美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

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狭いオーブン庫内で パンを焼く方法

2012-10-14 | パン

「人間は 一生 修行である」

これを 初めて聞いたのは 

友達の 友達の旦那さんが言った とかで。

                                、

旦那さんが 奥さんに 求めたセリフだったので

使い方としては 大変 間違っています。

「料理も 掃除も 修行だと思って 毎日努力しろ」的な

                                           、

正しい使い方は 学者さんが

「人生 死ぬまで 修行だと思ってます。」

みたいな。

自分に使うセリフ。

                              、

いつも 向上しつづけている友達がいて、

OLの頃

「字が上手に なりたい」

と 先輩の字を みて あっという間に 上達し

(もともと 上手だったからだけど)

                                 、

目標をきめて クリア~していくタイプの人。

日々の努力なしに クリア~できないことだし

40歳すぎても その姿勢はかわっていないのが さすがです??????????????

                                 、

そんな彼女が 

パン作りを はじめ

狭い庫内の 普通のオーブンで 奮闘中。

                                 、

彼女の家で パンを 一緒に作った時

昔は私も そうだったっと 懐かしく想い

今だったら こうしたのに。

と 思えたことを まとめてみました。

                                 、

鉄板を 下段に差し込むと 上が焦げ

底につけて焼くと       下が焦げる。

これを 一番 解決した 方法です。

HBから だした 生地を 3等分して

張りをもたせるように 丸めて 15分ベンチタイム。

乾燥しないように、ラップか ぬれ布巾を被せます。

                                 、

その後 真ん中から 空気を 抜きつつ

広げます。そして 両脇を 真ん中に 折込。↑↑

上下を くっつけて↑↑

つなぎめを なめらかに くっつける。

↑↑つなぎめを 下にすると こんなかんじに。

ショートニング か 油を 塗った 型に 3つを しまって。

だいたい 2倍って この位かな と想定しておいて。

2倍に なりそうなころ オーブンを 180度設定

予熱が完了したら 160度に設定して25分焼成。

                                  、

スチームオーブンじゃない場合は 

パン生地に 霧吹きを かけるか

牛乳を はけで ぬったりします。

 

                                 、

まず 下段に差し込んで 焼いて見て

パンの上部が 焦げるようだったら、

ホイルを かぶせるか、

鉄板を オーブンの底に さかさまにしていれて 底上げして 焼きます。

                                、

(面倒だったら 最初から 鉄板底上げで。160度なら 下も焦げないと思う)

                                                              、

中は こんなかんじ。

ひきちぎった写真なので 見た目 悪くてすみません。

のびも よく、 焼きたては 天使の音が聞こえます。

「ぱりぱり」 「 ぱりぱり」 「中はふわふわよ」

                               、

でも 型はずし の時 油脂が少なくて うまくはずれず、失敗しました

ここで 失敗するか!って ミスです。(///∀/// 恥

 

                                 。

粉の量も 220g で 一斤型を 使い、

型から 上がでないように 

下が焦げないように を 優先しました。

 強力粉・・・・・220g

 砂糖・・・・・・10g

 塩・・・・・2.5g

 モルトパウダー・・・・1.1g(なくてもOK)

 牛乳・・・・・・・65g

 水 ・・・・・・・・80g

 コーヒークリーム・・・・・・・・一個 3g

 バター・・・・・・・・・・・10.5g

 ドライイースト・・・・・・・・・・・・2.5g

で 作りました。

 独学で 学んだ事なので 正統派で なかったら すみません。 でも うまくいくはず????????????????

                                  、

オーブンの使いかたは

何度か やってみて 一番いい方法を 見つけてください。

でも その前に スチームオーブンが 欲しくなるはず

((?≧艸≦)私は日立の ヘルシーシェフ を 使っています。

                                  。

彼女が 数ヵ月後 友達呼んで

パンをつくっている姿が 目に浮かびます(???????)


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">ぽちっと してもらえると 嬉しい(??´з`??)?です


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんか、読みながら、感動してしまった!!!(涙) (YOU)
2012-10-17 14:19:06
なんか、読みながら、感動してしまった!!!(涙)
こんなに丁寧に教えてくれて、しかもうちの電子レンジを知っているから、素晴らしい個別指導だわっ!
これ、プリントアウトして、お友達にも見せちゃうかも。
本当に丁寧にありがとう~~~(涙)

努力していく人???私じゃなくてikeちゃんでしょう!
私は一瞬頑張るけど、すぐに飽きちゃうので、何も残らないタイプだよ。
久々にパン作りにはまっているけど、これもいつまでつづくことやら・・・。

ikeちゃんのように続けることが出来たら、今頃、教室開いているよ。
(・・・って何の教室かわからないけど)
スチームオーブンね!今の電子レンジ、15年使っているから、たぶんそろそろ・・・・うしし。オーブン買うとき、また相談に乗ってね!
私も自分のパン作りに自信なかったけど yoうがほめ... (ike)
2012-10-17 23:10:48
私も自分のパン作りに自信なかったけど yoうがほめてくれたおかげで ちょっと自信がもてるようになった。ただ好きだから続いてるだけで 向上心はあまりない。私は どれも 下手の横好きで どれも究められないんだよね~。そうそう、友達に ブログの紹介もよろpく。ありがとう。

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