美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

れんこんとなすのオイしいアレンジ オイスー

2017-09-15 | 野菜のレシピ

  

お仕事が残業続きで ヘロヘロになっていた一週間。

文章を読む ことが メインのような仕事で。

 活字中毒な私には ぴったりなのですが。

 

もう 目がしょぼしょぼな毎日。

 

その上 通勤時間も(9分だけど) 寝る前も 家で暇さえあれば 読書している私は

 目の酷使に このままではやばいぞ・・・

 と 読書を控えるほどの 読む量でした(;´・ω・)

ああ おばあさんになって 文字がよみにくい・・・

 という ことだけは 避けたいよ~~~~。

 

 

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

☆れんこんとなすのオイスー炒め☆

材料   4人分

れんこん     5センチ

なす        2本

☆砂糖      大半分強

☆しょうゆ    大半分

☆みりん     大半分

☆ cookdo オイスターソース  小1

☆酢         小半分

ごま油      適量

ごま      適量

 

 

作り方

1.☆の中のcookdoオイスターソースとお酢をあわせておきます。

2なすは輪切り。れんこんは 半月切にして それぞれ水にさらします。

 水気をふいて 小麦粉をつけて 多めのごま油で焼きます。

3.こんがり色がついたら ☆を絡めます。

  お皿に盛って ごまをふります。

 

♪こってり味で お弁当にも おつまみにもなる常備菜です。

 

 



cookdoオイスターソースと 酢は 合わせておきました。

なすを 切ってみて 「やばっ 古くなってる」 となったパターンw

  ←なすの色が黒くなってきてる~

この一手間。

小麦粉をつけることで こってりが増して 立派なおかずになります。

 

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わかめスープで にらともやしの炒め物

2017-07-26 | 野菜のレシピ

 

わかめスープって すごすぎる!!

と 思った 今回の企画

冷たくしても 炒めても 和えても なにしても おいしいの。

今まで スープとしてしか 飲んでいなかった自分の狭さに 反省するわ(;^_^A

 

☆わかめスープで にらともやしの炒め物☆

材料  2人前

もやし   1袋

にら    1束

理研ビタミン スパイシーねぎ塩スープ  1袋

熱湯    大2

ごま油   大1弱ぐらい

ごま    小1ぐらい

塩こしょう   少々

作り方

1.にらを2センチぐらいに切って もやしとあわせて きれいに洗います。

2.味噌汁茶碗などに スパイシーねぎ塩スープ

をいれて 熱湯を大2 注いで よくかき混ぜて 溶かします。

  ↓の写真  

3.フライパンに ごま油をひいて 1を炒めます。

  もやしが しゃきっとした時点で 2を注いで 手早く混ぜます。

4.全体に味が回ったら 塩こしょうで 味をととのえて できあがりです。

 お皿に盛って ごまをかけました。

 これ なめたら すんごい辛いですw

 でも 野菜にあわせると ちょうどいい~

 しっかり 中華な味がついて とまらないおいしさになります。

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タケノコ&ベーコンのてんぷら ハウスの七味と塩で

2017-05-05 | 野菜のレシピ

旬のタケノコを 存分に味わいたいとき

 ベーコンの塩気が おいしい天ぷらです。

 

♪たけのことベーコンの天ぷら♪2人分

材料

筍の水煮    4きれ

ベーコン    4枚

☆天ぷら粉    大2

☆水       大3ぐらい

ハウス食品 香り七味

      抹茶塩

作り方

1.たけのこを細く長く切って ベーコンを巻きます。

2☆を混ぜたものを くぐらせて 油を揚げます。

  ベーコンがかりっとしたら できあがりです。

☆ベーコンの塩気が とてもおいしく引き立ててくれます。



天ぷらに使う スパイス

  抹茶塩と 香り七味。

 大人ですなw

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夏のおもてなし枝豆豆腐

2016-08-05 | 野菜のレシピ

今回 祖父の七回忌の法要があり、 ひさしぶりに いとこも集まり

  一夜限りの 飲み会が 開かれました。

 いとこの姉妹も 40歳と36歳 

  私と妹も 44歳と 42歳 という 熟女祭りでしたが、

 小浜市の お寿司と お酒を一緒に 夜遅くまで にぎやかに騒いで 楽しかった~♪

 

  その時 作ったのが 枝豆豆腐。

 ミキサーで 豆腐と枝豆を 混ぜて ゼラチンで 固めるだけで 

   おいしい枝豆豆腐ができるのです。

  去年も何度も 作った クックパッドの このレシピで作りました。

  http://cookpad.com/recipe/2853268

  枝豆豆腐の 下には 柿の葉を 敷いて 取りやすいようにしてあります。

 

