kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

『骨付きハム』出来ました(^-^ゞ

2018-10-27 06:32:32 | 骨付きハム
さて、2カ月ぶりになりますが、『骨付きハム』、今月も2本、とても美味しく出来ました(^-^ゞ





『骨付きハム』の、実は一番美味しいところが





ここのところ!



そのまま召し上がってもいいし、野菜といっしょにポトフーにしてもなお美味しい(^∇^)

骨から旨みがでますからね!





ここだけ骨付き!


1本につき1本しかとれない部位です(約2キロ)




あとは、スライスするため骨を抜きます




骨を抜いて、部位ごとに切り分けるとこんな感じです






『骨付きハム』、ご予定のお客様は早めにご連絡ください(残り僅かです)



kazusaya、営業時間は


1階 10:00~18:00


お問い合わせ、取り置きなどは直接または、

048-688-6929までお問い合わせください



※11/3(土)、4(日)は さいたまるしぇinさいたまクリテリウム(会場:けやきひろば)に
出店のため、店は休みとなります


イベントでは、ソーセージ3種盛りや、和牛コンビーフ丼、骨付きハム、アップルパイ、ドイツ生ビール、和牛コンビーフなどを販売いたします


皆様のお越しをお待ち申し上げます☆ミ

『のびのびシティさいたま市』の撮影がありました(^^)d

2018-10-27 06:31:19 | 季節商品
おはようございます







昨日は昼に さいたま市の公報番組『のびのびシティさいたま市』の撮影があり、

タレントの照英さん、磯部さちよさん らがご来店されました(^-^ゞ






今回の『のびのびシティ』は、発見から120年を迎えた【紅赤】(サツマイモ)の特集でして、紅赤生産者の松澤さん(紅赤発見者の山田いちさんのご親戚)の畑での収穫、インタビューや

先日行われた〈紅赤会議〉の様子、そして、【紅赤】を加工する店としてkazusayaでの試食など

【紅赤づくし】の内容になります(^^)d








kazusayaの【紅赤ケーゼ(ソーセージ)】、美味しく召し上がって頂きました


紅赤ケーゼにスポットがあたる日が来るなんて!


とても嬉しく、わたしも熱弁してしまいました😝



撮影の模様は、11/18(日)テレビ埼玉にて10:45~11:00まで放送

(再放送は11/25(日))となるそうです



照英さん、すごくソーセージがお好きで、話がすごく盛り上がり、楽しい撮影となりました🎵




ぜひご覧ください(^∇^)




















さいたま市発祥【紅赤🍠】今年120周年!

2018-10-24 06:19:18 | 季節商品
おはようございます



さいたま市(旧浦和市)で、山田いちさんにより発見されたサツマイモ【紅赤】が、今年 誕生120年ということで、


発祥のさいたま市、 盛り上がりをみせています(*^^*)



kazusayaは2年前より この【紅赤】を使ってソーセージ(ケーゼ)を作っています


サツマイモのホクホクした食感と、栗のようなほんのりした甘さが 加工に適しているのかなと、思っています







サツマイモでソーセージなんて、作っている人もそうそういないでしょう…(*_*)

kazusayaのオリジナルアイテムになるので、試作はかなり苦労しましたが、







じわじわとファンが増えて参りまして、【紅赤】のシーズンになると、遠方から買いに来られるお客様もいらしたり、

催事などでも「今回は紅赤はないんですか?」なんて嬉しいお言葉を頂くようになりました😆


そういう笑顔やお言葉が私の製造の原動力となりますので、これから始まる【紅赤】シーズン、頑張って美味しく作っていこうと思います(^-^ゞ





さて、今年も紅赤の収穫シーズンがやってきまして、昨日〈紅赤会議〉が行われ、

さいたま市の『紅赤研究会』の農家の方々が、丹精こめて、栽培が難しい【紅赤】を育て、加工者に規格の説明などがなされました



今年の会議には、テレビ埼玉やJ:COMさんらが取材にいらしていました(^^)d


(11月に県と市の公報番組で、紅赤がでますよ)



生産者は10名ほどいらして、大和田の方がけっこういらっしゃいます


生産者曰く『今年の紅赤、いい出来で、量も多く採れそう』と、いうことでしたので、

加工する私たちも 頑張ってたくさん作っていこうと思います✨








(生産する方によっていろいろな形の紅赤ができてきます それだけ栽培が難しい紅赤です)


