kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

「骨つきハム」は11月1( 土)です

2014-10-30 07:11:49 | kazusaya最新情報
おはようございます



木枯らし1号が観測されて空気が冷たくなり、


(そろそろお問い合わせが来るかな~??)と、

思っていたところ、


ぼちぼち 増えて参りました


「クリスマスの予約はいつからですか?」


(昨日も数名お問い合わせ)


あと1か月以内に「クリスマス」と「年末」のご案内をいたしますので、

どうぞお楽しみに(^^)




さて、

月に一度の製造ですが、

これを楽しみにされている方も多い「骨つきハム」は、

今週末の土曜日 (11月1日)に 出来ます(^^)d



ご予約も承っておりますので お気軽にお問い合わせください




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)


※ギフトシーズンにつき年内の2階は休みです



~冬のギフトのご予約承ります~
※発送は11月下旬から。


~ギフトセットの全国配送いたします~



お問い合わせは直接または
0486886929までお願いいたします




※寒暖の差が激しい最近。
風邪などにお気をつけください(^^ゞ

27(月)、28(火)連休いたします

2014-10-26 08:11:27 | kazusaya最新情報
おはようございます



昨日の ツール・ド・フランスは、お天気とあって

かなりたくさんの人が ご覧になられたようです(^^)


メインレースの時間に チラッと 覗いてみましたが

(すごく素人的な表現しかできませんが)


自転車というか バイクみたいな音と速さで 選手が駆け抜けていきました☆彡

こんなレースが こんな近くで観られるなんて 面白い、と 改めて思いました(^^)d




さて、

kazusaya 今日は1階通常営業いたします


(※ギフトシーズンにつき年内の2階は休みです)



冬のギフトの、下見にこられる方が多いこの時期


「冬のギフトのご案内」を作成いたしましたので


ご不明な点はお気軽にお尋ねください




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)



お問い合わせは直接または
0486886929までお願いいたします



※27(月)、28(火)は 連休させて頂きます

さいたまるしぇ in ツール・ド・フランス開催

2014-10-25 09:04:40 | イベント出店・催事出店



おはようございます



本日(25日)、さいたま新都心周辺で

「ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」が 開催されます(^^)



kazusayaは けやき広場の「さいたまるしぇ」で、


出来たてのカリーヴルスト、

チューリンガー、

サイクル(渦巻き)ソーセージなどを焼きます♪



また、シンケンアスピック、おつまみ盛り合わせ、
ドイツビールなども販売いたします(^^ゞ




お天気も良いことですし、
ぶらぶらと お出掛けください



気持ち良い休日になるでしょう~(^^)



kazusaya一同、
お待ちしております☆彡



なお、イベント出店につき

店(大和田)は 臨時休業させて頂きます




※明日(26日)は、通常営業いたします


ご迷惑をおかけいたします

どうぞよろしくお願いいたします

赤の辛口スパークリング♪

2014-10-23 07:23:11 | kazusaya最新情報


おはようございます



ぐっと気温が低くなったのにあわせて、


kazusayaの赤ワインも 種類が少し増えました(^^)



ドイツの珍しい新種の葡萄「ドルンフェンダー」を使った赤ワインに、


かなり興味を持たれた方もいらっしゃるようです



さて、昨年 イタリアのパルマに行ったとき

サラミや生ハムと共に飲み、

皆で、楽しんだワインがあります♪



赤の辛口のスパークリングワインです(^^)d


「ランブルスコ・サラミーノ・ディサンタ・クローチェ・セッコ」


地元でも、同じようにして、大変飲まれているようで

やっぱり、地元の特産は飲み物とも深い関わりがあるのです☆彡



個人的な好みもありますすが、


この、赤い辛口のスパークリングワイン、


kazusayaでもお客様に紹介したく 揃えた次第です(^^)



頭の片隅にでも 記憶しておいてください



とても飲みやすい日常ワインです♪




~ギフトセットの全国配送いたします~


~冬のギフトのご予約を承ります~



kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)

※ギフトシーズンにつき、2階は年内休みます



お問い合わせは直接又は

0486886929までお願いいたします

25(土) さいたまるしぇin さいたまクリテリウム

2014-10-21 07:28:50 | イベント出店・催事出店
おはようございます



第2回目となる、「ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」が、


今週25(土)に、


さいたま新都心周辺で開催されます(^^)



