1人分

甘酒   カップ1杯

GABANシナモンスティック1本

ブドウ(シャシンマスカット と ピオーネ)  5房

作り方

甘酒をカップに一杯よそいます。

GABANシナモンスティックをいれて 冷蔵庫で30分冷やします。

ブドウを半分にカットして 乗せます。

 

♪時間がない場合は GABANシナモンスティックで かきまぜながら いただいてください。

♪のむ?食べる? 食べてから 飲む?w

 

 

 

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マスタードでシンプルサンドイッチ

2017-09-17 | 朝ごはん

チューブのつぶ入りマスタードの ありがたさを ひしひしを感じていますw

今まで 「あなたなんていなくても平気よ 」

 と おもっていた私ですが

「あなたがいてくれて うれしいわ」の存在に。

トーストしたパンに びっちり塗って なんておいしいサンドイッチに格上げになったことでしょうかw

 

 

レシピブログアワード2017
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☆マスタードたっぷりな シンプルサンドイッチ☆

材料   1人分

食パン    2枚

ハウス つぶ入りマスタード    3センチ

キャベツ    山もり

マヨネーズ・塩・こしょう     たっぷり

ハム      2枚

チェダーチーズ   1枚

作り方

1.キャベツを千切りにして 水気をきり たっぷりのマヨネーズと塩こしょうで合えます。

2.パンはトーストして つぶ入りマスタードを 塗ります。

  その上にハム・チーズ・たっぷりなキャベツをのせます。

3.ラップではさんで なじむまで放置します。

  しばらくしてから 半分に切ります。

 


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れんこんとなすのオイしいアレンジ オイスー

2017-09-15 | 野菜のレシピ

  

お仕事が残業続きで ヘロヘロになっていた一週間。

文章を読む ことが メインのような仕事で。

 活字中毒な私には ぴったりなのですが。

 

もう 目がしょぼしょぼな毎日。

 

その上 通勤時間も(9分だけど) 寝る前も 家で暇さえあれば 読書している私は

 目の酷使に このままではやばいぞ・・・

 と 読書を控えるほどの 読む量でした(;´・ω・)

ああ おばあさんになって 文字がよみにくい・・・

 という ことだけは 避けたいよ~~~~。

 

 

レシピブログアワード2017
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☆れんこんとなすのオイスー炒め☆

材料   4人分

れんこん     5センチ

なす        2本

☆砂糖      大半分強

☆しょうゆ    大半分

☆みりん     大半分

☆ cookdo オイスターソース  小1

☆酢         小半分

ごま油      適量

ごま      適量

 

 

作り方

1.☆の中のcookdoオイスターソースとお酢をあわせておきます。

2なすは輪切り。れんこんは 半月切にして それぞれ水にさらします。

 水気をふいて 小麦粉をつけて 多めのごま油で焼きます。

3.こんがり色がついたら ☆を絡めます。

  お皿に盛って ごまをふります。

 

♪こってり味で お弁当にも おつまみにもなる常備菜です。

 

 



cookdoオイスターソースと 酢は 合わせておきました。

なすを 切ってみて 「やばっ 古くなってる」 となったパターンw

  ←なすの色が黒くなってきてる~

この一手間。

小麦粉をつけることで こってりが増して 立派なおかずになります。

 

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オイマヨやきそばの豚肉巻き

2017-09-12 | 一品料理のレシピ

飲んだ時の〆に ぴったりな がっつり焼きそば

食べやすくて ぺろりと何個も行けちゃいます。

この夏 何度も作った お気に入りの一品です。

レシピブログアワード2017
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☆オイマヨ やきそばの豚肉まき☆

材料   1人分

焼きそば麺 一袋

豚肉     6枚

☆酒    大1

☆Cook Doオイスターソース   大1

☆マヨネーズ    大半分

☆しょうゆ     大半分

 

作り方

1.焼きそばの麺を 600wで 30秒チンします。

  細長く 4等分に切ります。。

2.豚肉の1を巻きます。

  フライパンに油をひいて 閉じ目をしたにして こんがり焼きます。

  上下ひっくりかえして じっくり焼きます。

 


3 焦げ目がついたら ☆の調味料をくわえて 絡めます。

 ☆こんがりかりっとするまで じっくり待ってください。

☆にらや もやしを一緒に巻いても おいしいです。

 

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ダイエットに。豆とじゃがいものキリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%煮

2017-09-10 | 朝ごはん

 

 

 

