美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ひな祭りちらし寿司

2017-03-09 | ご飯

今年のひな祭りのお料理は スルーしてしまおうかと 思っていたのですが・・・。

3月3日 ボランテイアで通っている おばあさんのおうちにお邪魔しているとき

いい匂いで お料理をしているので 聞いてみたら

「高野豆腐と シイタケだけ 炊いているのよ

  お雛祭りでしょ」

 と。

御年81歳。 一人暮らし。

玄関に 小さなお雛様を飾り 子供も孫も訪ねてきてくれるわけではないけれど

一人でもちゃんと 季節を大切にする。

 

それを見て 帰ってから 作った ちらし寿司。

  高野豆腐も シイタケも 炊いてないけど・・・(;´・ω・)

 

♪簡単 あるもの+いくらで ちらし寿司♪

卵(白だし 小1、砂糖 小1 塩少々)で 卵焼きを作り 角切りにする。

きゅうり  角切り。

かにかま  細く裂いておく。

いくら   

 

少し固めに炊いたお米に 寿司酢と ゴマをまぜます。

かにかま きゅうり 卵をのせて その隙間にいくらをちりばめます。

スナップエンドウを 半分にきって 飾りました。

かにかまの赤が いくらが少ない時にも ボリュームあるようにみせてくれる ちらし寿司です。

 

 

 

 冷凍庫にあった ふるさと納税で届いた いくらを使いました。

 毎日いくら。





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節分に食べたもの

2017-02-19 | ご飯

さらに さかのぼって 2月3日の節分の日に食べたもの。

   買ってきたものですけど・・・なにかw?

 

 お寿司屋さんで 買った 恵方巻。

   まぐろ・サーモン・きゅうり・たくわん・卵・いか・えび

  入ってました。

 一目ぼれして買った あまおう大福。

  あまおう おいしい~♪

 

 

   

  この間 つくった 牛肉の巻き寿司。

  甘辛く 煮た牛肉とほうれんそう ニンジン 卵を入れました。

   巻くの難しかった~~~。

 

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ハロウィンな2色ごはん

2016-10-25 | ご飯

もう ハロウイン以外のごはんを つくってはいけないような気分になっているこのごろw

 

いつものそぼろごはんを ハロウインのジャックの形にして 

 ハロウイン気分 出してみましたw

 

<ハロウインな そぼろごはん >  2人分

材料

卵   3個・ 砂糖  小1  ・塩 ひとつまみ

 ・ひき肉・150g・醤油 酒 みりん さとう   大1.5

しょうが すりおろし  一口分

作り方

1・小鍋に 調味料を入れて 火にかけます。

  ひき肉を加えて 混ぜながら 火を通します。

2.卵をほぐして 砂糖と塩を入れて混ぜます。

 フライパンに油をひいて 熱くなったら 卵を流しいれて お箸で急いでかき混ぜます。

 

3.お皿に ごはんをよそって 周りに卵を乗せます。

  真ん中に そぼろをジャックの形に置きます。

  海苔で目と口を作りました。

☆卵のそぼろは お箸を4本つかって 細かいそぼろを作りました。



  りんごとさつまいもの ケーキ

 http://cookpad.com/recipe/1229067

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母の日に!お花の オープンいなり寿司

2016-04-16 | ご飯

 

  オープンいなりが 流行っているそうです。

 おいなりさんを ひっくり返して そこに かわいくデコします。

  不器用な私にも できて 簡単に10分でできる オープン稲荷

  市販のいなり寿司用油揚げを 使って 作りました。

 

 

<母の日に! お花のオープンいなり寿司> 

材料

いなり寿司用油揚げ    1袋

ごはん           2合

寿司酢           大3~4

白ごま           大2

スモークサーモン       10切れ

きゅうり           1本

作り方

1.いなり寿司用油揚げを袋ごとお湯につけて 温めます。

  ごはんに寿司酢を混ぜて 切るように混ぜます。

   ごまも混ぜます。

2.寿司飯を軽くにぎってから いなりに詰めていきます。

  逆さにしてごはんを ごはんを詰めて平らにします。

3.スモークサーモンのスライスをくるくるまいてのせます。

   きゅうりもピーラーで細長くきってから くるくるまいてのせます。

4.形をととのえて並べます。

  寿司酢で簡単に。

  みょうがをいれたり、シイタケの煮たのいれたりしたら 手作り感がでておいしいですけどねw

      

