美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ぶり大根  献立? 美容院での雑誌

2013-01-31 | 献立

ぶり大根

    OLの頃、美容院で ファッション誌を 見ながら、 

          「美容院で

   女性自身と 週刊女性 を渡されたら

      女が 終わった時よね~」

                  と 思っていました><

                              、

       渡される 雑誌だいたい3冊。

    OLのころは ファッション誌のみ。(20代)

 それから オレンジページや エッセなどお料理雑誌と

                 ファッション誌(30代)

                        、

      そして 昨日行った 美容院では

 「Glow」(40歳向け 大人なファッション雑誌)

     と その陰に・・・・・・・・ 

         週刊女性 と 女性自身・・・・・・・・・。

                         、

     「・・・ 渡されてしまった(・_・;)・・・」

                  と 思いながら、

     「これだけで いいです~~」

        と GLOWだけ! うけとった私。

                       、

    美容院で 女性自身を 読む・・・・ 

    これが できそうで できない

          意外と ハードルが 高い・・・

                        、

     女性自身が 嫌いなわけでもないし・・・

     家にあったら すぐ 読みたいし・・・

                            、

     「私は  芸能界の ゴシップより 

       はやりの コートの方が 気になるわ」

         みたいな・・・・見栄?プライド?(笑)

                            、

           そのくせ、

      新聞にのってる 週刊誌の 見出し広告

         隅から 隅まで 読んでるし・・・

                                、

          そして 今週号・・・

やせる 日本語 ・・・・・・・・   女性自身

早口言葉で 若返る ・・・・・   週刊女性

                            、

     あ~~~  気になる  (笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ ぶり大根 献立 ♪

? ぶり大根

? ツナと人参とキャベツのサラダ

? 栗ごはん

? ぎょうざ鍋スープ

? さつまいもと 人参の 甘煮

                      、

♪ 圧力鍋で ぶり大根 ♪

1.ぶりに塩を ふり、10分 おいて、 

  お湯をわかして 1分 ゆでます。

  ざるに あげます。

  大根は 1.5センチに切って、 

  めんとりを して 格子に切り込みを いれます。

2.圧力鍋に だし汁    350ml

         酒 ・ 砂糖  大3

         しょうゆ     大3.5

         しょうがのうすぎり

  と ぶりと 大根を入れて 火にかけます。

  加圧 12分で   火を消して 放置します。

3.冷めたら 蓋を あけて、 少し 煮詰めて 

       できあがり。

                            、

   私が 考えた・・・・ 早口言葉で 若返り

暗示系・・・

      「私の肌は もっちもち。

       私の肌は すっべすべ。

       私の肌は つっるつる。

       私の肌は ぴっちぴち。」

口の筋肉使う系・・・大きく口をあけて、    

     「はふはふ ぷるぷる はたちのわたし


レシピブログに参加中♪

    やせる 日本語

「おなかいっぱい おなかいっぱい おなかいっぱい 

 おなかいっぱい おなかいっぱい おなかいっぱい」

                    なんだか 食欲なくなってきた(笑)

2月5日まで 更新できません。

6日 更新させていただきます~                              

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

中華な朝食 ? 園ママトラブル

2013-01-30 | 投稿レシピ

    「園ママ生活は 大変だった」

 という お母さんは 本当に 多いです。

                     、

     楽しいことも たくさんありますが

  園ママでの 失敗や 発言が その後の

人づきあいや 行動にも 影響することも 多々。

                         、

私が 今も そのせいで 気をつけている事を 1つ。

                       、

子供の幼稚園前(10年前ー)を 地方で 暮らしていたため

周りの ママ友たちは 携帯を あまり 持っていませんでした。

                             、

  だから、 友達親子と 別れたあとに、

      「今日は ありがとう」 メール

   を する 習慣が ありませんでした。

                     、

      年少さんで 東京に戻り、 

      園ママ親子と 午後遊んだ後に

     「今日は ありがとう」 メール

              を しなかったのです。

                     、

         それが 何回か続き

   「ありがとう メール しないよね~(ー□ー;)」

   と 陰で言われていることが 耳に入りました。

                         、

           「ええっっっ!!」

        別れる時に しつこいほど

    「ありがとう ありがとう、また明日ね~」

         って 言いあって

   そして 翌朝 9時前には 園庭で 出会うのに、

          メールも 必要か!と??