けやき広場ではkazusayaも出店する、さいたまの食の祭典

「さいたまるしぇinさいたまクリテリウム」(約30テント)、



三菱マテリアルでは自転車の試乗会も楽しめる「サイクルフェスタinさいたまクリテリウム」。



この日、さいたま新都心は自転車とグルメ一色に(^^)d



今年はお天気も良さそうです♪

(昨年は台風での開催でした)



クリテリウムは ツール・ド・フランスのスター選手も多数来日しますので、


スピード感や、風を間近で、体感してください



けやき広場の、「さいたまるしぇ」では kazusayaは


出来たて、焼きたてのソーセージや

シンケンアスピック、

アウフシュニット盛り合わせ、

ドイツビール、ドイツワインなどをご用意いたします(^^)v



(昨年同様ツール・ド・フランス限定のソーセージも作ります♪)


どうぞお楽しみに。



それに伴い、

25(土)は、kazusaya(店舗)は臨時休業させていただきます



ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします


25日は、ぜひ 新都心に足を運んでください☆彡



さて、10月中旬。


kazusayaでは先週末から はやくもお歳暮のご予約をされるお客様もちらほら。


年末やお正月の食卓をイメージされながら お話しされるお客様もいらっしゃるようです



お歳暮(冬のギフト)の配送は11月下旬~ですが、

ご予約は11月中旬がピークです



ご不明な点はお尋ねください




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)


※ギフトシーズンにつき、2階の年内の営業は終了しました



お問い合わせは直接又は

0486886929までお願いいたします

秋、冬の楽しみ♪

2014-10-18 07:37:02 | kazusaya最新情報

おはようございます



秋の風がそうさせるのか!?

このところ kazusayaでは、 ワインや 深めのビールを選ばれる方が多く、


それにあうおつまみをお求めになられているようです(^^)




kazusayaでは 秋、冬の人気アイテムが 順繰り、出来上がりますので


この時期ならではのkazusayaを お楽しみください♪



※タイミングによりますがワインが数種類届きます



秋の長~い夜、ハム・ソーセージと ワイン、ビールを ご自宅でゆっくりお楽しみください☆彡




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)


※ギフトシーズンに入った為、年内の2階は休みます


~ギフトセットの全国配送いたします~



お問い合わせは直接又は

0486886929までお願い致します




久しぶりによく晴れた週末です(*^^*)


よい週末をお過ごしください



※来週25(土)は、

「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」と同時開催の、


「さいたまるしぇ」(けやき広場)にkazusayaは出店致します(10時~17時半)


そのため25(土)は、臨時休業させていただきます


ご了承ください



また、「さいたまるしぇ」「ツール・ド・フランス」にもぜひ お出掛けください(^^)d

カイザーヤークトヴルスト

2014-10-16 09:08:37 | kazusaya最新情報
おはようございます



ソーセージ作りにはさまざまな スパイスを使います

スパイスの配合や、使う肉の部位の組み合わせ、製造工程、等によって


何百、何千種類のソーセージを作ることが出来るのは
ソーセージを知れば知るほどわかる、とても奥深い世界☆彡



原料は肉だけ!!



ホントに面白い世界だと、わたしは思っております(^^)



さて、その中で、日本人にお馴染みの味のソーセージは


カイザーヤークトヴルストではないか…と


個人的には思います(^^)d



たぶん召し上がった方で
(あ、どこかで食べたことのあるような味!?)


と、感じている方もいらっしゃるはず。



カイザーヤークトヴルスト、


薄切りでそのままか、パンに挟むのが 定番の食べ方ですが


やや厚切りにして焼いて、半熟の目玉焼きといっしょに食べてもご飯に合いますし、


さらにもっと厚切りをバーベキューにしてもいい(^^)v



もちろん、ビールにも、とことん合います♪



カイザーヤークトヴルスト、

名前の由来は

カイザー(皇帝)
ヤークト(狩り)
ヴルスト(ソーセージ)


ドイツの皇帝が、大好きで狩りの時も持参したソーセージ

という意味です♪



kazusayaでは とにかくシンプルに、粗びき感たっぷりに作っています(^^ゞ




※ハム・ソー界、一説では

カイザーヤークトヴルストは10ミリ以上の粗びきでなくてはならい


それ以下だと ヤークトヴルストになってしまう…



カイザーヤークトヴルスト、

kazusayaはドイツの品評会(2013IFFA)で、金メダルでした(*^^*)




kazusaya、営業時間は

1階工房、販売 10時~18時

(※冬のギフトシーズンに入るため2階イートインは年内は休みます)



~ギフトセットの全国配送いたします~



お問い合わせは直接または
0486886929までお願い致します



朝晩気温が低くなりました

体調管理に気をつけてください(^^)

果報は寝て待て…?

