美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

最近のお弁当と、最近読んだ本

2015-09-30 | 弁当

最近のお弁当たちです。

  豪華 うなぎ弁当あり。

  沼さんのつもりが そんなに モリモリじゃなかったお弁当あり。

  友達と近所の川沿い公園で 食べたお弁当あり。

  隙間に困って ソーセージンを センターにした お弁当あり。

                          wwwオベンターじゃないけど 時々オベンター

今旬な作家さん  有川浩さん。

  図書館戦争や、フリーターイエを買う、県庁おもてなし課の作者さん。

  泣ける話という 評判の本。

  夫婦愛× 迫りくる死 

 なところが にくい~~。

   映像化したら 号泣できそうな 内容でした。

   ジーンとして じんじんくる読後感。

   こちら 短編集。

読書の幅をひろげ、新しい作家さんと出会いたいとき おすすめです。

  

  一番最初に読んだ ストーリーセラーが こちらで、 これよんで、「有川浩さん とってもおもしろい」と思ったきっかけでした。

    

ポチットシテクレルトウレシイデス

クックパッドニュースに掲載されたレシピたち

2015-09-29 | クックパッド

 

最近 バンバン クックパッドニュースに レシピが 掲載されているので、

  ちょっと お知らせです。(ドヤ顔でw)

 

☆ワンプレート 朝食♪パンサラダ

  カリカリに焼いたトーストと サラダと ベーコンを あわせた ワンプレート

                         ・・・というだけなんですけどね 汗

  http://cookpad.com/resepi/3090620

 



 あさちゃんの TVでも放送された このレシピ

「おつまみ♪ステイックオープンサンド」

  家にあった きんぴらごぼうやら、チャーシューやらを のせただけ・・なんですけどね 汗

  http://cookpado.com/resepi/3272015


 

  一つの鍋で 簡単にできるワンポットパスタ

  「ラタトウユの ワンポットパスタ」

   具だくさんにして、豪華にみせただけなんですけどね・・・汗

  5つ掲載している中で 一番閲覧件数が 多く、ピックアップされたのも これでした。

   http://cookpad.com/resepi/3218451

 

   ステイックおにぎりを 豚肉とアスパラで こってり。

   焼き肉味で がっつりです。

「ステイックおにぎり。アスパラ豚肉巻き」

  http://cookpad.com/resepi/3378980

 

mogom から mogmogmog3 に こっそり 名前変えました。

  mogomって 読めないし・・・><


スティックおにぎり♪アスパラ豚肉巻き

2015-09-28 | ご飯

「 東京防災」 ポストに入っていました。

30年以内に 70%の確率で、起こるといわれている

  首都直下型地震。

あなたは その 準備が できていますか?

 

   というのが サブタイトル。

止血の仕方。

簡易トイレの作り方。

非常時に使える英会話 から

避難場所でできる 体操まで。

 

よみごたえばっちり。

玄関近くに置いてある

    避難リュックに 入れておきます。

 

 

♪アスパラ豚肉巻き ステイックおにぎり♪(一人分  10分)

材料

豚肉しゃぶしゃぶ用     4枚

アスパラガス         2本

ご飯              茶碗2枚分

みりん              大1

醤油               大1

 

作り方

1.ラップにご飯をつつんで、棒状にします。

  その上にゆでたアスパラガスを のせます。

2.豚肉を2枚づつ巻きます。

3.フライパンにそっとのせて、焼きます。

  豚肉に 火が通ったら、みりんとしょうゆをいれて、からめます。

 

☆おにぎりから アスパラが ぴょんと出るようにつくると かわいいです。

☆アスパラは 小さめのもので。

  小川軒の レーズンぅイッチと。

    



ぽちっとしてくれると嬉しいです。




GABANタイムで、トマトのブルスケッタ

2015-09-27 | 野菜のレシピ

 

「タイム」 はじめての スパイスに挑戦です。

「タイム」 とは、防腐という意味の 「チモン」が 語源で、殺菌効果と 防腐作用が あるそうです。

 

古代ギリシャでは、薬用として使われて、

「勇気」「大胆」のシンボルだったとか。

 

そして この時代の褒め言葉

「あなたは タイムの香りがするわ♡」

  ↑今度 使ってみようかなww

 

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♪タイムを使って ブルスケッタ♪

材料  (10分 4人分)

ミニトマト      30個ぐらい

にんにく       2かけ

オリーブオイル   大2

塩           少々

GABAN タイム      5ふり

GANAN  バジル     5ふり

GABAN ホワイト&ブラックペッパー   3ふり。

 