                         、

        うちに 来た時に 確かに

   送られてきた「今日は ありがとうメール」でしたが

          その人の 好意であって 

      しなくちゃいけないから していたとは 

            知らなかった・・・・

            気が つかなかった・・・・。

                             、

           だから その後は

           お邪魔した方には、

       「ありがとう」メールを 送っています。

          

                         、

  周りを 見ることができなかった 私の 反省です。

                         、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

♪ Blendyと 中華な 朝ごはん ♪

? みつば入り 中華かゆ

? はんぺん入り だてまき

? 豆腐入り ホイコーロー

? グレープフルーツ

? Blendy モカブレンド

                        、

作り方

? みつば入り 中華かゆ (1人分)

 水 400mlに 鶏がらスープ 小2と 塩 小1弱を

 入れます。

 ご飯 1人前を 入れて お好みの感じまで

 煮ます。 

 最後に 洗って 3センチに切ったみつば1束を

 加えて 30秒したら 火を とめます。

 

                   、

?出し巻き卵(1本分)

1. はんぺん1枚を 手で ぐちゃぐちゃにします。

 細かく 滑らかになるほどいいです

       (ミキサーの 代わりなイメージ)

2. 卵      2個

  砂糖     大1

  みりん    大1.5

  塩      ひとつまみ

       を 加えて 混ぜます。

                    、

3.トースターの トレーに キッチンペーパーをひいて

 そこに 2を 流し 入れます。

 色が つくまで 焼きます。(10分ぐらい)

                        、

4、熱いうちに まきすに巻いて、輪ゴムで 縛ります。

  冷めてから 切ります。

                          、

? 豆腐入り 朝食用ホイコーロー

1、豆腐(1/3丁)は 水きりを します。

  細長く 切ったら、

  小麦粉をつけて フライパンに 油をひいて

  こんがり 焼きます。

  一旦、取り出します。

                         、

2.豚肉 (約50g) キャベツ(2枚)と ねぎ(半分)は 食べやすい大きさにきります。

  フライパンを さっと綺麗にして、 豚肉、キャベツ ねぎを 炒めます。

  しょうゆ ・みりん・みそ・コチジャン   大1

  を 加えて 混ぜます。

                      、

3.最後に 豆腐を 戻して

 ざっと 混ぜます。

                        、

? グレープフルーツ

  まいて さします。(コンセント)

  むいて もります。( グレープフルーツ)

  もいで たべます (ぶどう園にて)

  

                           、

? Blendy モカブレンド

  珈琲メーカーに セットして 入れます。

  香りを 楽しんで。

☆彡 三つ葉や コチジャンなど 香りもの 

   を 使うけど にんにく しょうがは 遠慮しています。

                            、

☆彡 園ママ生活 こじれてしまった 時は

    仲のいい ママ友呼んで

   Blendyで  お茶しましょう。

    

                               、


レシピブログに参加中♪

今日の1冊

8日目の蝉 / 角田 光代

原作 → ドラマ → 映画

の順に みました。

ラストが すこしづつ違ったけど 原作の終わり方が一番好き。

一番泣けたのは ドラマだけど

3つとも 泣いた 傑作。

                    、

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

つくね 献立♪ 黒おばさん 白おばさん

2013-01-29 | 献立

つくね

     林真理子さんの エッセイにでてきた

      「黒おばさん」 と 「白おばさん」。

                              、

    中年女性の 新分類法です(笑)  (ー□ー;)

      「黒おばさん VS 白おばさん」

                               、

      通っているヨガスタジオに

   細くて 黒くて、 ひょう柄の レオタードを

ばっちり 着こなしている 50歳ぐらいの方がいます。

もくもくと ランニングマシンや 筋トレを している 

            黒おばさん。

                    、                         、

            私を含めて、 

  白くて ぽっちゃりしてて (太ってるの言い換え)

      運動よりは 岩盤浴がいいわ~

         っていう 集団が 

           白おばさん

                      、

                   

         世の中の 中年は

    だいたい この2つに分かれるそうです><
                                                              ,

「若い子には 負けないわよ」

         って 思っているのが 黒おばさん

「私は もう トシだから」

          って 思っているのが 白おばさん。

                          、

    白おばさんの 方が 多そうだけど

平日の テニスコートで  黒おばさんの 集団発見。

                  、

   後ろ姿も 黒おばさんのほうが 若くて素敵。

      スコート姿が 似合う 40歳なんて 

        コートの上では かっこいいねえ。

         (コートの上って 限定するなっ(・_・;)

