美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

iwakiで常備菜♪ 味噌卵

2016-05-31 | 常備菜

朝作って 夕食とお弁当に。

たとえば みそ卵 作ろうと思っておけば

空いてるコンロひとつで 調理中に ゆで卵をつくればいい ので

 「ご利用は計画的に」」って 大事w

 

 

☆鶏手羽のトマト煮

  骨つきだと 骨からの出汁が おいしくでてきます♪

☆みそ卵(お弁当に)

  http://cookpad.com/recipe/2361794

☆きゅうりとキャベツの浅漬け

☆トマトときゅうりのマリネ

☆そらまめのだし煮

     http://cookpad.com/recipe/2200023

☆とうもろこし

☆かぼちゃのひき肉煮



   使ったみそは 味噌汁に。

   ひとつ分 作りたいときは ラップやビニール袋に包んで 作れます。


最近良かった本

2016-05-29 | 料理本・読書 本

 

<超一流の雑談力  >

「雑談には 人生を変える大きな力がある」

「会話の開始1分が大事」

 ということで 表情の作り方から 会話まで 例が たくさんのっていて

なんとわかりやすい!!

 

使えるとっておきの言葉

☆なにか特別なことされているのですか?

  ←相手のひそかな自慢をみつけてあげるw

<ハーメルンの誘拐魔・ 中山七里>

子宮頸がんワクチンの 副反応の話。

 

記憶障害・半身不随になった女の子が 次々誘拐される。

 

おそろしいワクチンの副反応で 人生をあきらめる女の子の話はつらい。

薬害被害への啓発という 社会派ミステリー。

 

予想できた犯人の 上をいう 立案者のどんでんがあって ストーリーも面白かった。



 

<娘になった妻 のぶ代へ   砂川啓介>

とても感動しました。

一人目の子を 妊娠7か月で死産。

二人目の子を 3か月で亡くし、

のぶ代さんの ガン 脳梗塞、そして痴呆症。

 

大便を 汚いと思わなくなった のぶ代さんの話や

公表するまでのすさまじいほどの葛藤。

 に 胸も目頭も厚くなります。

 

認知症がどんどん進行していく様子や

老老介護の現実

啓介さんの介護日記 どれも胸に迫りました。

 

黒柳徹子さんとの再会も感動的。

りm


iwakiで常備菜

2016-05-27 | 常備菜

朝 まず iwakiを 埋めることから始める生活w

 なにを 作ろうか決めておくと 時短で 1時間ほどで全部つくれて

 一日に 余裕ができます♪そして・・・

 

  作り終わったときの 達成感と 疲労感w

 

 

 

 ☆ごぼう、ニンジン、インゲン、たまねぎのかき揚げ

  ピーマン天   ←お昼にそうめんと一緒に。

☆ 鶏そぼろ

☆ 厚揚げとひじきの煮物

     http://cookpad.com/recipe/2209202

☆ さつまいものおかか煮

☆ ごぼうと枝豆のサラダ

☆ マカロニサラダ

   gittoのモンブラン。

  洋酒の効いたスポンジやら マロンクリームやら

  食べごたえのある 大人なモンブランでした♪


フルーツボンボン

2016-05-25 | お菓子

 

クックパッドの クックパッドニュースに 掲載していただいた

 オレンジゼリーお フルーツボンボン。

 

 今年クル! 

 と言われている フルーツボンボン。

運動会や お弁当に 華やかで お手軽に食べれる という 優れもの。

寒天で作っているので 炎天下でも 溶ける心配がなく

  水分補給にも ぴったりです。

 

http://cookpad.com/recipe/3807716

 

 





iwakiで ひじきと厚揚げとちくわといんげん

2016-05-24 | 常備菜

たとえば テニスを始めるから お気に入りのテニスウエアーを買う。

形から入るタイプw

iwaki を買って お料理のテンションをあげてますw

 

 

☆鶏飯← これとトン汁 でお昼

☆わらびもち ←黒蜜かけて食べてね

☆小魚の佃煮風

☆ごぼうのから揚げ

☆ちくわ&あつあげ&ひじき&いんげん

☆マカロニグラタン

 

 

♪ちくわ&あつあげ&ひじき&いんげンの 煮物♪

材料

ちくわ・・・ 2本

厚揚げ  ・・・・・1枚

ひじき  ・・・・・5g

いんげん ・・・・5本

☆出し汁   大2

☆しょうゆ・酒  大1

☆砂糖      小1

1.ひじきは戻す。

  厚揚げは熱湯かける。

2.ごま油でひじきを炒める。

  一口大に切った厚揚げを加える

3.☆をくわえて 汁けがなくなるまで蓋をして煮る。

 クックパッドに掲載してるレシピ。

  トップ画を こちらに変えましたw

  http://cookpad.com/recepi/2209202


iwakiで 常備菜♪ 鮭の南蛮漬け

2016-05-23 | 常備菜


今回の常備菜 という名の副菜ねw (毎日なくなるので)

 ♡鮭のなんばんづけ

 ♡ころころ豆腐

 ♡おくらのめんつゆつけ

 ♡はんぺん+しらす+枝豆

   団子にしようと思ったら 崩れてしまったので さらに崩した失敗作ですw

 ♡小魚を はちみつとしょうゆであじつけした おやつ

 

 