  母が作った 枝豆や きゅうりと 一緒に

  子供用に から揚げ・手巻き寿司用の 寿司ネタ・シーチキンや卵

  あと ピンチョス には

   生ハム・チーズ・ミニトマト・きゅうり  をさしました。

   



   中くらいの大きさのトマトを くりぬいて 中にポテトサラダを 詰めました。

   すいか だよ~の すいか

   この形 クックパッドで 見かけて 一目ぼれ。

   食べやすいし 手も口も 汚れないし ごみもすくない!!

  http://cookpad.com/rescipe/1531336

 

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夏に美味しいヘルシーレシピ トマトとらっきょうの冷ややっこ

2016-07-24 | 野菜のレシピ

 

トマトとらっきょうで 包丁だけで できる お手軽ヘルシーレシピ。

 崩しながら食べると じゅわっと すかっと おいしいんです。

 

♪ トマトとらっきょうのさっぱり冷ややっこ♪

材料 (大きな冷ややっこ 1個)

らっきょう    3個

らっきょうの 甘酢の汁   小1

トマト      半分

ごま       小1

かつおぶし    小1

枝豆       ひとつまみ

めんつゆ     小1

作り方

1.らっきょうとトマトを 粗みじん切に します。

  らっきょうの甘酢とめんつゆ・鰹節を 加えます。

2 豆腐の上にのせて 枝豆をちらしました。

 

トマトとらっきょうの組み合わせって 夏においしい~。







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夏に美味しいヘルシーひややっこ ひじきと枝豆の冷ややっこ

2016-07-23 | 野菜のレシピ

  夏においしい 枝豆を使って ヘルシー冷ややっこ。

ひじきとニンジンをゆでて めんつゆにつけて 枝豆をたっぷり散らしました。

  夏のおつまみの 定番 冷ややっこ と枝豆 のうれしいコラボ。

 

 ♪夏においしいヘルシー冷ややっこ♪

材料 (大き目一丁分)

ひじき   8gぐらい

豆腐     冷ややっこ用の 大き目をひとつ

鰹節       大1

めんつゆ     大1

ニンジン      3センチ

枝豆       ひとつかみ

 

作り方

1.お湯を沸かして 枝豆を入れて ゆでます。

  ひじきと細切りにしたニンジン も入れて ゆでます。

2.ひじきとニンジンの水気をきって めんつゆとかつをぶしをかけて漬けます。

  豆腐にのせて 枝豆を房からだして散らします。

 

☆くずしながら 食べるとおいしいです。

 

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火を使わずに夏のおつまみ♪魚河岸揚げで 簡単2品。

2016-07-14 | 野菜のレシピ

ふわふわで おいしい 「魚河岸あげ」で 最近作ったお料理です。

  火をつかわずに あえるだけの 夏の おつまみ2品。

 

 

♪魚河岸揚げの キムチあえ♪

魚河岸揚げを 細く切って、キムチとあえて めんつゆを少々かけました。

ふわふわピリ辛 おつまみに ぴったり~~

http://cookpad.com/recipe/3947395

♪魚河岸揚げのオクラトマトかけ♪

ゆでたおくらと ミニトマトを めんつゆにつけて 鰹節をかけておきます。

お皿に魚河岸あげをよそって その上に オクラとトマトをかけるだけ~。

http://cookpad.com/recipe/3943151

 

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夏の揚げ浸し

2016-07-04 | 野菜のレシピ

 

iwakiでつくりおき。揚げ浸しにも ぴったり。

 容器に入れた調味料をチンして 砂糖をとかし、

そこへ あげたものをどんどん入れていきます。

 なす、おくら、かぼちゃ しいたけ、万願寺 きれいな色♪

 

夏の揚げ浸し

材料 

なす    2本    万願寺  4本   おくら   6個   ミニトマト  4個

しいたけ   4枚   かぼちゃ   3センチぐらい 

☆水   120ml   めんつゆ  40ml   砂糖 小1    大根 3センチぐらい

 

作り方

1なすは たべやすい大きさにきって 水にさらします。

 万願寺とおくらは つまようじで ぷすぷすさします。(はねないように)