                  、

  白おばさんは 黒おばさん 素敵って 思うけど

  「色の白さは 七難 隠す」

      のは 40歳過ぎてから ですって (◎?◎)

                      、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 昨日の 夕食♪

?鶏つくね   作り方↓

http://blog.goo.ne.jp/mogmogom/d/20121216

? きんぴらごぼうと 水菜のサラダ

    (「今日の料理」を 参考にしました。

   ピリカラの きんぴらごぼうに 水菜を あえる。

     想像しても おいしそうな 組み合わせ゜~~)

? かぼちゃの 煮物

? たまねぎ スープ

つくね

↑落合シェフの ミートソース。

 トマト缶2つ ワインもたっぷり。

 旨かった(???????)


レシピブログに参加中♪

今日の1冊

「老いの才覚」/ 曽野 綾子

他人に迷惑を かけないための

老人と しての才覚が 必要。

孤独と絶望を 体験して 人間が 完成する。

・・・・・・・・・・・・・・らしい・・・・・・・・・

                

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ローストビーフサンド ♪ Blendy

2013-01-28 | パン

ローストビーフ

初めて 自分のためだけに 珈琲を 

               入れてみました。

     なんだか 大人になった気分♪

          (って 40歳の 言うセリフかーー)

                             、

Blendy の モカブレンド

         スペシャル ブレンド

を レシピブログさんから 送って頂きました。

                           、

   実は 珈琲が 苦手なのに、

            (理由は こちら↓)

http://blog.goo.ne.jp/mogmogom/d/20121109

    「珈琲は 毎日飲んでます!」

みたいな 文章を かいて 応募してしまった(・_・;)

                         、

      そして 頂いてしまった(・_・;)

                          、

   毎日 珈琲は 入れているんだけど、

       私が 飲むのは ごく たまに・・・・

                     。

    誰かが こないと 珈琲は 入れないので

    自分のためだけに いれたのは 初めて。

  

                        、

  珈琲と あう朝食を 考える コーナーなんだけど

   珈琲と あうものって、

       珈琲と ピーナッツ

       珈琲と チョコレート

        が 私の 一番好み。 

                          、

                                       、

     でも きっと だめだから・・・・

           (朝食じゃないだろっ)

        珈琲と ローストビーフっで。

                  

                         、

  

        ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ ローストビーフサンド ♪

材料

市販の ローストビーフ     2枚

玉ねぎ            1/8個

じゃがいも          小1個

コンソメ             1個

レタス              1枚

バケット             1人分(2きれ)

                        、

作り方

1. バケットに  切りこみを 入れます。

                        、

2 トースターで かりっと 焼きます。

  バターを 塗ります。

                        、

3.じゃがいもを コンソメ1個とひたひたの水で ゆでます。 柔らかくなったら 水を捨てて、つぶします。

                         、

4.じゃがいもに マヨネーズを たっぷり あえて

  塩 胡椒を します。

                    、

5.玉ねぎはうすぎりにして 水にさらします。

                       、

6、バケットに 洗ったレタス、水気をきったたまねぎ

  ローストビーフ、ジャガイモ、

  をのせてグレービーソースを かけます。

                         、

☆彡 市販の ロースロビ-フが 残っていたので

    作りました。

     そんな時に おすすめです。

    (これを 食べるために ローストビーフを 作る人は

      いないと思うのですが 念のため)

                         、

☆彡 このマッシュポテトは 

    じゃがいも風味の マヨネーズ 

       のような 存在です。

                              、

☆彡 しっかり味の サンドが 

    モカスペシャルに よく あいました。

                             、

☆彡 サンドイッチ2つに 

   ヒロタの シュークリームが 3つ。

    メインは そっちかっ。    

 朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

ローストビーフ

頂いた ブレンデイー& 

るんるんさいの連載より ?のパンです

http://www.recipe-blog.jp/blog/itarunrun/2013/01/post-14.html


レシピブログに参加中♪

今日の一冊

「のび太という生き方」/ 横山 泰行

なぜぐずで のろまな のび太が

アイドル静ちゃんと 結婚し 成功者となりうるか。

無我夢中で頑張り、失敗しても

夢を あきらめないなど 

のび太の すごさに 感動した本

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ピザ ♪ Gap

2013-01-27 | パン

ピザ

    去年の秋、 寒くなる前に

   GAPの パーカーを 買いました。

  トレーナー地で 裏が 起毛になってるパーカー。

     