紅赤ケーゼは厚切りにして、温めてお召し上がりください

紅赤のホクホクした食感が楽しめると思います(^^)d





kazusaya、営業時間は

1階 10:00~18:00 (2階は休みです)



~ギフトセットの全国配送いたします~


只今【和牛コンビーフ】入りのギフト(※ロマンチック街道ギフト、DLGギフト、ファンタスティック街道ギフト、kazusayaお試しセット)はお時間を頂いております(11月10日頃になります)

それ以外のギフトセットは1週間程度でお届けいたします


〈お好みギフト〉はご来店限定の、ショーケースからお選び頂くギフトですが、
タイミングによってはショーケースが品薄のときもあります

ご不明な点はお気軽にお尋ねください



~今月の骨付きハムは10/27(土)に出来ます~



ご自宅用、ギフト用など、100gからご予約を承ります



~11/3(土)、4(日)『さいたまるしぇinさいたまクリテリウム』に出店します~

ソーセージ3種盛りや和牛コンビーフ丼、骨付きハム、ドイツ生ビール、アップルパイなど販売いたします✨



また、大変ご要望の多い『和牛コンビーフ』を1本売りもいたします

イベント出店のため、両日とも大和田の店舗は臨時休業いたします



詳しくは直接お尋ねください



お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします






















今月の『骨付きハム』は10/27(土)です

2018-10-19 07:12:02 | kazusaya最新情報
おはようございます



朝晩かなり冷んやりしてきましたので、体調をくずされているお客様も多いと思います


どうぞお気をつけください


(ドイツでは朝は3~7度でかなり寒かったです(*_*))



さて、ドイツではミュンヘンとシュツットガルトで道具屋さんに寄りました





ハム屋の工房で使う、ありとあらゆる道具や小物類が売っているので、

目移りしてしまいます(^∇^)











シュツットガルトは、以前行った他の道具屋さんより品揃えよく、

特に太もののケーシングの種類も豊富で、

同行したハム屋さんたちとワクワクしながら買い物し、








先日、早速、太もの作りに使用しました🎵






ケーシングに合わせて(?)新しい味の太ものも作りましたので、ぜひお試しください✨



kazusaya、営業時間は

1階 10:00~18:00

(2階は休み中です)


~ギフトセットの全国配送いたします~


休み前からご予約頂きましたたくさんのギフトは明日以降順次配送いたします

お待たせいたしました


また、【冬のギフト(お歳暮)】のお問い合わせも増えて参りました


【冬のギフト】は只今準備中です

いましばらくお待ちください


※同時に【X'masお楽しみBOX】や、【迎春セット】のお問い合わせも頂きます


(昨年の迎春セット 盛り付け例です 器はつきません)



【X'masお楽しみBOX】は12月2日(日)までご予約承ります


X'masお楽しみBOXの今年の内容は…

・ローストポーク
・シンケンアスピック
・アウフシュニット(太ものいろいろ)
・レバーヴルスト
・ミニトースト
・X'masピザ
・スモークチキン

以上が全て入って税込、送料込み5,000円

12/22(土)ご来店渡し または、22(土)配送です
※日にちの変更は承れません ご了承ください


ご不明な点はお気軽にお尋ねください(^^)d


※10月のお楽しみBOX(10/20)のご予約は終了となっております




~10月の骨付きハムは10/27(土)です~




ご予約も承ります

ご自宅用、ギフト用などにぜひどうぞ✨



~11/3(土)・4(日)ツール・ド・フランスさいたまクリテリウムinさいたまるしぇに出店します~


人気ソーセージ3種盛(500円)や、和牛コンビーフ丼(1000円)、ドイツ生ビール(500円)などを販売いたします(^^)d




どうぞご期待ください!!










※11/3(土)・4(日)店は臨時休業いたします



お問い合わせは直接または、

048-688-6929までお願いいたします

さいたま市商店街【秋のキャンペーン】始まります

2018-10-11 09:38:04 | kazusaya最新情報
おはようございます



10日間の長いお休みを頂きまして、本日(11日)から営業となります



(休みの間、お客様方は何を食べたかったかしら?)