 シイタケは 飾り切り。かぼちゃは 薄いくしぎり。ミニとハトは 半分に切ります。

2.水気をふいてから 油で揚げます。

3.iwakiに☆をいれて 1分チンします。

  あげた野菜を熱いうちに つけていきます。

4.冷蔵庫でひやします。食べるとき大根おろしを加えます。



このまま レンジでチン。

 そして どんどんたしていきました。

 家にのこっている半端野菜で♪

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アスパラ&トマト&スキレット

2016-07-02 | 野菜のレシピ

  おいしさとろ~りな 野菜料理。

北海道富良野の アスパラと夕張メロンが届いたので 

アスパラを使ったお料理。

 

トースターに入れるだけなので、朝食にも♪

 とろーり卵にパンをつけて食べてもおいしい~♪

 

♪アスパラ&トマト&チーズ&卵なスキレット♪

材料(2人分)

アスパラ   3本

トマト     1個

半熟卵     2個

とろけるチーズ   少々

塩こしょう   こしょう多め

作り方

1.アスパラは 固いところを切とり さっとゆでてから 3等分します。

 トマトは くしぎりにしてから半分に切って 食べやすい一口大の大きさに切ります。

2.スキレットにアスパラ トマト、チーズに塩コショウをします。

  こしょうは多めがいいです。

3トースターでチーズが溶けるまで焼きます。

4.出来あがったら、半熟卵をのせて 卵にからめて食べます。

☆半熟卵は市販の温泉卵を使用しました。

 

 

 新南口の newomanという  建物の中にある お店「おこめや」が お気に入りで。

日本全国から ごはんにあう おいしいものを 集めた というコンセプトのお店。

そこで買った いろいろです。

 れんこんパウダーは 花粉症にいいというので 今からの長期計画。

  味噌汁にすこしずつ混ぜています。

 

 白だしは 白だしいれて炊きました という白米が とてもおいしかったので。

 

 炒めてみそ。。。 まあ炒めてみようかとw

  むかえには ブルーボトルコーヒー。

  おしゃれなコーヒースタンドに いつも行列ができています。

  そして建物自体は 新宿のバス・タクシーをまとめた 巨大バス乗り場です。

 

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信州の高原野菜de食育塾

2016-06-13 | 野菜のレシピ

先日 レシピブログ × 銀座nagano  ×  JA長野 のイベント

「夏の元気を食べよう! 野菜ソムリエkaoruの信州高原野菜de食育塾」

  に 参加してきました。

 

  この 輝かしい 信州の野菜たち!

全国における 長野の野菜・果物・花・きのこ の収穫量は

   全国で 第4位 (1位は 北海道 2位茨木  3位千葉)

とくに きのこの生産量は ダントツ多く

  朝夕の寒暖さをいかした 育て方で おいしい野菜が育ってます。

 

信州のおいしい夏野菜を使った 献立を

 野菜ソムリエの第一人者kaoruさんの わかりやすいおしゃべりと おいしいお料理を堪能してきました。

 

kaoruさんのお話しで 一番心に残っているのが 「旬」の話。

春は 冬眠からの目覚めで 苦い野菜 

夏は 水分の多い野菜 

秋は 冬眠に入る前の 糖分を蓄える野菜 (芋やりんご)

冬は 活動量が減るので 胃腸にやさしい野菜 (大根やかぶ)

 

 野菜の旬の 大切さ 改めて 実感しました。

 

そして 今回初めて知った「夏白菜」という品種。

冬のイメージがつよい 白菜が 夏にもおいしい!という 嬉しい情報でした♪

 

 

 



 ☆高原野菜もりもりタコライス

   セロリ ズッキーニ えのき ブロッコリー レタス ミニトマト 

 ☆ブロッコリーのミルクスープ

    ブロッコリー  パセリ

 ☆夏白菜のコールスロー

    夏野菜 ズッキーニ コーン

 ☆トマトゼリーとマスカット

   夏セロリ  信州産トマトジュース

 ☆白菜リンゴジュース

   夏白菜 信州産りんごジュース

 

 どれも 野菜がたくさん 使われていて、野菜の味を引き出しているような料理で

 かつ簡単にできる という 献立。

 

 トマトジュースを固めて 作った トマトゼリーが 夏らしくてとてもおいしい♪

 特別ゲストな 「くわばた りえ」さん

さすが 聞き上手。合いの手 上手。

 お話しがふくらむような 合いの手は さすがでした。

 お子さんが3人いらっしゃるママさんなので 参加されてる小さな赤ちゃんを抱っこが自然で

  必死に子育てしている いいママなんだろうな~♪

  今年の夏は 高原に いきたくなりましたw

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