                     、

  ユニクロの フリースの代わりに 

           家で 着ようと。

                          、

    パーカーには 抵抗があったんだけど

  これなら 買い物ぐらいは いけるしなっと、

         思ってしまった。

                         、

   家に いるときは それと Gパンで OK。

                       、

          そうしたら この間

明らかに子供。 中学生ぐらいの 女の子が

     同じパーカーに Gパンで・・・(ー□ー;)

                       、

 まっ まずいっだろ・・・

  急に 自分の 愚かさに 気がつきました。

                         、

      私の 「イケテナイ カジュアル」

   都はるみが ポロシャツ生地の ワンピース とか

                           、

   森 昌子が 袖なしの ポロシャツとか ・・・

                          、

   桜田 淳子が デニムの ショートパンツとか

               と一緒。

   私が Gapのパーカーと Gパン・・・・・

                         、

   小さい子が いるのなら まだしも

      20代のママが 公園で 子供と遊ぶ格好。                 

                         、     

  ここ数年  「 着たい服が 似合わない」 率が

    どんどん 増えていて、

      試着しないと 失敗する。

                              、

  「これ 素敵~   着ていいですか~~

   あ~ ちょっと だめでした~~

  こっちも 着てみて いいですか?

  あ~  もうちょっと 丈が 長くないとな~・・」

       って 試着室 占領してます・・・・

                      、

         家で 着るだけだからっ

            着たい服着るわっ

                 ていう

           気持ちを そろそろ すぱっと

            あきらめなくては・・・・(・_・;)汗

                            、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ ピザ ♪

>Cpicon ☆パリパリ♪クリスピーピザ☆ by ぱんこ625

うす~く うす~く と 伸ばして 伸ばして

          焼いてみました。

すると~~ クリスピー 大成功でした。


レシピブログに参加中♪

「綺麗な人」と 言われるようになったのは 40歳を 過ぎてからでした/林真理子

50歳を過ぎた彼女の「40歳になったらこうなる」「50歳になったらこうなる」

というエッセイは そうそう!なるほど!が いっぱい。

理想の中年になるべく 努力しつづけてる感じが 好き

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

豚肉の水菜巻き♪  よもぎ蒸し

2013-01-26 | 肉料理のレシピ

水菜

     女子限定の お話なんだけど。。。

                          、

   韓国街の おみやげに いただいたコレ。

          (下の写真↓↓)

      流行っているみたいで、

       「ぜひ 使ってみて!」

         と 言われて

       「ええ~~(///∀/// 」

  と いいながら、すぐ 使ってみました(笑)

                

                           、

          「よもぎ蒸し」 

         韓国特許取得 

         韓流宮廷600年

      (台東区で作られてる国産品だけど><)

                               、

        よもぎ入りの シートの下に

          発熱パックを しいて

           パンツにつけます。

                        、

            最高温度67度。

     いすに座ったり 自転車こいだりすると 

            熱いけど・・・

           ほどよい 温度で ぽっかぽか。

         なんだか いいかんじ~~♪♪

                         、

  

         数年前に 本物の

  「よもぎ蒸し座浴」を したことが あるんだけど

         すごく汗を かいて

       体の芯から 熱くなって

       デドックス効果は 抜群だった。

                        、

        漢方っていうのが

    アロマより 効果 ありそうだし~(偏見かっ)

                  、

      

        パンツと 薄いシートの間に

     極小カイロを いれてるのと同じ

          ってかんじだけど

       熱くても すぐはずせないから

         それは 怖くて できないね~(・_・;)

                                、

「熱っ。  カイロはずしてきます」

「どこにカイロ?  どこに貼ってるんだよ! おいっ 」

                  ・・・・・・・・・・・・・・・

     ?*:..。?*゜¨゜゜・  ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 豚肉の水菜巻き ぎょうざ♪

    材料 & 作り方

豚肉に 塩こしょうして、 水菜を 巻きます。

それを 餃子の皮に 包んで 焼きました。

☆彡 焼肉のたれ とか 

    しょうゆ麹 とか

    家にあるそういう系を 巻きこんでも おいしそうです。

    体を 暖める系 が 理想です。

                            、

☆彡 本屋でも

       「冷えをとる方法」

        のコーナーが 最近あります。

                                、

       冷えと 戦え!