などと考えながら、まずは、ベーコン、





作りました(^-^ゞ



※ハムは今日作ります


あと、スモークソーセージと、ケーゼ、合鴨スモークなど出来ました





※太もの、レバーヴルストなどは、ちょっとお待ちください



お待ち頂いているギフトセットなどは、製造出来次第順次発送致しますので、

いましばらくお待ちください



※ショーケースから選んでいただく【お好みギフト】は、出来る範囲内で発送可能です



また、遅ればせながら『さいたま市商店街 秋のキャンペーン』も、本日からら開始致します





600円ごとに1枚応募用紙を差し上げますので、豪華景品をゲットしてください(^^)d

追記※kazusayaは10/19配布終了しました

今年も特賞はグアム旅行です🌊


また、600円以上お買上の方、先着で「2018ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」のクリアファイルをプレゼントいたします(なくなり次第終了です)




kazusaya、営業時間は

1階10:00~18:00



お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします☆ミ






店内にドイツ研修をまとめた?写真を一部展示しました

ゆっくりご覧ください


kazusayaは11(木)10時から営業いたします

2018-10-08 10:31:31 | kazusaya最新情報
おはようございます



【ドイツ製法の原点】を知る研修が終わり、昨日は16時間がっつり眠り、時差ぼけは解消??したように思います








期間中、アウグスブルクの食肉学校でも半日講義、研修があり、













ヴァイスヴルストを作り、









お昼は食肉学校の食堂で、ビールと共に頂きました🎵









アウグスブルクの食肉学校のランチは、ソーセージだけでなく、付け合わせのサラダもすごく美味しかったです


ところで、ミュンヘン名物【ヴァイスヴルスト】の起源は160年前にさかのぼります

オクトーバーフェストでビールを飲み過ぎた肉屋さんが、二日酔いで、焼くソーセージを誤って茹でてしまい、それを食べたところ美味しかった

という説があります



(ミュンヘンの新市庁舎)



ヴァイスヴルストは新市庁舎の昼の12時の鐘が鳴り終えるまでに売らなくてはいけないのは、

生のペータージル(パセリ)を大量に加えるためで、いたみやすいから という理由です




この食肉学校は肉屋に入る前の勉強をするための学校で、

ドイツではこのあと肉屋に入り、修行を重ねて、最終的に店を任され、マイスターの資格の試験をを経て、ようやく一人立ちをします


マイスターの試験は2回までしか受けられません

(鶏のひき肉をするにも鶏のひき肉マイスターの資格が必要です)




ドイツでは何をするにもこのマイスターの資格が必要で、

例えば川で釣りをするにも、釣りのマイスターの資格がなければいけません


やたらめったら釣りも出来ないのです


この厳格さが日本人の気質と合うのでしょうね


(いや、日本よりいろいろ厳しいですね)




全ての研修を終え、団長から

「皆、一皮も二皮もむけた!この経験を生かし、これからも日本のハムソー界を盛り上げて行こう‼️」


という言葉があり、羽田で解散式をしました




全くその通りです



私たちに出来ることは経験し、それを生かし、伝えていくことだけ



今後も頑張って行こうと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします(^-^ゞ




kazusayaは10日まで休みを頂き、11(木)10時から営業いたします(1階のみ)




どうぞよろしくお願いいたします












チューリッヒからミュンヘン経由で帰国

2018-10-07 19:59:51 | kazusaya最新情報



今朝?私たちはお世話になったダンカースとサヨナラし、






シュテューリンゲンを後にしました



シュテューリンゲンのホテルからバスで3分くらいでスイスとの国境にさしかかり、そこを通過し、


一行はチューリッヒの空港に向かいますが


国境がいりくんでいるので、途中でまたドイツに入って、国境を通過したり、と不思議な感じがしました







(ライン川が左から右へと流れていました)





飛行機✈️のチェックインまで時間が少しあったので、チューリッヒのスーパーマーケットで1時間くらい買い物の時間をとってくれました





チューリッヒのスーパーマーケット、さすがスイス!という感じで




乳製品が大充実!!








入り口はチーズ売り場だし、





サラミなどもハイジのパッケージがあり、可愛らしかったです(^^)d








(もちろん買って帰れないので写真だけ)










その後チューリッヒからミュンヘンに行き、


ミュンヘンから直行便で帰国しました




最後にミュンヘンの空港で腹ごしらえ

お寿司を買って食べました





これで18ユーロくらい(^-^;


なかなか美味しかったですよ❗




何事も経験、経験!