 

作り方

1.トマトをよく洗い、へたを外します。

  にんにくは 包丁で つぶします。

2.鍋に オリーブオイルを熱し、にんにくをまるごと入れます。

  香りがでたら、トマトを加えます。

  油を絡めながら、水分をだし、つぶすように熱します。

3.途中で タイムとバジルをいれて、さらに熱します。

4.やわらかくなったら、塩こしょうをふってできあがり

   仕上げに タイムとバジルをふります。

5.パンを焼いて、きゅうりをのせ、その上に 4をのせます。

☆トマトは 冷蔵庫で冷やして味をなじませます。

☆冷蔵庫で 3日保存OK.

  毎朝のパンと 食べました。

 



熱したトマトは 水分が でて、甘くなっておいしいです♪

  保存容器も 最近 WECK♪

  

 

 


チョリソ~~風ソーセージで ピリ辛ジャーマンポテト

2015-09-26 | 一品料理のレシピ

 

毎朝 皆がいなくなった7時から8時が

私の パソコンタイムなのですが、

クックパッドを開いて 「えっ!?」と 2度見した 事件ww

 

トップ画に 私のレシピ?と 二度見しましたw

「豚肉・大豆・ひじきの煮物」

を 掲載していただきました。

   一か月前に連絡来てたので すっかり忘れてました~

 

クックパッドが 作ってくれた動画が とってもおいしそう~。

きれいな台所。きれいな手~

  うちじゃないよ。わたしじゃないよww

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♪チョリソー風 ソーセージで ジャーマンポテト♪

材料  4人分 10分

ソーセージ  4本

じゃがいも    2個

にんにく     1かけ

ハウス食品スパイスクッキング 「チョリソー風ソーセージ」  1袋

作り方

1・じゃがいもを くし切りにして 水にさらします。

   耐熱皿に、キッチンペーパーをひいて、じゃがいもをのせ、ラップをして600wで 2分チンします。

  水気をふいてから、小麦粉をはたきます。

  ソーセージには 火がはいりやすいように 切り込みをいれます。

2.オリーブオイルで うすぎりにしたにんにくを炒め、香りがでたら、ソーセージ。じゃがいもを入れます。

3. ハウスのチョリソー風ソーセージを 水でのばし、ざっとかけます。

 

☆赤い色が 食欲そそります。

☆ピリ辛なので、量は調節してください。



  準備ができたら フライパンに火をつけて スタート。

  じゃがいもは 最後に。

   小麦粉がついているので、ほくほくになります。

 2回分 はいっているのが 嬉しい♪

  

 こちら 昨日の クックパッドの トップ画。

  http://cookpad.com/receipe/2253288

   

 

 

                 ぽちっとしてくれたら嬉しいです♪


今週の朝食とルクルーゼの新色・ボルドー

2015-09-25 | 朝ごはん

 

先日買った ルクルーゼの 新色。

ボルドーのグラデーションという

  見てるだけで 癒される 素敵な配色

 

お皿として 使うというのは、

さらに 茶色いおかずや、緑のサラダなんかを乗せるわけで

   難易度が とても高い作業です。

 

もしかして、白が一番 あうんじゃない!? 

  と いうことで、ミルクぜりー のせてみました。

19センチと 小さめなプレートなので、

 あまりのらないんです。

サンドイッチ 一個で いっぱいいっぱい。

 小さめなかわいい彼女ってかんじでしょww

 

クリームシチューと。

ポテトサラダのサンドイッチ。


 

 ロールパンより クロワッサンが似合うな~

  と お皿買った日に クロワッサン買いました。


  いちじくとも 無敵な組み合わせ♪

ぽちっとしてくれると嬉しいです♪

あらびきガーリックで 手羽先のカリカリ焼き♪

2015-09-22 | 肉料理のレシピ

 

シルバーウイークいかがお過ごしですか?

 

先日 池袋の西武デパートの リビングコーナーで

どどんと 飾られていた

ルクルーゼの新作のお皿。

鮮やかなボルドー色に

ドキュン♡

 

翌日も 同じ池袋西武デパートへ 行く用があったので、

もう一度 ドキュン♡

 

となって 連れて帰ってきたこの

ボルドーな食器。

 

きがつけば、こないだお財布を買いなおしたのも

カルテイエの お財布ボルドー色。

普段使いのカバンも ボルドー色。

 

ボルドーに囲まれて 幸せですww

 ワインレッド色?