           アラフォーよ。

                             、

   

                                                         

水菜

左は 伊勢丹で 整理券を 並んで Getした

 ワイン。 3本3000円。


レシピブログに参加中♪

♪「日本人の知らない日本語」/ 蛇蔵

このシリーズ おもしろくて 好き。

「すっぱ抜く」のすっぱって?

「おーいおーい」「わーいわーい」は

分かるけど、「やーいやーいは?」

日本語学校教師が出会う 外国人の素朴な

質問が 楽しい~

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ぶりのこってり焼き? 吹き出物

2013-01-25 | 魚料理

ふり

     「顔に 吹き出物が できた」

           ってね、

       友達や 子供がいったら

   「そんなの 全然 気にならないよ~」

            って 言うと思うけど

      本人は テンション ↓↓down

                    、

    ドモホルンリンクル は 調子よかった。

       いいわ~ いいわ~ってなって。

     それが  無くなったから 次は 

      お気に入りの 化粧品を 揃えたわけ。

            塗りたくって

      「うるおいだわ~」って 調子にのった。

                  、

         先進 エイジングケアで、

                         、      

      あふれる 輝きと張りが 戻って、

                     。

              初肌! 

       な~んて 書いてあったから

       調子にのって ぬりたくった。

                       、

   今まで ローション + クリーム だけだったのが

        ナイトクリームに 

           アイクリームに 

    1滴ずつ ぬるローションとか 

     あれこれ あれこれ   ぬりたくった。

                        、

       そしたら 吹き出物が 4つ

       法令線の上にね (最悪)

        まるで 老婆だ・・・・・汗

                           、                       、

            あ~~ ↓↓

 40歳は 基礎化粧品に お金を かけるべき。

          っていう 持論も

          ほどほどに。の注意つきです。

                        

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ ぶりの こってり焼き ♪

材料

ぶり     ・・・・ 2尾

きのこ類 ・ねぎ

小麦粉   ・・・・・ 適量

しょうが   ・・・・・ 1かけ

酒・しょうゆ      ・・・・・ 大1

                 、

作り方

1.ぶりは 塩コショウ しょうゆ(分量外)を かけて

  10分 置きます。

                         、

2.しょうがは 千切りにします。

  きのこと ねぎも 食べやすい大きさに切ります。

 ぶりの水気を ふいて、小麦粉を まぶします。

                          、

3.フライパンで しょうがの千切りを 炒めてから

  ぶりを 焼きます。

                               、

4.ねぎと きのこも加えます。

                       、

5.酒を 加えて 蓋をして、しばらくしてから

  しょうゆを 加えます。

  ねぎが 柔らかくなったら できあがり。

                      

                      、

☆彡 ぶりだけだと 焦げやすいですが

   きのこから 水分が でるので 煮詰めることが 

   できます。

                            、

☆彡 煮詰めすぎると 辛くなります。

    ぶりも 化粧品も  

    過ぎては 及ばざるが ごとし。です。

                          、

ふり

↑↑ パンのケースに シチュー 

  してみたけど いまいちだった汗


レシピブログに参加中♪

今日の1冊

下流は 太る / 三浦展

「こんな暮らしがデブの素」という

サブタイトルが ついている本

手間をかけずに食べられるもの、

食べてるとだめって。

">

                         

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポンデケージョ ♪ 「真夏の果実」を歌う男

2013-01-24 | お菓子

ぽ

   先日 2012年の  カラオケ  ランキング 

         を  テレビで やっていて、

                                   、

  サザンの ベスト3が 「いとしのエリー」

        ベスト2が 「真夏の果実」

        ベスト1が 「TSUNAMI」

                        でした。

       えっーーーーーっ。

私は 真夏の果実も TSUNAMIも  歌う男を 

                 見た事がない。

    (まあ ここ10年 カラオケ行ってないけど(笑)

        ↑ 語る資格はなし・・・(笑)

                       、

    私が 大学1年生 だったころ

     ちょっと いいなと思っていた 彼と 

    ラジオを聴きながら  ドライブをしていて、

                            、

         そうしたら ラジオから、

   「では サザンの 新曲を お届けします」

                   って 流れて、

   「あっ サザンの 新曲だって。

          ちょっと 車とめて 聞こうか」

   と、 彼が 言って 車を 止めました。

                    、

        外苑前の 並木道で。

                        、

外苑前で サザンの新曲を 聞いているって

  なんだか とても おしゃれな事している気分で。

                    (18歳だったからね)