以前 なにかでみかけて作った 南蛮漬けが とてもおいしくて 

  それ以来 このレシピで 作っている 魚の南蛮漬け

   今回は 鮭のちいさな切り身で作りました。

♪魚の南蛮漬け♪

鮭・さわら・鯵 など     小さめ4切れ

☆みりん   大1

☆砂糖    大1.5

☆酢     大4

☆しょうゆ  大2

☆赤唐がらし  少々

☆水     50cc

ニンジン・水菜・ピーマン・たまねぎ

1.☆を 小さな鍋に入れて煮切ります。

2、魚に塩こしょうをして 小麦粉をつけてかりっとやきます。

3.野菜は 千切りにして 1につけます。

  2の魚も1につけて 荒熱が取れたら冷蔵庫で 冷やします。

 

♪魚は 片栗粉をつけて あげるのが いいですが 少しだけカロリーオフ

♪今回は アスパラも入れました。


キャベツの巣ごもり スキレットで朝ごはん

2016-05-22 | 朝ごはん

一か月弱 派遣さんで 毎日電車にのって お仕事行ってきました。

毎日 しゃきっと でかけるのは きもちがいい~。

金曜日のうれしさも 4万円稼ぐことの大変さも 

実感しました~。

 

勤務地が 新宿だったので 帰りに デパートへ寄る楽しみつきw。

稼いだ分 消費していましがw

 

 

♪ニトリのスキレットで 朝ごはん♪

 油をひいて キャベツの千切りと スナップエンドウを入れてさっと炒めたら 

 スナップエンドウを 取り出します。

 キャベツの真ん中に 卵を割って 少し水をいれて 蒸し焼きにします。

 スナップエンドウとトマトを 飾りました。

 

 

食パンを3等分して ベーコンを巻き付けてから焼きました。

 

 



ぽちっとしてくれるとうれしいです♪

最近面白かった本

2016-05-21 | 料理本・読書 本

 

 

<職業としての小説家    村上春樹>

村上春樹さんの 懐の深さ ここにあり!!

 

作家の苦労や 孤独。

村上さんの受けた批判や批評。

小説の書き方や 登場人物の作り方

 

赤裸々に描かれていて いちいち納得できる。

 

小説家というより 忍耐と努力の職人さんのようでした。



 

<望郷   湊かなえ>

瀬戸内海の小さな島に住む 6人の昔と今の短編集。

 

死んだり殺されたりするけれど

「そんなことがあったのね・・・」

と ちょっと深いい話で 終わるラストがいい♪

 

セリフも表現も丁寧で

短編なのに その世界観に どっぷりはまれる すばらしい湊さん♪

 

 

<人はどうしてキスをしたくなるのだろう みうらじゅん 宮藤官九郎>

文科系 おとなしめないい人 二人の ゆるい会話がおもしろい♪

 

ほとんどエロで

時々まじめ。

「親友」とは 親を合わせる友達のこと

「結婚」とは 我慢の中に小さな幸せをみつける作業

   とか さらっと言っちゃうw

 

みうらじゅんの つっこみ?ぼけ?が 吹き出しちゃう~。

40代 50代の男性が読んだら もっとおもしろいんだろうな~。

  ↑下ネタについて 深く考える系 おやじエロ 多すぎ~。

 

 



 

 

 <殺人出産・村田沙耶香>

10人産めば 1人殺していい世界。

1人殺しても 10人産めば いい 少子化対策の合理化システム。

 

10年越しの殺意だけど

「殺意は人間のふつうの感情だからいいのよ」と言い合い、

「死に人」も 盛大に感謝される存在。

 

生と死と性。

恋愛と出産は別 という考えが 主流な100年後。

その設定が 衝撃的で おもしろかった♪


iwakiの容器で 常備菜

2016-05-20 | 常備菜

 

この 常備菜の図 の完成度を 高めるべく 四角い容器を 購入しようと 思いました。

  野田琺瑯は かっこいいけど レンジが使えなくて 中身が見えない という最大の弱点。

  中身が見えなかったら 絶対に食べ忘れるw。

 

この IWAKIのガラスは 前に使ってて 割ったことがあり

   買いなおすのを 躊躇してました。

 でも ガラスなので清潔。中身もすぐわかる。形もちょうどよくって、レンジもオーブンもOK。

 

  近所の食器屋さんへ 見に行ったら、

 「長方形の型が 人気があって 最後の一個。

  次の入荷は わかりません!!」

 と 言われたので とりあえず 一個かって 家でアマゾンふらふら しましたw。

 

  7個セットで 33パーセントオフ。

送料無料で 翌日 到着。 アマゾン最高♪♪

 

☆ブロッコリー 茹で

☆ブロッコリー のツナマヨ オイスターソース入り

☆茄子 南蛮

☆こんにゃくの ガーリック炒め

☆タルタルソース

☆トマト

☆きゅうりとオクラの浅漬け

☆オクラの鰹節

 

  冷蔵庫に入れた姿も 私のテンションあげてくれました♪

 


常備菜 いろいろ♪

2016-05-17 | weck

 

やってみたかった 常備菜の この図w

 

常備菜初心者なので タッパーやら weckやら 入れ物がいろいろなところが

  テンション 下がりますがw

 

☆ ビーフストロガノフ  

☆ キャベツとウインナーのコンソメスープ

☆ニンジンらぺ

☆ 茄子とパプリカの みそ炒め

☆ ポテトサラダ

☆ スナップエンドウ 茹でた

☆ ミニトマト  洗った

☆ 浅漬け  浅漬けの素で つけた

☆ れんこんと ごぼうの きんぴら

  計 9品

 

  常備菜の 奥深さ  はまりそうです♪


   常備菜 といっても  夕食なんですけどねw