kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

ほんのり柚子胡椒風味の、「深谷ネギ入りソーセージ」

2021-02-20 08:19:23 | kazusaya最新情報

おはようございます

 

いつも寒い中のご来店 誠にありがとうございます

 

さて、先日(2/8)、ブログにて「深谷ネギを使ったソーセージを作る」宣言をしました

 

それをご覧になったお客さま方は 一体、どんな出来上がりを想像されましたでしょうか⁉️

 

どんな太さかな?とか、

どんな味かな?とか。

 

ちょっとでも 完成を想像してくださっていれば かなりなソーセージ好きですね🎵

 

さて、先週から少しずつ、作っております「深谷ネギ入りソーセージ」

甘味のある、深谷ネギの特徴を生かすため、

 

先週作ったものには隠し味に「味噌」を数%、入れました!

 

すると、私の想像以上に 葱の甘味が味噌に勝ってしまい、甘味の強いソーセージとなりました

 

試食した、母や妹は 「和風な感じでいいと思う🎵 慣れた味で親しみやすいかも。こういうの お好きなお客様いらっしゃるかも。」

との 感想でしたが、

 

和風で、慣れ親しんだ味わいのソーセージを 私が作った所で、商品化する意味あるかな?

と、悩んでしまいました…🌀

 

「これぞkazusaya!」みたいな味をだせなきゃ、ソーセージ作る意味、無いんじゃないかな~? 

 

師匠に送って感想を聞いてみました

 

「葱の甘味がよくでている。葱の食感もいい。でも味噌を感じない、味噌をもっと入れたら?」

「マスタードのかわりに、柚子胡椒を少しつけたら良くなったよ🎵」

 

(ありがとう~!!師匠‼️それにする!!)

 

 

と、いうわけで、味噌の変わりに「柚子胡椒」を使って 深谷ネギ入りソーセージを作ってみました🎵

 

肉に対しての柚子胡椒の割合とか、まあ 初めて作ったにしては、かなり 上手く出来たかな、と思います

ちょっと柚子胡椒が足りないかもしれないかな?とも、おもいますが、

ほんのり柚子胡椒風味で、深谷葱の甘味と食感も楽しめる焼きソーセージになりました🎵

 

こんがり焼いて そのままお召し上がりください✨

(このソーセージは、マスタードは要らないでしょう)

 

 

毎度毎度、レシピの無い、オリジナルのソーセージを作るときは、出来上がりの味を想像し、ワクワクしながら作ります🎵

 

もう二度と作らない(作れない?)ソーセージも多々ありますが、それもまた思い出です

 

(何年か前の夏に作った「マンゴーソーセージ」は いまだにリクエストがあるそうですが、あれはもう 作れないんです💧 その時作ったレシピ、どこかいっちゃったから💦)

 

 

kazusaya、営業時間は10時~18時

定休日は日曜日~火曜日です

 

~ギフトセットの全国配送いたします~

※ホームページでは 「kazusayaおまかせセット」、「kazusayaお試しセット」も再開いたしました

お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします

 

ちなみに、ドイツでは、ブルーベリー入りの焼きソーセージとか、

すごいのは、クリスマスシーズン限定で、グリューワイン入りの焼きソーセージや、ハリボー(くまのグミ)入りの焼きソーセージを作っている方もいらっしゃいます😲

 

面白いですよね!😋(真似しちゃおうかな🎵)

いや、かなり冒険ですよね…💦

作ったあと、機械洗うのが いつもより大変そう!!


「豚舌スモーク」~珍味なのか、はてまた、エレガントと言うべきか….⁉️~

2021-02-18 07:12:22 | kazusaya最新情報

おはようございます

 

kazusayaのアイテムの中で超超がつく程の 超レアアイテム「豚舌(ツンゲン)のスモーク」を 超久しぶりに作りました

 

なぜ、そんなに滅多に作らないか?は、あまりにも舌処理に手間がかかるので

時間に余裕があるから作る、か、自分がすごく食べたいから作る、か どっちかなのです(ごめんなさい)

数日間塩漬したあと ボイルをし、

熱いうちに皮を剥きます

口当たり悪くなるから 皮をみんな 1本1本道具を使って剥くんです

 

そのあと しっかりスモークかけます

まっすぐキレイに出来ました✨⬆️

 

今回久しぶりに作って、ああ、やっぱり手間の分だけあるわ✨と、思いました😉

(これが食べたかった~🎵)

 

ビールやワインのおつまみに是非どうぞ✨(薄く切って、スライス玉ねぎと共にマリネにしてもいいですね!)

 

舌先、真ん中、舌元の食感の違いが楽しめる、なんとも言えない珍味です

いや、珍味なんて言っちゃダメかも知れません!