                             、

             そうしたら

 「四六時中も 好き~と言って~

 夢の中~ へ つれていって~~♪♪」

                   ・・・・・・

    恥ずかしいほど

    照れちゃう      (同じ 意味><)

           、

私が  言ってるわけでも

私が  言われてるわけでも ないのに・・・

    初めて聞く曲に 

          ドキドキしちゃって、

「いい曲だったね」

「うん。 いい曲だったね」

   って 胸が いっぱいになって

          車を 発進させました。

                       、

それから 何年か 経って、OLの時。

友達と  カラオケで  相手の歌う曲を 入れ合ってて、

   「 入れてほしく ない曲ある?」

    って なにげなく 聞いたら

        「真夏の 果実」 

            って 真顔で・・・・(笑)

                      、

彼女も この曲に なにかを 背負っている・・・・

                       、

そして この曲が せつなすぎて 

       「 なんで??」

             って 聞けなかった私。

                     、

         私も 同感。

この曲を 気軽に 歌って欲しくない。

      歌ってるやつは だれだ!

                       、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ ポンデケージョ ♪

材料

白玉粉    ・・・・・  100g

薄力粉    ・・・・・  30g

粉チーズ    ・・・・  50g

B.P      ・・・・ 小1/2

オリーブオイル  ・・・・ 大2

牛乳      ・・・・  150ml

                   、

作り方

     全部 こねます。

白玉粉は すりつぶすかんじで。

まとまったら 冷蔵庫で 30分 ひやして 

      小さく 丸めて、

190度で 15分から20分 焼く。

                            、

☆彡 ポンデケージョの 簡素化に 挑戦中です。

                         、

☆彡  簡単なのに おいしい ベスト1です。

                        、

☆彡 15分~20分は 丸めた大きさによって 調整してください。

    小さめの方が 中まで 火が通って 安心なので、 パチンコ玉より 大きめ ピンポン玉より 小さめ

 が おすすめです。(範囲 広ーーい)

                           、

☆彡 去年 中学受験の 面接の練習で

 「お母さんの 手作り料理で 一番好きなのは 

         何ですか?」 

       と 聞かれた 娘は

 「 ポンデケージョです

        (お菓子だろっ)

                        、


レシピブログに参加中♪

">今日の1冊

   断捨離 /  川畑 のぶこ

一日10分 探しものをしていると

一ヶ月で 10×30=300分。

5時間も探し物をしていることになる。

探し物を しないため、断捨離。

    棄てる基準

年賀状、コード、ネガ、古いパソコン デジカメ

  

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

水菜と 温泉卵の パスタ ♪ 他人のしつけ

2013-01-23 | 麺類

水菜パスタ

 

          私が 大学生だった時に、

        祖父の 何回忌での 席で、

         私の 前に座っている

    遠縁にあたる 見知らぬ おばあさんが

     「今どきの 若い子は、 

          食事中に 髪の毛を 触るのね~」

                        、

      って いやみを 言われて・・・・

    (いやみっていうか 正論っていうか・・・・)

 

                    、

  今は W浅野の 時代ですよ、おばあさん

                 ( そういう時代)

    って 思いながら 笑ってごまかしました。

                  、

                  

        先日 バスにのっていたら、

      ばりっばりっばりっ  音がして、

 ぷ~~ん  って おせんべいの 匂いが。

                       、

       この前 電車にのったときは、

    女子高生が みかんを むいて 

       みんなでわけて   食べていた・・・・・ 

                      、

   「今どきの子は、 公共の場で 

        なんでも 食べるのね~」

      って おばさんは 思わず いいたくなるわ。

   

                       、 

    それだけじゃない

         「みっともないことだから やめなさい」

              そ~言いたくなるわ(笑)

                             、

    

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 水菜と ささみと 温玉の パスタ♪

材料

水菜     ・・・・  4束ぐらい

にんにく   ・・・・ 2かけ

ささみ    ・・・・ 2本

温玉     ・・・・・ 2個

オリーブオイル  ・・・・ 大4

塩 こしょう 

しょうゆ    ・・・・・ 小2

パスタ     ・・・・・  200g

                      、

作り方

1.パスタを ゆでます。

2.水菜を洗って 4センチぐらいに 切ります。

      水菜に 塩こしょうします。

     にんにくは うすぎりにします。

                           、

3、ささみは 浸るぐらいの水に 酒大1いれて ゆでます。

  そのまま 放置しておきます。

  冷めたら 裂いて 食べやすい大きさにします。

                         、

4.フライパンに オリーブオイルを いれて にんにくを 炒めます。

  湯であがったパスタを入れて、 オイルと絡めます。

  そこに ささみと 水菜をいれて さらに 混ぜます。

  塩 こしょうをします。

 