 






黒い森の小さな町【シュテューリンゲン】

2018-10-07 19:36:00 | kazusaya最新情報





地図にもガイドブックにも載っていない、黒い森の小さな町【シュテューリンゲン】の、小さなガストホフ(料理旅館?)に、私たちは2泊しました


ミュンヘンもいいけど、ドイツの良さはこういう小さな町に行ってこそかな、と やっぱり思います






日が昇るまえ、小さな教会は時を告げる鐘をならし、











私たちは毎朝6じ半にホテルの食堂で朝ご飯を食べました








黒い森の朝食は、ドイツパンもとても美味しく、





シンプルに、バターとハチミツをパンに塗るだけで、とても美味しく、


また、【黒い森の生ハム(シュバルツバルターシンケン)】とチーズと、きゅうりを毎朝パンに挟んでたべました






本当に美味しいものって、シンプルに食べてこそ際立つものなんですね



研修は忙しくて、朝ご飯くらいしかゆっくり食べる時間はとれないので、


みんな朝ご飯をたっぷり、ゆっくり、楽しんでいました(*^^*)











スイスの国境近くの小さな町【シュテューリンゲン】、





なかなか行くことの出来ない町の滞在でした



ちなみに〈アルピルスバッハ〉も黒い森の小さな町のひとつです












【ドイツ製法】の原点へ

2018-10-06 10:48:10 | kazusaya最新情報















































おはようございます


guten morgen!

(まだドイツでは明け方前ですが)


私たちの今回の旅の主題は ハムソーセージの【ドイツ製法の原点】、

〈ハウスメッツゲン〉を体験することにありました



ドイツでもいまは ほとんどやる人がいない、〈ハウスメッツゲン〉とは、


豚などの家畜を自宅の裏庭でし、

すぐに毛を剥ぎ、血を抜き、肉を解体し、


獣医のチェックをその場で受けたあと、

血で、血のソーセージを作り、

レバーやコメカミ、骨の間の肉などでレバーヴルスト、

肩肉でソーセージを作り、

モモでハムを、

顔肉(かしら肉)でプレスコプフetc.…


鳴き声と、爪と目玉以外は余すところなく使う、

昔ながらのハムソーセージ作りのことを言います


私たちはダンカースの指導の元、

ソーセージ作りは 機械を使わず、道具だけで皆で作りました(ハウスメッツゲンらしい❗)



いまは機械が発達しているので、そういうやり方をしているハム屋(肉屋)は、

ドイツでもなかなかいなく、

日本では法律的にやることはできません



そのため、すごく貴重な経験をすることができ、

地元の新聞社も 日本から来た私たちを取材してくれました



結論から言いますと、

この経験をしたことで、

自分の中の何かが変わっていく気がします

(たぶん)



新しいレシピを覚えた、とか、新しい技術を覚えた、とか

そういうドイツ研修ではなく、

覚えたのは昔ながらのやり方で、

それを今後どう生かすか


個人個人の問題になりますが、

温故知新、古きを知ることはきっと大事なことなのでしょう



夕飯は 皆で作ったソーセージをビールと共に 心から生き物の命に感謝し、とても美味しく頂きました✨






(焼きソーセージ)




(血のソーセージ)




(田舎風レバーヴルスト)




(茹でた皮付き肉)


※道具しか使っていないのに、皆やっぱりプロだから、とても美味しくできました✨




短い期間でしたが、同じ経験をしたハム屋さん同士 仲良くなりましたし、



特に妹はこのような研修旅行に初めて参加し、

よりたくさん知識を得たと思います



帰国したら、お客様と話をするにも、さらに話が弾むことでしょう



kazusayaは10/1~10/10まで10日間のお休みを頂き、

お客様方にはご不便をお掛けしましたこと、

お詫び申し上げます


また、家族やたくさんのお客様方から 笑顔で行ってらっしゃい、と送られたこと、

感謝申し上げます(*^^*)



私たちは今日、スイスからミュンヘン経由で帰国します



(シュテューリンゲンという町はスイスの国境まで歩いて行けるくらいの距離です)





















本場ミュンヘンの【オクトーバフェスト✨🍻🎶】

2018-10-03 20:19:09 | kazusaya最新情報
まるで遊園地のような、


ものすごい熱気にあふれた、


本場ミュンヘンのオクトーバフェスト❗








テントの中は皆、ノリノリで、ブラスに合わせて歌ったり踊ったりしています

ビールは特別醸造のメルツェンタイプで、1リットルジョッキ🍺が標準サイズ(1杯12ユーロくらいです)


オクトーバフェストのことを地元の人たちは『ヴィーゼン』(開催される場所の名前)と呼びます


今年で188回目で、起源はこの場所で王室の結婚式が行われ、その翌年から その広場は競馬場として使われたそうです


しかし、競馬場ではお酒を飲むことができない

しかも、ミュンヘンにはたくさんのビール醸造所があり、この時期に美味しいビールがたくさん出来る、


ということで、競馬場をビール祭りの会場とし、ビール会社はたくさん作った(作りすぎた?)ビールをはかせることができるようになったというわけです


この祭りには世界中から600万人くらいのビール飲みが集まります✨🍻🎶







 