今回 野菜が48種類も入っているという おいしい野菜ジュース

いったい 世の中に 48種類の野菜を 集めるだけでも 大変なこと

一体 何がはいっているのだろうか?と思ったら

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

トマトジュース(濃縮トマト還元)、野菜ジュース(にんじん(濃縮還元)、セロリ、なばな(濃縮還元)、モロヘイヤ(粉末還元)、たまねぎ(濃縮還元)、パセリ、アスパラガス(濃縮還元)、赤ピーマン(濃縮還元)、キャベツ(濃縮還元)、カリフラワー(濃縮還元)、ブロッコリー(濃縮還元)、かぼちゃ(濃縮還元)、レッドキャベツ(濃縮還元)、ピーマン(濃縮還元)、クレソン、有色甘藷(濃縮還元)、チンゲンサイ(濃縮還元)、なす(濃縮還元)、しそ(濃縮還元)、よもぎ(濃縮還元)、ケール、しょうが、にがうり、キャベツ、ラディッシュ、ほうれんそう、みつば、きゅうり、はくさい、とうもろこし、グリーンピース、じゃがいも、ごぼう、にら、バジル、あしたば、こまつな、チコリー、きょうな、だいこん、のざわな、ビーツ、ねぎ、いんげん、レタス、りょくとうもやし、アルファルファもやし、芽キャベツ)、レモン果汁(濃縮還元)、セロリシード、こしょう

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

もやしや よもぎ あしたばや のざわな ビーツも入っているのね☆

それは すごい!!!

 

 

糖質オフの料理について あれこれ 本でみていたとき

トマトジュースで 野菜を煮る という方法にびびっときて

鶏肉を煮たり ←野菜じゃないし(;´・ω・)

じゃがいもを煮たり ←じゃがいも 糖質多めだし(;´・ω・)

根菜を煮たり 豆を煮たり・・・・d

 

 

おいしい野菜ジュースで 豆とじゃがいも煮てみました。

 



レシピブログアワード2017レシピブログアワード2017

☆ダイエットに。豆とじゃがいものキリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%煮☆

材料  2人分

 

豆      1袋

じゃがいも   大1個

たまねぎ    小1個

いんげん    2本(あれば 飾りに)

キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100% 1個

コンソメ        1個

塩こしょう      



作り方

1.玉ねぎ・じゃがいもは 小さめの角切りにします。

  鍋に油をひいて 玉ねぎを炒めます。

  ジャガイモを加えて 油が回ったら キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%と豆とコンソメを加えます。

2.じゃがいもが柔らかくなったら 塩こしょうで味を調えます。

☆低糖質 ダイエット向きのお料理です。

 お豆が入っているので腹持ちがよいです。

 



 

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クックドウーのオイスターソースで。オイマヨポークサンドイッチ

2017-09-09 | 朝ごはん

 

キャベツと豚肉のサンドイッチ

  このガッツリな組み合わせが おいしいサンドイッチ。

豚肉に オイマヨをプラスさせてさらにコクのある 満腹系サンドイッチにしてみました。

 

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☆オイマヨポークサンド☆

材料  1人分

豚肉     3枚

☆酒・みりん   小1

☆しょうゆ    小半分

※cook do オイスターソース   小1

※マヨネーズ      小半分

きゃべつ    適量

チーズ     1枚

食パン     2枚


作り方

1.きゃべつは千切りにします。

 フライパンに油をひいて 豚肉を炒めます。

 両面やいたら ☆の調味料をいれます。

 最後に※を加えて絡めます。

2.食パンをトーストして ラップの上にのせて

   山盛りキャベツ・1・チーズを挟みます。

3.ラップに挟んでぎゅっとして なじむまでおいていおきます。

  しばらくしたら 切ります。

☆がっつりおなかも満足できるサンドイッチです

 

  

 

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cook doオイスターソースで。オイマヨ豚肉巻き 弁当

2017-09-07 | 弁当

隠し味にも 下味にも かけるだけでも 味にコクがでて おいしくなる オイスターソース。

その使い方のアレンジが 今はやっています。

  「オイマヨ」「オイスー」「オイバタ」

 

  オイスターソースは 焼きそばや 中華料理に入れると コクがでて おいしくなるので 使いやすい調味料で私も愛用しています。

クックドウのオイスターソースは

牡蠣(カキ)のコクはそのままに、生臭みを抑えた、コク深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースです。ほどよいトロミで素材になじみやすく、バランスの整った味付けができるので、炒めものや中華メニューの他にも、煮物や素材の下味付けとしても使えます。くせがなくまろやかなので、幅広い料理に応用OK!簡単にワンランクアップしたおいしさに仕上がります。

と 手軽にワンランクアップしてくれるのがうれしい。

 その オイスターソースを肉まきにつかって ワンランクアップに してみました♪

☆豚肉の肉まきオイバタ味☆

材料  2人分

豚肉うすぎり   5枚

人参       3センチ

ピーマン      3個

☆cook do オイスターソース   大1

☆マヨネーズ      大半分

酒・みりん       大1

しょうゆ        大半分

塩コショウ     少々



作り方

1.☆はまぜておきます。

  

2.塩こしょうした豚肉をひろげて 千切りにしたニンジンとピーマンを乗せて巻きます。

3.綴じ目を下にして フライパンで焼きます。(つまようじをさしてみたけど 意味なかったです)

3.こんがりしたら ☆以外の調味料をいれて 軽く炒め煮します。

  汁気がなくなったら ☆をくわえて絡めます。

半分に切って お弁当に入れます。

 この日のお弁当

☆ニンジンとピーマンの豚肉まきオイマヨ味

☆れんこんの甘辛

☆とうもろこし

☆たまごやき

☆稚アユの甘露煮

☆トマト枝豆

☆新ショウガの甘酢づけ

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