5.鍋はだから 醤油を 少しだけ たらして 味を 調節します。

  

6.まんなか にくぼみを つけて、温泉卵を 割ります。

☆彡 栗原はるみ先生の 水菜と温泉卵のサラダ

    落合シェフの    水菜とガーリックオイルのサラダ

    が すごく おいしかったので

   両方を ミックスさせた  パクリ料理です。

                          、

☆彡 ささみだけ 追加してみました。

         (そこだけ オリジナルみたいな・・・)

                        、

☆彡 あと、最後 醤油で 調整って、

       私らしく    適当ですね。

    最後に適当って  ・・・・  最悪ですね

     私らしさが 最悪って・・・・

                  泣きたくなりますね・・・

                               、

☆彡 でも ポジテイブに いきたいと 思います。

      (立ち直り はやーーーっ)

 

水菜パスタ

↑栗原はるみ先生の デミグラスミートローフ

レンジでチンの デミグラス 旨い~


レシピブログに参加中♪

">

「時短♪ 肉じゃが」が、 献立noteで 紹介されました。

エリオットゆかりさんの レタスと桜海老のサラダが 副菜って

副菜の方が 豪華!!(作った人が 豪華!)

そうしたら ランキングも 66位~(◎?◎)ビックリ彡

WO!( 驚き方が 外人風)

ありがとうございました

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

小女子の ふりかけ ♪ 音楽会

2013-01-22 | ご飯

コウナゴ

昨日は 金管5重奏 日本フィルハーモニー 

             の演奏を 聴いてきました。

                           、

  トランペット2人、ホルン、トロンボーン、テユーバだけ

        小さな 小さな コンサート。

                           、

アットホームで 知っている曲ばかり 演奏してくれました。

                          、

   5人が その楽器を 選んだきっかけとか。

        トークが 上手な 演奏家。

                         、

  小学校4年生のクラブ活動から やってる人が 3人、

    10歳から 何十年も これ一筋の人生。

                       、

   この管楽器って ビビビッて きたんだろうなあ~

                          、

      中学校の時、吹奏楽部で クラリネットを

        吹いていたことが あるので、

          ただただ 尊敬~~~。

                         、

    今度は オーケストラを  聴きにいこう。

 まずは 「くるみ割り 人形」 全部 聴いてみよう。

                                  、

   いい加減、LADY  GAGAとか やめて。

            (古っ・・・  

          せめて カーリー か ワンダイレクションで(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

 ♪ 小女子 の ふりかけ ♪

材料

小女子         ・・・・・  35g

みりん・しょうゆ    ・・・・・・ 小1弱

                               、

作り方

1.小女子を  フライパンに いれて、乾煎りする。

   じっくり じっくり。

     「call me baby」 歌いながら。

      サビしか わからない場合は

           [Live while We're Young] のさびも。

   crazy crazy crazy タッタッタッ~~(さびともいえない)

                                              ,

2  小女子が カラカラに なるころ、

  ノリノリ♪のまま 酒と しょうゆを かけます。

3. 最後は アルジェリアで 人質になって 殺された方の 

        ご冥福を 祈りながら、

  どんだけ 壮絶で 苦しいか・・    (祈り)

      かつおぶしと ごまを かけます。

                   、

☆彡 お弁当のごはんの上に 魚。

                       、

☆彡 おやつにも 魚

                       、

☆彡 動 → 静へ。

    この動きが 小女子を おいしくさせます。

         (そんなわけないっ)

                            、

コウナゴ

いたるんるんさんの ロールパンたち。

プレーン、チョコマーブル、全粒粉の3種


レシピブログに参加中♪

">今日の1冊

「合否は2の次 中学受験」   by 江籐 真規

     母親の役割

1.子供に寄りそう 優しい母親

2.体調管理の トレーナー

3.精神的な 支えとなる メンタリスト

4.悩みを きいて 手助けする カウンセラー

5.目標達成を手伝う コーチ

                            

コメント
この記事をはてなブックマークに追加