2014-10-14 07:21:47 | kazusaya最新情報
おはようございます



本来の使い方とは若干、矛盾があるかもしれませんが、

「果報は寝て待て…」



写真の、豚ちゃん&牛ちゃんが そんな感じです(^^)



この形で作るのは初めてなので うまく仕上がるかはわかりませんが


美味しく出来ましたら お客様方に、ご試食いただこうと思います(^^)d



気長に 待ちましょう~♪



(可愛くて、食べるのはもったいない?)



ですねー!!!!



でも、出来上がりと、お客様の感想を想像しながら作るのは楽しいです♪



何が出来るかはお楽しみ(^^)v




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)



~ギフトセットの全国配送致します~


冬のギフトは10月21日~早期ご予約を承ります



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願い致します

13(月) は定休日です

2014-10-11 09:01:03 | kazusaya最新情報

おはようございます



前回ドイツに行ったとき、ビュルツブルクのサービスエリアで、

お昼休憩をとることになり、

(さあ何を食べようか?)


と、数種類の肉料理、ソーセージや、マリネの中から、

わたしはグーラッシュ(グヤーシュ)と、バターライスをチョイスしました♪



隣にいた師匠に「グッドチョイス(o^-')b !」と言われ、


さらに

グーラッシュにあう、フランケンワインも1本ご馳走してもらい、


葡萄畑を眺めながら、皆で 楽しく昼食をとりました(^^)




豪華なレストランでの食事も美味しいですが、街角で食べるソーセージとか


肉屋さんの出前のサンドイッチ(シュニッツェルとかピザケーゼを挟んだだけのもの)とか


そういうものがシンプルで美味しく感じるドイツ(^^)


kazusayaでは

私たちがドイツで食べた、感じた、あれやこれやを

お客様方にも 味わっていただこうと、

まだ未熟なkazusaya流ではありますが、

お客様にお伝えしております(^^ゞ


召し上がり方など
ご不明な点はお尋ねください



さて、お客様の話題は 「お正月用」にも及んできました


ここまでくると あっという間に 年末、お正月と
なってしまいます(^^;



お正月用のご相談は随時承っております


遠方のお客様は ご来店の機会にお気軽にどうぞ(*^^*)




kazusaya、営業時間は

1階工房・販売10時~18時


10月11(土)、12(日)は 2階の営業致します

2階は11時~13時半まで

お買い物ついでにソーセージ、一品料理、ドイツビールなどをお気軽に☆彡



~ギフトセットの全国配送致します~


お問い合わせは直接又は
0486886929までお願い致します



よい週末をお過ごしください(^^)


10月13(月、祝)は定休日です



※写真は「シュークルート」、作り方は簡単です(^^)d

近々、シュークルートセットを作ります

カルトッフェルヴルスト

2014-10-10 07:28:18 | kazusaya最新情報

おはようございます



今年は秋が早いので じゃがいもの関係もあり、


「カルトッフェルヴルスト」は 9月から作り始めましたが、


いよいよ今回が 今年最後の製造。



こんがり焼いて ホクホクしたじゃがいもと、粗びき肉の食感を お楽しみください(^^)



(売り切れちゃったら、また来年のお楽しみに(^^;)



さて、


本日から さいたま市商店街・秋の統一キャンペーンが始まります♪


(今回から応募して、抽選に変わりました)



お買い物500円毎に1枚、応募ハガキを差し上げます


(ただし、応募ハガキの配布がなくなり次第 終了となります)



特賞はペア・フランス旅行☆彡


他にもいろいろな賞があります(^^)


当たるといいですね~♪




kazusaya、営業時間は


10時~18時(1階工房・販売)


~ギフトセットの全国配送致します~



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願い致します☆彡

シュークルートのレシピ作り

2014-10-07 07:45:34 | kazusaya最新情報

おはようございます



昨日は定休日で、わたしは「シュークルート」のレシピ作りをしておりました


なぜ「シュークルート」のレシピを?