ぽちっとしてくれると嬉しいです。
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きのこの土鍋ご飯

2016-04-09 | ご飯

 

 「明日六本木にいく」という 仲の良い友達の情報を 聞き

 「煎り酒買ってきて~」

  と お願いしたら たくさん 買ってきてくれました。

  

いくらが 余ったら 作ってみたいと 思ってた このきのこの土鍋

  いくらが 余る。。。なんて 出来事は 人生にそうそうあるものではなくw

 

  しいたけ出汁と ぴったりだわ~と思い

   わざと 残した いくらと合わせて  やっと 作った この1品♪♪

  

 

 

♪きのこ土鍋ごはん♪

材料

お米   2合

きのこ(しいたけ&まいたけ)    山盛りある分

いくら(あったので)         適量

☆酒   大1   醤油   大3  塩 ひとつまみ

☆だし昆布  5センチ

☆茅乃舎 しいたけだし   1袋

作り方

1.お米をといで、☆の酒としょうゆとあわせて 380ccになるように水を加えます。

  塩ひとつまみくわえざっと混ぜます。昆布をのせます。

  しいたけは 5等分。まいたけは たべやすいように割いて のせます。

2・30分置きます。

3.蓋をして 強火にかけます。シューシューと蓋の穴から 蒸気が出てきたら、弱火にして11分。

  最後1分を強火にします。

4.火を消して 20分そのまま放置して蒸します。

  いくらをちらしてできあがり

 

☆きのこから 水分がたくさんでます。

☆本当は400ccの水をキノコの水分を考えて 減らしています。

☆土鍋で作ると おこげがおいしい♪

☆途中で蓋をあけないでください。

☆いくらの存在価値について・・・ なくてもいいかもw

 茅乃舎のいろいろ

 しばらく  おいしいお味噌汁 飲めますw

 
ぽちっとしてくれるとうれしいです。

 

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オムライス5スタイル

2016-03-29 | ご飯

先日 今日の料理で 谷原章介さんが 3年間の〆で オムライスに挑戦していました。

  銀座の名店のオムライス、

周りは しっとりとして 中は半熟な卵。

  卵のタイミングは とても難しそうで おいしそうでした。

 

 最近作ったオムライスたち。

 

まずは リース型。



スキレットで。

」  

  ぐるぐるケチャップ お山型。

」   

 

   ミルフィーユ型。

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GABANサフランで サフランリゾット♪

2016-03-14 | ご飯

 

一年間 楽しませていただいた スパイス大使も 今回で最終となりました。

毎月3個 計36個のスパイスについて 考える一年♪

  貴重な体験をありがとうございました。

 

今月は  サフラン・チャーピル・ホワイトペパーで 作る 「春のごちそうレシピ」

  そうか 春にサフランって 合うな~~

     と しみじみw

 というわけで 使ったことないw サフランを使って   

  サフランリゾット を 作ってみました。

春のごちそう料理レシピ<map name="r160301a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

♪サフランリゾット♪

材料   10分    1人分

ごはん   1膳分

たまねぎ   1/8

バター     小1

GABANサフラン   ひとつまみ

水      50cc

コンソメ粒状   小半分

塩こしょう    少々

トマト      半分

作り方

1.GABANサフランを水50ccにつけて色を出します。(2時間ほどおいておきました)

2、みじん切りにしたたまねぎを バターで炒めます。色が透き通ったら、1を入れて ごはんを加えます。

  ごはんが ひたひたになるぐらい 水を追加して、コンソメを加えて 煮ます。

3.トマトは小さめの角切りにして 塩を振ります。

  2が お好みのふくらみに煮えたら 塩こしょうをしてお皿に移します。

  上に角切りのトマトをのせてできあがり。

☆サフランのいい香りが 広がります。

☆色もきれいで 食欲をそそります。



ごはんを入れると ごはんが かなり 黄色に!