※ご本人の許可済み(こう見えて、見た目よりオチャメです)↓



※ご本人の許可済み(こう見えて、見た目より優しいです この旅の団長)↓



※ご本人の許可済み(日本のハムソー界ではドイツ製法の父と呼ばれているダンカースさん)↓








私たちのチームも、皆で楽しく飲みました🎵






(アウグスティナー、ポシュナー、ハッカープショールのテントにいきました)















ミュンヘン、やっぱり本場で、

日本のそれとは規模もケタも違いました









(遊園地もたくさんあって、みんな飲んで乗って遊びます)












ドイツではオクトーバフェストが終わると、16時から翌朝8時ごろまで真っ暗となり、憂鬱な冬の時期が始まるそうです





明日は早くからアウグスブルクの食肉学校にお世話になります

そして夕方はスイスとの国境近くのシュテューリンゲンへ☆ミ



あしたからまた頑張るぞー!





(この旅では妹も製造手伝います)










昨日はシュタンベルクへ

2018-10-03 16:34:18 | kazusaya最新情報




おはようございます



昨日は朝、ミュンヘンから30キロほど離れた、静かな湖畔の町、

シュタンベルクの肉屋さん〈ルッツ〉さんに一同 お世話になりました







午後にはミュンヘンに戻り、

〈MEGEN〉という肉屋御用達の道具屋さんで、

目移りするくらい いろいろなケーシングを買い求めました(^^)d


(ヤッホー❗)



今日はドイツの祝日なので、お肉屋さんなど全ての商店はお休みです



道路は嘘のように空いています



みんな休日はどう過ごすのでしょう



私たちはオクトーバフェストに向かいます



たぶん会場はめちゃ混みでしょう(*_*)

ドイツの朝食

2018-10-02 14:58:16 | kazusaya最新情報
ミュンヘンではオクトーバフェストが開催されているので、

中央駅近くのホテルはどこもこの時期高騰し、1年前から予約がいっぱいです



私たちの今回の旅は5月に企画されたので、

ホテルは中央駅から車で20分くらい離れたビジネスホテルです


この時期だから、普段の2.5倍くらいの価格だそうです


まあ、それでも奇跡的にこんな近くにとれたからいいのかな、という感じです



ごく普通のビジネスホテルですが、

朝食はやっぱり美味しいです✨


もちろん、ヴァイスヴルストもありますよ

昨日からミュンヘン🇩🇪

2018-10-02 12:16:49 | kazusaya最新情報
おはようございます


Guten Morgen!


こちらはドイツ、朝の5時16分です


私たち(妹も一緒です)は、

昨日から 日本のハム屋さんたち10名と、ミュンヘンに来ています


観光一切無しの研修旅行で、

お買い物は【道具屋】さんという、

ハム屋ならではの旅になります


この旅行の団長である静岡のハム屋さんの、

ドイツのお友達のハム屋さんのお店で勉強させていただくことになります


シュテューリンゲンでは、

昔のドイツの肉屋さんのスタイルで自家と殺をし、

すぐに豚を解体し、毛を焼き、皮をはいで ソーセージを作る、ということを

私たちも経験することになります


(ひょえ~~!!)


生き物の命に心から感謝です


(妹にはちょっとハードかな…)


あと、アウグスブルクの有名な食肉学校に行ったりもします(^^)d



ミュンヘン3泊、シュテューリンゲン(黒い森地方の小さな田舎町)2泊の予定で、


昨日は ほぼ移動だけで1日が終わりましたので、

今日から びっしり勉強しにいくことになるのですが、

明日はドイツは祝日(ドイツ統一の日)にあたるので、

国民皆お休みです


ミュンヘンではオクトーバーフェストが開催されているので、

明日は皆で本場の、オクトーバーフェストに行ってきます🍻



短い期間ですが、妹共々、いろいろなことを吸収すべく 頑張ってきたいと思います(^-^ゞ




kazusayaは10/10(水)までお休みを頂き、

お客様方にはご不便をお掛けいたしますが

どうぞよろしくお願いいたします



またちょくちょくブログ更新しますが、

ドイツと日本ではマイナス7時間の時差がありますのでご容赦を(*^^*)