 

すごく繊細?エレガントな味わい? そんな一品でもあります✨

 

「ツンゲンアスピック(豚舌のゼリー寄せ)」も近いうちに作りたいと思います

 

kazusaya、営業時間は10時~18時

定休日は基本的に日曜日~火曜日です

 

※お楽しみボックスのお客様方、お引き取りは2/20(土)です 今年も皆さん、ご継続ありがとうございました!

※ホームページからも、「ギフトセット」、「kazusayaお任せセット」、「kazusayaお試しセット」の ご注文承りを再開致しました!

 

お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします

 

追記「コッホサラミ」(年末にあった茶色い棒💦)、美味しく出来ました🎵⬇️

 

 


年末にあった「茶色い棒」(みたいなやつ)

2021-02-10 09:22:50 | kazusaya最新情報

おはようございます

 

昨日夕方、ようやく電気、排水などの工事が終わり、新しいショーケースが稼働しました

 

冷凍機が外にあるため、工房の一部の壁をぶち抜いての電気工事

ショーケース1台入れ替えるといっても コンセント入れるまでの作業が2日がかり

 

大変なんだなあ…と、改めて思ってしまいました

 

 

さて、新しいショーケースに商品を並べました✨

 

 

このショーケースを埋めつくす商品を作り続けるのは いまだ病気治療中の私にとって ある意味、自分にプレッシャーをかけたみたいな感じにもなりますが、

自分で課した程よいプレッシャーは モチベーションという薬にもなりますので、

まあ、体調と相談しながら引き続き頑張っていこうと思います🎵

 

 

⬆️お客さま曰く「年末にあった茶色い棒」「茶色い棒みたいなやつ」= 「コッホサラミ」のことらしいのですが…💦

先日作りました

完成は2/20頃の予定です 「茶色い棒(=コッホサラミ)」しばらくお待ちください✨

 

コッホサラミ、生地の仕上がり温度はマイナス3℃ 

 

手が冷たい!!

 

kazusaya、営業時間は10時~18時

定休日は日曜日~火曜日です

 

ギフトセットの全国配送いたします

 

お問い合わせは直接または048-688-6929までお願いいたします


2台目(2代目)、搬入✨

2021-02-08 11:36:23 | kazusaya最新情報

今まで使っていたショーケースとお別れをしました(12年間おつかれさまでした!)

 

このタイプのショーケースは既製品が無く、しかも コロナ禍ですので、日本で制作をお願いしました

そして、フルオーダーのショーケースが先ほど搬入✨

同じ大きさなのに なんか、とても どっしりしてる!

 

 

(後ろの作業台もしっかりしている!)

 

目線の高さも ちょうど良く

さらに 下の段の、ソーセージなどを置くオープン部分は、お客さまが手にとりやすいよう高さを改良しました✨

(今までちょっと低くくて取りにくかったですよね…)

 

お客さま方に より、使いやすく、見やすくなった、と 感じて頂ければ幸いです🎵


次週からは いよいよ深谷(渋沢栄一)です

2021-02-08 09:25:01 | kazusaya最新情報

おはようございます

 

大河ドラマ「麒麟がくる」が好きで、特に先週はずっと 本能寺の変はどうえがかれるのだろう… ⁉️ 信長の最後はどんな顔を? 光秀は最後、信長に何を言われて、本能寺の引き金になった? 光秀は家康に助けられるの?とか、

肉を切りながらも ときたま考えごとをしていました…💦

 

結局、最終回は、ああゆう展開になりましたか…!

 

「是非もなし…!!」

まあ、思っていた感じでしたが、信長の最後が切なくて、切なくて、泣けてきました😢

 

(あぁ 終わっちゃった…)

コロナが落ち着いたら、 神戸にいる真ん中の妹と 本能寺に行こうね、と約束をしました

 

でも、次週は いよいよ 渋沢栄一のドラマ「青天を衝け」が始まるじゃないですか!

深谷市は盛り上がっているんだろうなあ🎵

 

kazusayaも、勝手ながら、少~し乗っかるべく⁉️今週から 「深谷ネギを使ったソーセージ」を試作します✨

(「深谷牛のコンビーフ」を作りたいのですが、今のところ深谷牛が入ってこないので、作れないのです…💦)

 

「青天を衝け」を観ながら、深谷ネギと深谷牛のすき焼きをつついたり、(深谷ネギ入りのソーセージを食べたり?) 出来れば楽しいですね!

 

もちろん、「深谷牛のコンビーフ」も 再び、作ることが出来ればな、と思います✨

(気長にお待ちください)

 

 

さて、kazusaya、今日、明日(2/8、9)は定休日です

 

この2日間に kazusaya、ちょっとした工事をします

 

2/6(土)に 12年間頑張った、正面のショーケースの最後の仕事が終わりました

何度か故障をしながらも 頑張ってくれました

(本当におつかれさまでした!!)

 

 

(「麒麟」が早くきて欲しいですね!)