kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

仕事納め、お疲れ様

2008-12-28 22:15:45 | その他
忙しかった1ヶ月半

あっという間に12月28日の仕事納め

店は1月5日までお休みです


以前の上総屋のように絶え間なく…というようではありませんが、こんな小さな「ハム・ソーセージ専門店」にも、ギフト用にハムやソーセージを買い求めてくれるお客様がこの2週間、とても多くいらっしゃり、送られた方も、送っていただいた方も、喜ばれ、私たちもとても嬉しく思います


6日の開店にあわせ、新年早々、仕込みをおこないます
全部は揃わないかもしれませんが、また、来年も、ここ、大和田に足を運んでいただきたいと思います


お仕事未だのかたも、もう仕事納めのかたも、お疲れ様…でした






フードコーディネーター2級資格更新

2008-12-25 22:48:00 | その他
5年前に取得した「食の商品開発」という分野での2級取得

1次の専門分野記述試験・2次の専門分野企画書作成という課題をクリアし、第1回目の2級資格取得者となり、5年が経ちました(2級取得者は必ず5年ごとに更新試験を受けなくてはいけないのです)

何で肉屋がそんな資格?と思われますが、常に現場で商品を作り、お客様と接していたので、この資格は絶対手に入れたいものでした
(私は、そう名乗って仕事をしたりはしないのですが、)2級取得者は一般に「フードコーディネーター」と名乗っていいそうです
氾濫する「自称フードコーディネーター」を一掃するため!?この制度を協会が作ったそうです

そして5年目の今夏、更新手続き試験があり、レポートを提出を言い渡されました

「この1年で食べた最も美味しかったレストラン(お店)の商品(メニュー・惣菜など)について述べよ」
と、いうものでした

わたしは悩んだ末、
「ふわふわソーセージのミュンヘナー」というタイトルで5月にドイツマイスターから教えてもらった「白ソーセージ(ミュンヘナー)」についてレポートしました

そして先日、新しい会員証とともに協会から「更新認定」の手紙をいただきました

その中に理事の先生の総評が記されておりました

「新しい店の方向性を決めるにいたる奮闘記のようにも取れる記述でした。
(中略)美味しい商品を開発され地域の人に無くてはならない、愛されるお店にしてください。
現在は非常に忙しい時期でしょうが、たまには肩の力を抜いて眺めることも必要です(後略)」

フードコーディネーター協会の理事には食だけでなく幅広い分野で活躍されている著名な先生方がたくさんおられます

だからこそ、最後の「たまには肩の力を抜いて…」と言う言葉にとても重みを感じてしまいます

この1年、店のオープンのために、肩肘張って頑張ってきました

ソーセージ、ドイツ、ベーコン、ハム、!

でも、突っ走り過ぎないことも大事なんですよね

文面の最後に
「そのうち、お店のオープン報告記ができることを期待します。」
と、綴られていました


あわただしく1日が過ぎて行きます
店の営業は年内は28日(日)までです

お正月、ちょっとゆっくり休もう~









クリスマス、ごめんなさい!

2008-12-20 22:48:07 | その他
今年こそは、「ローストチキン」を焼こう!と、思っていたのですが…

間に合いませんでした、ごめんなさい

ソーセージが連日完売で、チキンが焼けません
(何件もクリスマスのチキンのお問い合わせをいただいているのに)

有難い悲鳴ですが どちらも手間ひまかけてお作りするので 今年はチキンに遠慮してもらいました(ながいさん、ごめんなさいね

その代わり「香草たっぷり使って焼く、ローストビーフ」、焼けたらお出しします
(確定ではありませんが)


宜しくお願いします




「開店準備中」改め!!

2008-12-17 00:02:32 | 開店
ほんとに感謝、感謝、感謝でございます






ご近所さんたちは半年間の工事期間中、ずっと見守ってくださいました

お花もたくさんいただき今日でその数40をこえました

花やさんよりお花の多い店内です

待っていてくださった上総屋のお客様も懐かしいお顔を見せにきてくれました

北海道からもおなじみさんがありがとうございます 

「ブログを見ていました」と言ってくださる方も何人か…


今日は開店前から業界誌(ここでいう業界とは食肉業界)の取材の方が見えたり、新しいレジで不慣れな私たちをテラオカさんが交代でサポートしてくれたり… 
私たちの(ソーセージの)師匠は開店前からそわそわ 
ご近所さんは急遽、賄いやら接客のお手伝いをかってでてくれました 
そして黒須建設さんは やはり外でずっと見てくれていたようです

「大宮 上総屋 開店準備」は終わりました

「大和田 kazusaya 」は営業中で~す

しばらくは この多種類のハム・ソーセージの定着と、来年2月開幕のJ1にあわせた「大宮ガンバレ!ソーセージ」の開発と、そして2階の「カフェ」のオープンにむけて また 随時経過報告してゆきたいと思います 

まだまだ続く



Kazusayaの匂い

2008-12-05 00:09:41 | 自家製ハム・ソーセージ
(開店12日前)

試作、試作を繰り返し、空気はもう、「ソーセージ屋」

20日に引き渡された頃はまだ、木造住宅の新築の匂いだったのに、店内に一歩足を踏み入れると、桜のチップの、程よいスモーキーな匂いが漂います
(工房で使っている私の秘密のノートは特に、めくるだけで、チップの香り)

このスモークが一番色濃く味に出る商品は、なんといっても「ベーコン」です

ベーコンは手間をかけて熟成させ、ゆっくり、ゆっくり、時間をかけ、余分な脂を落としながら、スモークします

是非、お買い求めを!!



先日、「上総屋」のお客様あてに「開店のご案内」を送付させていただきました
もうご自宅に届いた方もいらっしゃったようで、早速ご注文のお電話をいただきました
皆さん、やはり、この「ベーコン」がお待ちかねのようです

匂いとともに、豚の美味しさを味わってください