  えんじ色?

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♪手羽先の カリカリ焼き♪

材料

手羽先   8本

☆しょうゆ・酒・みりん   大1

☆砂糖・水        大半分

GABAN  おらびきガーリック    10振り

作り方

1・肉に塩こしょうと あらびきガーリックを振ります。

  手羽先の骨と身の間に 切り込みを入れます。

2.フライパンに油を少しひいて、じっくり両面焼きます。

3.合わせておいた☆を じゃっとかけて 絡めます。

4.お皿にもって、あらびきガーリックを 振りかけます。

 

♪ フライパンで じっくりこんがり焼きます。

 

 



  ↑ほんと あらびき。
   香りが とてもいいんです♪


    ルクルーゼの 新作の チョイスは こちら。

    あわせて、ランチョンマットも 購入しました。

    最近 読んだ 村上春樹さんの本と。

   

   村上春樹さんの本 また読み直しています。

へんな タイトルだな~と 思っていたのですが、

  内容は「色彩を持たない多崎つくると 彼の巡礼の年」 についてでした。

  そのまま過ぎて、 笑えました。

そして、 村上春樹さんらしい 音楽が流れ、さわやかで的を得た 形容句と 脱線が 

 心地よく ストーリーも おもしろかったです♪

 秋の夜長に いかがですか?

 

 ぽちっとしてくれると 嬉しいです

weck スイーツ & 生クリームスイーツ

2015-09-19 | お菓子

 

WECKと フレッシュ生クリームで スイーツ三昧しています。

 レシピブログさんから 生クリーム12個 いただいたのですが、

送ってもらった時点で 賞味期限は 15日。

  すでに 追い込まれてました(笑)

 

 というわけで、せっせと使っています。

 生クリームたっぷりの スイートポテト と 生クリームマフィン。

 

  WECKは、内側と外側の温度差が 80度。

いきなり 熱湯を注ぐと割れるらしいです。

 これ、いきなり180度の オーブンに 20分。

  おそるおそる でしたが 大丈夫でした♪  ←一か八かwww

  ぶどうゼリーに ぶどうを乗せたら きれい・・・

だと おもったのに、ぶどうの 剥き方が 残念な結果に><

  ゼラチンを使ったプリン。

    とろとろ とろとろ とろとろ ととろ・・・

ぽちっとしてくれると嬉しいです♪

今週のお弁当

2015-09-18 | 弁当



 

今週のお弁当~

 2000円のウナギの 半身を入れた 豪華うな丼。

 

「今日はうな丼よ」

と 朝から 3回 言いましたw

だって、前日 半分の残してあげた 私の優しさ込みだもの。

3回じゃたりないww。

 

 

この形が一緒な お弁当箱

  形が一緒だと お弁当詰めるのが楽ちん。

わっパは 私のお昼用です。

 

ちくわに ハムとチーズを巻いて、焼いています。

焼くと、チーズが溶けて おいしい♪

 

  ひさしぶりの ソーセージン君。

センターで 頑張ってもらいました。

 


モグラ叩きパン

2015-09-17 | パン

 最後に もぐらたたきを やったのは いつですかw?

 ぴょんぴょん 飛び出ていると たたきなくなっちゃうあなた。

  ふわふわパンで たたいたら

       ぺちゃんこよ!!

 

1 みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

♪もぐらたたきの ちぎりぱん♪ 20センチ型1つ 3時間

材料

強力粉   200g

砂糖      20g

塩       3g

バター     20g

水       120cc

ドライイースト   3g

ウインナー 7本

作り方

1.HBに材料をセットして 生地コースをスタート。

  ドライイーストは所定の場所へ。

2.できあがったら、7等分にして、ベンチタイム。

  10分後 まるめなおして、ウインナーを一本 頭が でるように、真ん中におきます。

  くるっとまるめて 頭を少しだしておきます。

3. オイルスプレーをしてある型に 7個おきます。

   2倍になるまで 2次発酵させます。

4.180度で 18分 やきます。

☆ウインナーが あちこちむいているほうが かわいいです。



 

☆この配合は 私が毎日使っている配合。

 使いやすくて とても気持ちがいい ←触り心地ね

 甘いパンにも 総菜パンにも 合う

  シンプルな 生地。

  老化が継続中の私にも 覚えやすい配合・・ってのがいい♪

ぽちっとしてくれるとうれしいです♪