  いい香りをまとったごはんはきれい♪


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欲張りドリア♪ケチャップ味とバター味ライス

2016-02-20 | ご飯

 

洋食といわれて 思いつくのはなんですか?

ハンバーグ オムライス エビフライ・・・?

洋食を一品 といわれて作ったのが このドリア。

 子供が小さいときに よく作ってた

 2種類のライスを使った 欲張りお子様ドリア。

 

そういえば 最近ドリアなんて 作ってなかった。

 10年ぐらい 作ってないぞ。

 

おうちドリア 熱々で おいしかった♪

♪欲張りドリア♪

材料   2人分    30分

鶏モモ肉    1枚    ピーマン    2個      タマネギ    半分

人参      5センチ  ご飯       2枚分     塩こしょう  少々   バター 大1

ケチャップ   適量

☆小麦粉   大4    小麦粉   大2     牛乳     400cc

 コンソメ    2個    塩こしょう

とろけるチーズ   適量

 

作り方

1.野菜はみじんぎりにします。鶏モモ肉は 一口サイズに切ります。

2 バターで野菜と肉を炒め、ご飯を投入します。塩こしょうをしっかりします。

  耐熱皿の半分に 炒めたご飯の半分を入れます。

3.バターライスの残りにケチャップをいれて、ケチャップライスにします。

  耐熱皿の半分にケチャップライスをのせます。

4.☆をバターをいれて、小麦粉を加えながら牛乳を少しずつ足していきます。

  ふつふつととろみがついたら 塩こしょうします。

5.ご飯の上にホワイトソースをのせて とろけるチーズをのせます。

   トースターでこんがり焼きます。

☆ホワイトソースの塩こしょうの味を 強めにします。

☆鶏モモのかわりに ウインナーでも。

 

 

 





よい週末を
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鮭の炊き込みごはん

2016-02-12 | ご飯

 

大原先生の 新刊「大原千鶴の かんたん美味和食」

   に掲載されていた はらこ飯

  の いくらなし のバージョンで作った 鮭ご飯。

 

 鮭をフライパンでやいてから作るので、失敗なく 魚臭さもなく

 とてもおいしい♪

 

 

 味付けは だし汁と塩だけの シンプル。

  三つ葉をふって 香りもおいしい。

  土鍋ご飯の 醍醐味。 1人1合 ぺろりといけちゃいます← 食べすきねw

 

  ふた開けた時↓ 湯気が~w

 



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手巻きご飯

2016-02-07 | ご飯

今年クル らしい 「簡単手巻きご飯」

 

  寿司飯じゃなくて 普通の白米を お海苔の上にのせて

   簡単だし 

  和洋中 どんな料理も 海苔とごはんをまくだけで

 簡単 パーテイメニューになるよ♪

    というもの。

 

     鯖味噌 のせたり 

     ポテトサラダ のせたり

     エビチリのせたりて

   なんでも 合う!!

 

♪ 簡単手巻きごはん♪   10分  (2人分)

材料

海苔   全型1/4を 8枚用意(2枚分)

☆卵    2個

☆白だし  大2/3

☆砂糖    大1.5

☆水     大2

☆塩     ひとつまみ

昆布の佃煮    少々

きんぴらごぼう  少々

ご飯       適量

 

作り方

1.卵焼きを作ります。

  ☆の材料を 砂糖が混ざるようによく混ぜます。

  卵やき器に 少しずつ流しながら 卵焼きを作っていきます。

  できたら 中まで火がとおるように 少し放置しておきます。

2.海苔に ご飯を少しのせて 薄切りにした卵をのせます。

  その上に 昆布の佃煮・きんぴらごぼう をのせます。

 

☆ 家にあるお総菜、ひじき、にくじゃが なんでもOKです。

  ↓ きんぴらごぼうバージョン

 

 



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