と、お思いでしょう(^^)



kazusaya、今年の冬のギフトでは

ご要望の多い、「シュークルート」のギフトセットを作るのです♪


もちろん、アルザスのリースリングと、kazusaya特製!?レシピ付き(^^)d



だけど、

「シュークルート」をご存知ない方、

どなたにもわかり易いように、レシピを作る って、
意外と難しいな~と、感じました(^^;



しかし、これも kazusayaの使命☆彡



どうぞお楽しみに。



さて、シュークルートにはkazusayaのベーコンは欠かせません(^^)v


なぜなら ジュニパー…



まあ、後々、わかります(^^)




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)


※10月の2階の営業予定は11(土)、12(日)です


11月、12月は冬のギフトシーズンに入るため2階は休みます



~ギフトセットの全国配送致します~



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願い致します

アウフシュニット

2014-10-04 08:02:27 | kazusaya最新情報
おはようございます




アウフシュニットを作るときは 味もそうですが、

切ったときの その断面を想像しながら

ワクワクしながら作ります(^^)



ショーケースにならんだ太モノたちが


狙い通りの表情(!?)になっていれば ガッツポーズですし、


イメージとちょっと違っていたら

次回、微調整。



ずっとそんなことを繰り返していたら



アウフシュニット(太もの)、かなり人気アイテムに成長しておりました☆彡



アウフシュニット、定番の他に 季節商品もございます(^^)d



今の時期は「シャンピニオンリオナー」


(定番は「ビアシンケン」、「カイザーヤークトヴルスト」、「ビアヴルスト」、「パプリカリオナー」など)



ビールやパンはもちろん、ワイン、チーズにも どんどん合わせてください(^^)



kazusayaのアウフシュニットは、


銀座の「ツークシュピッツェ」さん、


大宮の「トレビッキエリ」さんでも

召し上がることができます☆彡




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)



~ギフトセットの全国配送致します~


※内祝いなどは、ご予算でセットをお作り致します


ご相談ください


お問い合わせは 直接又は0486886929までお願いいたします



月曜日(6日)は定休日です



週明けの台風に気をつけて
よい週末をお過ごしください(^^)

ご自宅でもカリーヴルスト♪

2014-10-03 07:59:48 | kazusaya最新情報

おはようございます



花火大会以降、kazusayaでは

カリーヴルストを話題にされるお客様が増えました(^^)



カリーヴルスト、


ドイツの屋台グルメですから

スナック感覚で召し上がってください♪



ビールはもちろん、炭酸飲料と共に。


パンにはさんだり、

ポテトにたっぷりつけたり、

マヨネーズを加えたり。



(たまにはいいでしょう(^^))




ということで、 ご自宅でもカリーヴルストをたべたい!!


というお客様は、

kazusaya流に、「ウインナー」と、「カリーケチャップ」を買われて


既に楽しんでおられます(^^)d



バーベキューにも盛り上がりますv(^o^)




カリーヴルストに必須の、「カリーケチャップ」は、

甘味と各種スパイスの風味が絶妙で


カリーヴルストの他に、様々な料理にも利用できます(^^)




ぜひ、ご自宅でもカリーヴルストを☆彡




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)


~ギフトセットの全国配送致します~


※冬のギフトセットは10月半ば迄にお客様にご案内致します


10月21日よりご予約を承ります



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いいたします




※先日、セカホンでドイツ2時間スペシャル、やっていましたね~


ヴァイスヴルストをキレイに皮をむいて食べていたミュンヘンの少年(^^)


さすがでした!!

駐車場の場所が変わります

2014-10-01 08:19:39 | kazusaya最新情報
おはようございます




10月になりまして、まずお客様方にお知らせが1つございます



kazusaya便りでもお伝えしましたが



10月1日よりkazusayaの駐車場が(少し)変わります




今まではkazusayaの右隣でしたが

本日からは左側の角地になります



kazusayaからは徒歩数十歩のところですが

最初は戸惑われるお客様も多いでしょう



お客様方にはご不便をおかけいたしますがよろしくお願いいたします(^^)





さて、今年も残り3ヶ月です。



今月末からはお歳暮の承りも始まり、


年末もすぐそこ…という感じもしてきますが



今年は今年のことを精一杯やりきって、

新年を迎えたいとおもいます




1年はあっという間ですね…(^^;




kazusaya、営業時間は

10時~18時(1階工房・販売)


~ギフトセットの全国配送致します~


※ご出産、ご結婚の内祝などのお客様はご予算で詰め合わせも致します


ご相談ください



※10月の2階の営業は11(土)、12(日)の予定です



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いいたします



※アイスバイン、出来ました


もちろん、皮つきですので 皮からでるプリンプリンのコラーゲンと、

すね肉の食感との対比が楽しめます(^^)d



アイスバインは年々、ファンが多くなってきております♪